Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Александр Мохов о новом образовательном направлении «Биоэкономика и биобезопасность»

27.01.2020
Пресс-служба

В рамках приемной кампании 2020 в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) открывается набор на новую образовательную программу «Инновационная юриспруденция». На программу выделены бюджетные места, прием будет осуществляться на основе результатов ЕГЭ по трем предметам: иностранному языку (вместо истории), обществознанию и русскому языку.

8Z5A8664_11.jpg

Программа «Инновационная юриспруденция» предполагает получение юридических систем знаний в стыковых областях, где сливаются право и экономика, технологии, естественные науки, философия, этика. Программа предусматривает несколько направлений подготовки. Об одном из них, связанном с подготовкой специалистов в области правового регулирования в области биоэкономики, биотехнологий и биобезопасности, рассказывает заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Александр Мохов.

– Научно-технический прогресс ставит перед человечеством все новые и новые вызовы. В полной мере это относится и к юридической профессии, она постоянно требует новых компетенций. В какой мере новая образовательная программа Университета имени О.Е. Кутафина будет отвечать этим вызовам?

– XXI век – век новых надежд и ожиданий. C одной стороны, он завершает процессы, стартовавшие в XIX-XX веках, с другой – закладывает основы для развития общества будущего. На глазах происходит становление качественно нового технологического уклада, который характеризуется быстрым развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей.

Во многих странах активно ведутся работы над генотерапевтическими лекарственными препаратами, биомедицинскими клеточными продуктами, создаются «искусственные» клетки, биороботы, – в области био- и медицинских технологий сегодня сконцентрировано более трети всех научных исследований Взаимодействие биологии, физики, химии, информатики приносит такие результаты, которые еще сотню лет назад могли себе представить только фантасты.

8Z5A8671_1.jpg

Каждый последующий век не похож на предшествующий: развитие науки и техники меняет все в нашей жизни – от уклада и потребностей до привычек и предпочтений. Особенно это заметно в последнее столетие: новые технологии быстро проникают во многие отрасли и целые секторы экономики, от промышленности и сельского хозяйства до медицины, спорта, ветеринарии и индустрии моды. На смену традиционным методам хозяйствования приходит биоэкономика, основанная на применении технологий, использующих возобновляемое биологическое сырье. Ее развитие предполагает повышение энергоэффективности, максимальное использование отходов, развитие возобновляемой энергетики, экологизацию промышленного сектора, повышение устойчивости сельского хозяйства, производство новых продуктов питания, развитие медицинских технологий. На смену устоявшемуся нерациональному, а зачастую и варварскому взгляду на использование природных ресурсов приходит новое – инновационное и высокотехнологичное.

Одновременно с этим идет дальнейшее развитие и модернизация прав человека – права личности, живущей в техногенном мире, где перечень необходимых благ становится все более широким, а товары и услуги, служащие позитивным изменениям, по словам известного французского культуролога, философа и социолога Жана Бодрийяра, приобретают все большее значение.

С одной стороны, все это заставляет по-новому взглянуть на давно известные проблемы и подходы к их решению, а с другой, имеет большой практический и научный интерес, ведь на повестку дня встают вопросы, без решения которых человеческая цивилизация обречена. И здесь обществу не обойтись без квалифицированных юристов, способных к решению сложнейших проблем. Для этого им потребуются глубокие знания в области философии, биоэтики, социологии, экономики и, в первую очередь, конечно же, права. Причем не только знание нормативных правовых актов различного уровня, но и правовых идей, концепций, принципов национального и международного права, – всего того, что позволит понимать тенденции развития законодательства не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Нельзя не обратить внимание и на другую сторону научно-технического прогресса – возрастание связанных с ним неопределенности и рисков. Достаточно лишь упомянуть Указы Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», которыми определены угрозы и закреплены меры по противодействию им. В этой связи в процессе подготовки будущих юристов будет уделено большое внимание именно вопросам обеспечения безопасности, в том числе биобезопасности.

8Z5A8665_1.jpg

– В чем состоит новаторство программы «Биоэкономика и биобезопасность», которую Университет имени О.Е. Кутафина собирается предложить своим абитуриентам?

– Направление подготовки «Биоэкономика и биобезопасность» включает в себя изучение новых курсов: «Правовые основы биоэкономики и биобезопасности», «Медицинское право», «Фармацевтическое право», «Спортивное право» и некоторых других. У нас в стране большинство названных курсов разработаны и преподаются только в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). За пределами же России это направление подготовки активно набирает обороты, ученые и управленцы в странах с высоким инновационным потенциалом понимают, что без подготовки профессиональных юридических кадров биоэкономика будет испытывать значительные трудности, в том числе связанные с проблемами регуляторного плана.

– Где, по вашему мнению, в первую очередь будут востребованы выпускники МГЮА, которые получат образование по этому направлению?

– Не сомневаюсь, что в компаниях, в которых инновационная составляющая является важнейшей и определяет их коммерческий успех, например, на энергетическом рынке, рынках медицинских изделий, пищевых продуктов и других. Это и биотехнологический, фармацевтический бизнес, сферы спорта, современных развлечений, моды, в которых активно востребованы новейшие инновационные разработки, ориентированные на человека. Это может быть и некоммерческий сектор, в первую очередь, медицинские и социально ориентированные организации, тем более что в них сегодня генерируется все большее число рабочих мест. Наконец, это органы государственной власти и управления: без понимания и учета тенденций развития биоэкономики невозможно ни эффективно заниматься управленческой деятельностью, ни обеспечивать биобезопасность и в целом национальную безопасность.


Интервью с Марией Мажориной: «Новая образовательная программа: синергия традиций и инноваций».

Владислав Толстых: «Мы хотим формировать элиту, способную влиять на общественные отношения»

Александр Мохов о новом образовательном направлении «Биоэкономика и биобезопасность»

Алексей Минбалеев: «Настало время готовить по-настоящему инновационных юристов!»

Людмила Василевская: «Цивилистический блок инновационной юриспруденции – фундамент для успешного профессионального старта»

Владимир Канашевский: «Наша цель – не просто предоставить информацию, а научить студентов принимать верные решения»


Система Orphus