ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО КЛУБА
«СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»
13 ноября 2021 года состоялось второе в этом учебном году заседание Научного клуба, где основной темой для обсуждения стали вопросы развития в России и Казахстане примирительных процедур.
Открыла заседание научного клуба и озвучила его повестку научный руководитель, д.ю.н., профессор Т.И. Отческая.
В работе научного клуба приняли участие преподаватели Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, преподаватели кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности МГЮА, докторанты, аспиранты и магистранты МГЮА и Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Посетили заседание и поучаствовали в дискуссии 14 человек.
С докладом о проблемных аспектах судебного примирения в России выступила доцент кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности МГЮА Т.И. Афанасьева.
В докладе освещена специфика российской модели судебного примирения, опыт примирения с опорой на статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ, причины малой востребованности судебного примирения в России, возможные варианты популяризации примирительных процедур в России, а также изменения в действующее процессуальное законодательство.
Вопросы об угрозах злоупотребления недобросовестной стороной конфликта с использованием судебного примирения и нарушения права на судебную защиту вызвали оживленную дискуссию аудитории (Т.И. Отческая, Д.Т. Амуртаева, Д.И. Штефан, Азимов Г.М., Шкурова П.Д., Богатикова А.И.).
По проблемам реализации положений российского Уголовно-процессуального кодекса об изменении прокурором обвинения выступила К.А. Карпинская, помощник прокурора в Бутырской межрайонной прокуратуре, в чьи должностные обязанности входит поддержка государственного обвинения в суде, магистрантка кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности МГЮА.
К.А. Карпинская отметила, что остаются не урегулированными вопросы о процессуальном механизме изменения государственным обвинителем обвинения, законодательно не учтены особенности изменения обвинения при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей (глава 42 УПК РФ) и в особом порядке (глава 40 УПК РФ), а положения ч. 5 ст. 236 и ч. 8 ст. 246 УПК РФ вступают в противоречие со ст. 252 УПК РФ. Отсутствие детального регулирования указанной проблемы привело также к принятию судами противоречивых решений при разграничении правовых последствий частичного отказа государственного обвинителя от обвинения и его изменения.
Был дан обзор опыта зарубежных стран, где закреплен детальный механизм изменения обвинения в суде по инициативе прокурора (Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения).
Докладчик обосновала необходимость совершенствования механизма реализации полномочий государственным обвинителем на ведомственном уровне.
Свои позиции по предложенным вопросам высказали Т.И. Отческая, Т.И. Афанасьева, Д.Т. Амуртаева, Азимов Г.М., А. Оракбаев.
Благодарим всех участников за работу в рамках заседания научного клуба и ждем на следующую встречу!
ОТЧЕТ
о заседании научного клуба
«Актуальные вопросы прокурорского надзора
за исполнением законодательства о несовершеннолетних»
действующего на кафедре организации судебной и прокурорско-следственной деятельности
г. Москва
30 октября 2021 г.
30 октября 2021 г. состоялось первое заседание научного клуба, впервые созданного на базе кафедры, под научным руководством к.ю.н., доцента Т.Г. Воеводиной и к.ю.н.,
старшего преподавателя Н.В. Мишаковой на тему «Актуальные проблемы прокурорского надзора за соблюдением прав несовершеннолетних».
В заседании клуба приняли участие:
1. Прокуратура г. Москвы - прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Зуева Екатерина Владимировна,
2. Прокуратура Пензенской области - прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды Лаврова Юлия Владимировна,
3. Прокуратура Калужской области - старший помощник прокурора Дзержинского района Левин Вадим Николаевич.
Повестка заседания:
1. Выступления приглашенных лиц – действующих сотрудников прокуратуры о состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. Актуальные проблемы прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и пути их решения.
2. Презентации магистерских работ, выпускников магистратуры - осень 2021 г. и презентации студентов Института прокуратуры МГЮА.
Открыла заседание научного кружка и озвучила повестку научный руководитель клуба к.ю.н., доцент Т.Г. Воеводина. Вступительное слово было предоставлено заведующему кафедрой,
д.ю.н., профессору Т.И. Отческой.
На заседании присутствовали преподаватели кафедры, магистранты и студенты Института прокуратуры. Посетили заседание и поучаствовали в дискуссии 17 чел.
Приглашенные к участию прокуроры: Лаврова Юлия Владимировна, Зуева Екатерина Владимировна, Левин Вадим Николаевич выступили с сообщениями о правоприменительной практики в сфере защиты прав несовершеннолетних. Привели примеры основных направлений прокурорской деятельности. Отвечая на вопросы участников научного клуба, отметили, что всегда особое внимание уделяется сообщениям о нарушении прав детей и каждое такое событие находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.
Выступающие отметили эффективность проводимой органами прокуратуры правовой пропаганды среди несовершеннолетних. Обсудили влияние интернет-среды и доступа к нежелательным интернет-ресурсам.
Задали свои вопросы и магистранты, которым предстоит после окончания магистратуры идти на службу в органы прокуратуры (Т.Алиев)
С докладами и презентациями выступили студенты и магистранты МГЮА:
Курик Полина Владимировна – 3 курс, 2 группа, специалитет, тема выступления: «Конституционные основы деятельности прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних»,
Матвеенкова Полина Руслановна и Никитина Алина Павловна – 4 курс, 2 группа, специалитет, тема выступления: «Прокурорский надзор за исполнением законов в образовательных организациях»,
Потапова Юлия Юрьевна – магистратура, 1 курс, 1 группа, тема выступления: «Актуальные проблемы защиты прокурором прав и законных интересов несовершеннолетних в гражданском процессе»,
Ховалыг Дарыймаа Вячеславовна – магистратура, 1 курс, 1 группа, тема выступления: «Актуальные проблемы теории и практики прокурорского надзора за правовым регулированием отношений по защите имущественных прав несовершеннолетних».
Следующее заседание клуба запланировано на 18 декабря 2021 г. и будет посвящено рассмотрению темы «Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия в отношении несовершеннолетних и профилактика преступности».
ЗАСЕДАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО КЛУБА
«ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ
И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
22 октября 2021 года состоялось очное заседание (с возможностью дистанционного подключения) Студенческого научного клуба кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности на тему:
«Актуальные правовые и психологические вопросы организации деятельности сотрудников правоохранительных органов
по пресечении массовых беспорядков (на примере войск национальной гвардии РФ)».
Заседание СНК открыл его научный руководитель - д.ю.н., профессор Джиоев Сослан Хазбиевич, который озвучил тематику и определил основные вопросы заседания.
С приветственным словом к участникам заседания обратилась д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Отческая Татьяна Ивановна.
На заседание СНК был приглашен и присутствовал Врио начальника Главного политического управления войск национальной гвардии РФ генерал-майор юстиции Виктор Анатольевич Салатов, который рассказал об основных обязанностях, возложенных на войска национальной гвардии, их полномочия, а также поделился личным опытом и мнением на тему массовых беспорядков.
Выступление Виктора Анатольевича вызвало живую дискуссию среди участников заседания: обучающиеся задавали интересующие их вопросы и получали полноценные и обоснованные ответы.
Таким образом, в ходе открытого диалога были выявлены основные мотивы массовых беспорядков; потенциальные опасности, которые несут беспорядки; а также определены возможные последствия для лиц, которые принимают участие в посягательстве на общественную безопасность.
Заседание завершилось в дружеской обстановке, в ходе которой Т.И. Отческая, С.Х. Джиоев и В.А. Салатов обменялись научно-методическим материалом в знак уважения и дальнейшего сотрудничества.
ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО КЛУБА
«СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»
2 октября 2021 года состоялось первое в этом учебном году заседание Научного клуба, где основной темой для обсуждения стали вопросы защиты публичных интересов прокурором в ходе осуществления надзорной деятельности и участия в судах.
Открыла заседание научного клуба и озвучила его повестку научный руководитель, д.ю.н., профессор Т.И. Отческая.
Вопрос о прокуроре как «гаранте законности судебного разбирательства», специфике его процессуально положения вызвал оживленную дискуссию аудитории (Т.И. Отческая, Е.В. Кремнева, М.В. Маматов, Н.А. Милосердов, Д.И. Штефан).
Харыбин М.А. предложил к обсуждению вопросы о расширении оснований для проведения прокурорских проверок и риске подмены прокурором иных компетентных в соответствующих областях органов власти как следствии расширения его полномочий в арбитражном процессе.
В полемике по указанным вопросам выступили Т.С. Назрицкая, Н.А. Милосердов, Т.И. Отческая, М.В. Маматов, Д.Т. Амуртаева.
Маматов М.В. обозначил ряд проблем ст. 52 ПК РФ, в частности блокировку ее буквальным толкованием возможности для прокурора вступать в процесс по делам, участие в которых прокурора предусмотрено в иных законах (Гражданском кодексе РФ, законах о банках и банковской деятельности, о торгово-промышленных палатах в РФ).
Д.Т. Амуртаева, доцент кафедры специальных юридических дисциплин Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, раскрыла специфику полномочий прокурора в арбитражном процессе в Казахстане.
По проблемам реализации компетенции прокурора по обеспечению законности в сфере контрактной системы выступил М.А. Харыбин.
Свои позиции по предложенным вопросам высказали Е.В. Кремнева, Д. Беляй, М.В. Маматов, А.И. Савельева, М. Мезенева, И. Денисултанов, Н. Елян.
Благодарим всех участников за работу в рамках заседания научного клуба и ждем на следующую встречу!
Телефон горячей линии :
8 (499) 244-88-88 доб. 2027, 636Эл. почта:
lab.kpsd@msal.ruАдрес:
Москва, Садовая-Кудринская, 9, каб. 209