Владимир Канашевский: «Наша цель – не просто предоставить информацию, а научить студентов принимать верные решения»
Главная/ Новости/
Владимир Канашевский: «На...

Владимир Канашевский: «Наша цель – не просто предоставить информацию, а научить студентов принимать верные решения»

В рамках приемной кампании 2020 в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) открывается набор на качественно новую образовательную программу «Инновационная юриспруденция. Программа предусматривает несколько направлений подготовки, и одно из них –международно-правовое, предполагающее углубленное изучение международного публичного и частного права, права интеграционных образований и ряда других дисциплин. О том, что предстоит освоить будущим студентам, избравшим это направление, рассказывает доктор юридический наук, профессор, исполняющий обязанности заведующего кафедрой Международного частного права Университета имени О.Е, Кутафина Владимир Канашевский.

0d7e99a9-8929-4f31-845d-4d232f0a3347.jpg

– В чем, на ваш взгляд, состоит уникальность предлагаемой новой образовательной программы?

– Цель программы – подготовить высококвалифицированных юристов, обладающих необходимыми компетенциями для принятия стратегических решений. Чтобы быть готовыми к этому, студенты должны отлично знать не только нормы права, практику их применения, соответствующие правовые доктрины, но и в целом понимать характер и структуру современного бизнеса, который сегодня носит по большей части трансграничный, международный характер.

Уникальность программы состоит в том, что в отличие от традиционных учебных программ, она ориентирована на получение студентами своего рода «глубинных» знаний о том, как функционирует и регулируются современное общество и бизнес, причем как на национальном, так и международном уровнях.

При этом ряд предметов программы носят исключительно инновационный характер, например, правовое регулирование отношений в условиях цифровой экономики, медицины и биотехнологий. Другие дисциплины хотя и являются традиционными, но их изучение предполагает более глубокое наполнение, в частности, студентам будут представлены альтернативные взгляды на те или иные правовые явления.

– Какие предметы Вашего профиля будут изучаться студентами в рамках этой программы?

– Будут преподаваться такие спецкурсы как международные сделки, право международной торговли, механизмы разрешения трансграничных споров. Вопросы, преподаваемые в данных спецкурсов, освещаются в курсе международного частного права. Преподавание будет, в основном, осуществляться на русском языке, вместе с тем приглашенные лекторы смогут проводить занятия и на английском языке.

Преподавателями будут активно использоваться интерактивные методики, формат лекций-дискуссий. Много внимания мы, в частности, уделим решению казусов – определенных конкретных задач по нашему направлению. Наша цель – не столько предоставить информацию студентам, сколько научить их думать, анализировать и принимать верные решения. Необходимо развивать у студентов абстрактное мышление, умение ориентироваться в конкретных ситуациях исходя из общих представлений о существующих тенденциях правового регулирования правовых отношений. Очень важно, что в процессе обучения мы будем опираться на работу друг друга. Скажем, для преподавания права международной торговли необходимо, чтобы студенты имели четкое представление о современном публично-правовом регулировании международных экономических отношений – этим займутся наши коллеги по цеху из области международного публичного права. В конечном итоге основа успешности будущей учебной программы заключается в комплексности преподавания.

– Насколько, по вашему мнению, предлагаемая программа будет соотноситься с практикой, отвечать реалиям сегодняшнего дня?

– В современных условиях юристу недостаточно только знания правовых норм – об этом написаны десятки книг, сотни статей и тысячи постов, это прекрасно знает каждый практикующий юрист. Поэтому сегодня все юридические дисциплины включают в себя большой компонент судебной практики. Специфика международного частного права состоит в том, что мы анализируем не только и не столько отечественную судебную практику, сколько иностранную и международную. Тем более что многие решения тех же, к примеру, английских судов включают в себя иностранный элемент, в том числе связанный с Россией. У всех граждан, даже далеких от юриспруденции, на слуху дела «Березовский против Абрамовича», «Потанина против Потанин», дела о банкротствах российских банков, сопровождаемые выводом активов за рубеж и прочие. Все эти дела по своей сути являются трансграничными, нередко имеются как российские, так и иностранные решения, касающиеся различных аспектов одного и того же дела. В России они обсуждаются в деловом сообществе, на страницах специализированных журналов, в Интернете. Но системно в вузах они пока не анализируются, хотя представляют собой ценный материал для науки международного частного права и сравнительного правоведения. Анализируя решения иностранного суда по тому или иному делу, где суд применяет российские правовые нормы, можно наглядно проанализировать логику мышления иностранных судей, ее отличие от логики их российских коллег.

Студенты нашего нового учебного курса на конкретных примерах смогут изучать образцы западного юридического мышления и впоследствии прогнозировать исход того или иного процесса в зарубежном суде или международном коммерческом арбитраже. Немаловажно, что студенты смогут сравнить стандарты написания судебных решений российскими и иностранными судьями и арбитрами.

К сожалению, как известно, в большинстве случаев это сравнение складывается не в нашу пользу. Но эту проблему мало просто озвучивать, ее необходимо решать, а для этого требуются профессиональные кадры. Собственно, на их подготовку и нацелена наша новая учебная программа.


Интервью с Марией Мажориной: «Новая образовательная программа: синергия традиций и инноваций».

Владислав Толстых: «Мы хотим формировать элиту, способную влиять на общественные отношения»

Александр Мохов о новом образовательном направлении «Биоэкономика и биобезопасность»

Алексей Минбалеев: «Настало время готовить по-настоящему инновационных юристов!»

Людмила Василевская: «Цивилистический блок инновационной юриспруденции – фундамент для успешного профессионального старта»

Владимир Канашевский: «Наша цель – не просто предоставить информацию, а научить студентов принимать верные решения»