Календарь | Февраль 2020

СвернутьПоказать

Новая образовательная программа: синергия традиций и инноваций

19.01.2020
Пресс-служба

В рамках приемной кампании 2020 в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) открывается набор на новую, беспрецедентную образовательную программу «Инновационная юриспруденция». На программу выделены бюджетные места, прием будет осуществляться на основе результатов ЕГЭ по трем предметам: иностранному языку (вместо истории), обществознанию и русскому языку.


«Мы ждем сильных, мотивированных ребят, владеющих иностранным языком и серьезно задумывающихся о собственном будущем в юридической профессии. Они получат не только фундаментальные юридические знания под руководством наших лучших профессоров, но и впервые на уровне бакалавриата приобретут опережающие знания о будущем права и юриспруденции», – рассказывает проректор по учебной и методической работе Университета имени О.Е. Кутафина Мария Мажорина, руководитель группы разработчиков новой программы.

– Как родилась идея образовательной программы «Инновационная юриспруденция»?

– В учебный план образовательной программы «Инновационная юриспруденция» в том или ином виде заложены все инновации, которыми сейчас занимаются ведущие научные школы Университета, которые осваиваются юристами на практике. Здесь уместен такой девиз: лучшее - для лучших!

Своего рода геномом нашего Университета является синергия традиций и инноваций. Университет славен своим фундаментальным академическим юридическим образованием. При этом неоспоримым конкурентным преимуществом Университета является сплав ученых – основателей и представителей мощнейших научных школ и самых авторитетных практиков, ведущих специалистов в области юриспруденции, представителей самых разных структур и компаний. Это позволяет заниматься инновационной юриспруденцией, быть в авангарде, формировать будущее права и юридического образования.

Проект «Инновационная юриспруденция» сформировался на таком серьезном фундаменте и одновременно служит стартовой площадкой для наиболее актуальных магистерских программ, для раннего погружения наших ребят в передовую юридическую науку и практику.

В XXI веке в условиях развития информационно-коммуникационных технологий и формирования сетевого общества происходит смена парадигмы права, и мы знаем, что наши выпускники будут к этому готовы.

­ ­– Кто конкретно занимается в Университете этим проектом?

– Проект контролируется непосредственно ректором Университета Виктором Блажеевым. 

Мы привлекли лучших специалистов, выдающихся ученых и практиков, которые сформировали концепцию – душу программы, участвовали в разработке учебного плана, встроив в него дисциплины, отражающие самые передовые процессы эволюции современного права.

Все они будут выступать в качестве лекторов и лично станут профессиональными наставниками для наших ребят. Немногочисленность слушателей этой программы позволит последним работать рука об руку с легендами юриспруденции, быть уже на ранней стадии знакомства с правом вовлеченными в самые актуальные грантовые исследования, сделать первые шаги в большую науку под руководством людей, с чьими именами сегодня связаны многие открытия в области права. Нами также уже собран пул практиков – ведущих в своих областях работодателей – в чьих компаниях ребята будут оттачивать профессиональные умения и навыки, проходить практики и стажировки. Преимущественно это международные компании, имеющие свои представительства в России.


­– Чем программа «Инновационная юриспруденция» отличается от традиционной программы бакалавриата по юриспруденции?

– Четыре года обучения включают все требуемые федеральным государственным образовательным стандартом дисциплины, которые будут преподаваться ведущими профессорами на академическом уровне. Углубленно преподается английский язык, включая юридический английский, изучение отдельных юридических дисциплин также ведется на английском. Это важно в условиях масштабирования киберпространства и делокализации права.

Кроме того, программа предусматривает возможности выстраивания индивидуальной образовательной траектории с учетом трех направлений подготовки: 1) экономически-ориентированные сферы права, в том числе в контексте вызовов киберпространства (частное право, гражданское право, бизнес-право, цифровое право, экономический анализ права и пр.); 2) международно-правовое направление (международное публичное и частное право, право интеграционных образований и пр.); 3) правовое регулирование биоэкономики и развития биотехнологий (медицинское право, спортивное право, киберправо, геномные исследования и право и пр.). Обратите внимание, что это не автономные юридические системы знаний, это стыковые области, где сливаются технологии и право, естественные науки, философия, этика, экономика и право.

При этом независимо от того, какое направление изберет наш студент, он будет погружен в повестку, актуализированную разрастающимся киберпространством, будет выстраивать связи между аналоговым и цифровым правом, понимать модели формирующегося киберправосудия и заниматься исследованиями в тех областях, где наблюдаются опережающее развитие и трансформация традиционных институтов права. Мы уверены, что новое знание и его носители будут очень востребованы в профессиональном сообществе.

Уникальная междисциплинарность, индивидуальные траектории освоения программы, а также обогащение слушателей самым востребованным и передовым знанием в области юриспруденции, - это то, что принципиальным образом отличает новую программу бакалавриата - «Инновационную юриспруденцию».

– Кого вы планируете выпустить по итогам освоения программы?

– Это будут не просто бакалавры в области юриспруденции, а сообщество талантливых, высокообразованных единомышленников, владеющих передовым юридическим знанием, включенных в профессиональную среду самого высокого уровня, способных не просто применять право, но и создавать будущее права. Эти ребята будут не просто понимать, как устроено право сегодня, они смогут предвидеть логику его развития и активно участвовать в его формировании. Право в ретроспективе, актуальное право и, что самое интересное, право в перспективе, - все ипостаси правовой материи будут доступны нашим выпускникам. Выбор же того, чем именно заниматься, - за ними.

Система Orphus