Кафедра криминалистики была организована в числе первых. Сотрудникам кафедры были поручены преподавание криминалистики обучающимся в Москве, а также организация и обеспечение учебного процесса на факультетах ВЮЗИ, расположенных по всей территории Российской Федерации и ряда союзных республик.
Первым руководителем кафедры стал Терзиев (Порошин) Николай Владимирович (1890–1962), доктор юридических наук, профессор (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1961). Основными направлениями его научных исследований были: теория криминалистической идентификации, использование данных естественных и технических наук в криминалистике, проблемы дактилоскопии и уголовной регистрации, технико-криминалистического исследования документов. Он сформулировал основы «судебной физики» как одной из прикладных дисциплин криминалистики.
Организаторский талант Н.В. Терзиева позволил в короткие сроки объединить в стенах кафедры силы видных ученых-криминалистов и построить ее работу на принципах неразрывной связи теории криминалистики со следственной практикой, формирования у слушателей системы передовых научных взглядов и развития «криминалистического мышления», сочетания преподавательской работы с проведением научных исследований.
В 1951–1972 гг. кафедрой руководил Степан Петрович Митричев (1904-1977), доктор юридических наук, профессор (1955), заслуженный деятель науки РСФСР (1964). Опытный практик, в 1949–1954 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского института криминалистики Прокуратуры СССР, в качестве руководителя преподавательского коллектива С.П. Митричев стремился раскрыть сущность криминалистики как науки «о методах, технических приемах, используемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий судебных и следственных органов в области обнаружения, собирания, фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений», которая «не просто механически заимствует из естественных и технических наук те или иные данные, а коренным образом перерабатывает их, сообщая им новые качества».
Преемником С.П. Митричева в должности заведующего кафедрой криминалистики стал Борис Леонтьевич Зотов (1922-1985), доктор юридических наук, профессор (1968), участник Великой Отечественной войны. Он стоял у истоков судебной автотехнической экспертизы – одним из первых советских криминалистов обосновал понятие судебной автотехнической экспертизы, разработал ее основы, а затем творчески развил их. Много внимания уделял предупреждению и расследованию автотранспортных происшествий. Впервые в советской юридической литературе провел системный анализ причин дорожно-транспортных происшествий и разработал теоретическую концепцию борьбы с ними.
Более 30 лет отдал работе на кафедре криминалистики Илья Федорович Пантелеев (1919-2000), доктор юридических наук, профессор с (1973), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994), участник Великой Отечественной войны. Благодаря его усилиям кафедра стала опорой Министерства высшего и среднего специального образования СССР в области заочного обучения юристов.
Предметом научных изысканий И.Ф. Пантелеева были общетеоретические проблемы криминалистики, вопросы расследования преступлений против государственной власти, экономических преступлений, преступлений в сфере общественной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта. Он внес большой вклад в определение предмета криминалистики, разработку ее научного языка, определение места в системе научных знаний, характера и сущности ее связи с другими науками, в том числе с психологией и этикой.
В 1972 году И.Ф. Пантелеев стал деканом Московского вечернего факультета ВЮЗИ, а в 1973 году был избран на должность проректора по научной работе, которую занимал до 1987 г.
В начале 90-х гг. ХХ века кафедру криминалистики возглавил доктор юридических наук, профессор Виктор Александрович Образцов (1936 г.р.), видный ученый-криминалист, широко известный в России и за ее пределами своими неординарным воззрениям. Его кредо – фундаментальный анализ проблем методологии криминалистики, криминалистической тактики, методики и психологии расследования отдельных видов преступлений. Он и сейчас не обрывает связи с коллегами, продолжает публиковать научные труды и не отказывает в помощи аспирантам, ищущим свой путь в науке.
С 1997 года кафедрой криминалистики руководит доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ Евгений Петрович Ищенко (1946 г.р.), следователь, криминалист, преподаватель и общественный деятель (депутат Государственной Думы РФ I созыва, в 1994-2003 гг. – член Центральной избирательной комиссии РФ).
Среди его основных научных интересов - проблемы криминалистической техники, организации и алгоритмизации расследования, смежные с уголовно-процессуальными криминалистические аспекты расследования и профилактики отдельных видов преступлений. Е.П. Ищенко знают и уважают не только коллеги и ученики (а это 7 докторов и 33 кандидата юридических наук), но и читатели его научно-популярных книг, среди которых «101 миниатюрный детектив» (2003), «Двуликий электронный Янус» (2011), «Виртуальный криминал» (2013), «Новый век криминалистики» (2017), «Очень удивительные люди, или Человек может всё» (2019) и многие другие.
Особой строкой в историю кафедры вписано имя Петра Тихоновича Скорченко (1929 г.р.), доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, заслуженного работника МВД России, генерал-майора милиции. В 1964-1984 гг. он руководил экспертно-криминалистической службой МВД СССР. Непосредственно по инициативе П.Т. Скорченко было создано Экспертно-криминалистическое управление МВД СССР, которое он возглавил. Более 20 лет П.Т. Скорченко преподавал криминалистику студентам ВЮЗИ-МЮИ-МГЮА.
Руководство кафедрой криминалистики всегда осуществляли (и в лице профессора Е.П. Ищенко продолжают осуществлять) люди талантливые, творческие, умеющие сочетать научные изыскания с практической, а главное – с преподавательской деятельностью. Авторские коллективы, объединяющие не только представителей кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), но и других вузов, под руководством профессора Е.П. Ищенко регулярно готовят учебники и пособия, ежегодно выпускаемые в свет авторитетными издательствами страны.
Вышедший из печати в 2019 г. учебник под редакцией Председателя Следственного комитета РФ проф. А.И. Бастрыкина, проф. Е.П. Ищенко, доц. Я.В. Комиссаровой, подготовленный ведущими специалистами России под эгидой Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, в 2020 г. стал номинантом Национальной премии по литературе в области права.
Все члены кафедры криминалистики имеют за плечами богатый опыт работы в оперативных, следственных либо экспертных подразделениях органов внутренних дел, прокуратуры, Министерства юстиции России. Профессионализм, социальная зрелость, творческое отношение к труду и любовь к науке позволяют членам кафедры обсуждать со студентами не только теорию криминалистики, но и животрепещущие проблемы практики борьбы с преступностью.
На протяжении нескольких лет рецензирую рабочие программы по криминалистике для обучающихся в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по специальности «Судебная экспертиза». Криминалистика – наука увлекательная, но в силу объема и разноплановости сложная для освоения. Рад, что коллегам удается сочетать традиции и новации в преподавательской деятельности. Молодое поколение юристов и экспертов – в надежных руках!
Начальник 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России (Главный судебно-медицинский эксперт Минобороны России), профессор кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, доцент
Павел Васильевич Пинчук
С кафедрой криминалистики связано мое становление как молодого ученого (под руководством профессора Н.В. Кручининой в 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию). Удивительным образом знакомство и общение с Надеждой Валентиновной, другими членами кафедры повлияло на мою профессиональную и даже личную жизнь – все стало складываться удачно, одно к одному: поступила на службу в органы прокуратуры, встретила будущего мужа (сейчас у нас уже двое детей)… Вместе с моим наставником проф. Кручининой под редакцией проф. Ищенко опубликовала в 2019 году монографию «Расследование преступлений против семьи». Когда в коллективе царит позитивная атмосфера, это по-настоящему заряжает и побуждает расти над собой!
С благодарностью, кандидат юридических наук Наталья Дмитриевна Пятибратова,
помощник Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы
С «кутафинцами» - коллегами по кафедрам криминалистики, финансового, предпринимательского, банковского, уголовного права сотрудничаем давно и плодотворно. Это замечательные люди, ученые с большой буквы, которые всегда готовы к взаимодействию, даже к проведению традиционных конференций подходят творчески; с ними легко и приятно общаться. От имени профессорско-преподавательского состава департамента и от себя лично выражаю признательность за профессионализм и вклад в укрепление научных и дружеских связей.
С уважением, кандидат юридических наук, доцент Оксана Николаевна Васильева,
доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор ООО «Мариокс центр»
Хотели бы высказать свое мнение о кафедре криминалистики МГЮА. Учебная программа, на наш взгляд, является одной из самых интересных, так как помимо изучения теории студент может получить полезные практические знания и навыки, которые пригодятся ему в самых разных сферах деятельности и помогут при трудоустройстве. Не скажем, что программа легкая, но она и не является невыполнимой. Одним из главных плюсов программы является то, что она помогает выпускнику сформировать прочный фундамент, на который можно опереться, работая в разных отраслях. Коллектив кафедры необыкновенно дружелюбен и открыт к общению. Мы всегда могли рассчитывать на поддержку и совет со стороны преподавателей. Кафедре криминалистики - большое спасибо за наши знания!
Студенты 3 группы 4 курса ОФО ИППУ (2016 г.н.)
В настоящее время я - магистрант Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), где ранее обучалась на бакалавриате. Особые отношения у меня сложились с кафедрой криминалистики. Я благодарна преподавателям кафедры за те знания, которые они в меня вложили, за то, что к каждому студенту находили индивидуальный подход. Внимание и забота сочетались со строгостью. Творческий подход при передаче знаний выражался в том, что не было скучных лекций и семинаров, наоборот, были интересные, живые занятия с практическим уклоном, требующие включенности и активности каждого студента. Именно поэтому для подготовки магистерской диссертации я выбрала эту кафедру, а научным руководителем - доцента Ольгу Викторовну Волохову.
Александра Прядилова, магистрант ИППУ
(программа «Магистр уголовного права и уголовного судопроизводства», 2021 г.н.)
Пн-Чт 09:30 - 18:15
Пт 09:30 - 17:00
Сб, Вс выходные дни
Обед 13:30 - 14:00
Информационную поддержку кафедре оказывает издательская группа «Юрист», в составе которой на общественных началах к.ю.н., доц. Я.В. Комиссарова является главным редактором федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист» (включен ВАК при Минобрнауки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук).
Телефон кафедры :
8(499) 244-88-88 доб. 422Эл. почта:
Lab.kcriminal@msal.ruАдрес:
ул. Садовая-Кудринская, д.9