Финансово-правовой форум 2021.2

Финансово-правовой форум 2021.2: "Цифровая валюта Центрального банка: правовые аспекты"

2021 1.jpeg

18 февраля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) уже во второй раз прошел финансово-правовой форум «Цифровая валюта Центрального банка: правовые аспекты» , организованный кафедрой финансового права МГЮА и Центральным банком России.

Открывая мероприятие, первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева отметила, что тема дискуссии была предложена Центральным банком России и обуславливается тем, что ЦБ РФ нацелен на совершенствование системы денежного обращения, ее соответствие меняющимся потребностям граждан и бизнеса, а также на внедрение инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом.

«Учитывая, что введение цифрового рубля станет значимым событием для экономики и общества в целом, принципиально важно обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации проекта цифрового рубля совместно с профессиональными участниками финансового рынка, экспертами, так и со всеми заинтересованными сторонами », - подчеркнула проректор.

Среди участников мероприятия, акцентировала внимание Елена Грачева, не только представители финансово-правовой сферы, но также и юристы других отраслей права, экономисты, представители других областей научной мысли.

Проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков , в свою очередь, выразил уверенность, что единая система денежного обращения, объединяющая три формы российского рубля – наличную, безналичную и цифровую – будет в полной мере удовлетворять современные потребности экономики и открывать новые возможности для ускоренного внедрения инноваций в финансовом и реальном секторах.

«Цифровой рубль сможет совместить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег», - заключил ученый.

2021 2.jpeg

С основным докладом на форуме выступил заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин. Он рассказал, что цифровой рубль задумывается ЦБ РФ не как замена наличной или безналичной валюте, а как дополнительный платежный инструмент. Он будет обязателен к приему на всей территории России в качестве платежного средства и будет конвертироваться в соотношении 1 цифровой рубль-1 рубль. ЦБ РФ будет эмитировать их на собственной цифровой платформе, конфигурацию которой еще предстоит определить.

Алексей Заботкин также представил краткий обзор по планам введения официальных цифровых валют ЦБ других государств, подчеркнув, что наиболее близко к этому порогу подошел Китай – финансовые власти этой страны планируют официально выпустить цифровой юань в первом квартале 2022 года, а пока активно тестируют небольшие объемы цифровых денег. По его словам, центральные банки других стран в настоящее время исследуют и обсуждают эту тему. «Главные задачи, которые преследует введение цифрового рубля – это снижение издержек при расчетах (как для граждан, так и для бизнеса), повышение конкуренции среди платежных сервисов и усиление прозрачности и контроля платежей» - сформулировал цели Алексей Заботкин.

О технических тонкостях проекта участникам форума рассказал директор Департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин. Он также доложил о мировом опыте в данной сфере: по его данным, уже более 60 финансовых регуляторов из разных стран сейчас изучают данную тему, при этом одни из лидеров здесь не только Китай, но и Швеция, а также Европейский союз. Говоря о выборе технологии для выпуска и оперирования цифровым рублем, Иван Зимин отметил, что сейчас в поле зрения ЦБ РФ более 5 технологий и выразил мнение, что российские разработчики имеют весь необходимый потенциал, чтобы справиться с этой задачей. «Будущая технологическая инфраструктура должна быть удобной, надежной, безопасной и очень производительной» - указал Иван Зимин. При этом он заметил, что процесса майнинга в ней не будет, и поэтому цифровой рубль будет гораздо более экологичным нежели существующие частные цифровые денежные суррогаты (биткоин и др. аналоги – прим. Ред.). «Сегодня на производство биткоинов тратится электроэнергии больше, чем требуется всему мировому производству алюминия» - сообщил спикер.

О правовых подходах к будущему выпуску цифрового рубля рассказал директор Юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов. Он отметил, что «это большой многоаспектный вызов, который касается большинства отраслей права и на который предстоит найти ответ юридической науке».

Живой интерес слушателей вызвал доклад заместитель начальника информационно-аналитического управления Главного организационно-аналитического управления, начальник отдела аналитического обеспечения Генеральной прокуратуры РФ, преподавателя кафедры уголовного права МГЮА Дениса Кунева. Он обратил внимание собравшихся на уголовно-правовые аспекты, возникающие в связи с предстоящим выпуском цифрового рубля, и предложил заранее предусмотреть в законодательстве все риски, связанные с киберпреступностью. Так, по его словам, сейчас наблюдается взрывной рост кибервымогательства, кибермошенничества и других преступлений, совершенных либо в сфере ИТ, либо с использованием ИТ. «По данным МВД, в 2020 году было зарегистрировано свыше 510 тысяч таких преступлений, что означает рост на 73% по сравнению с 2019 годом. Причем очень часто такие преступления носят трансграничный характер» - подчеркнул Денис Кунев.

По его мнению, прежде всего необходимо выстроить грамотную систему проверки пользователей и вводить повышенные требования к их идентификации. Кроме того, зачастую при расследовании преступлений, совершенных дистанционно, могут возникать проблемы с подследственностью, когда разные подразделения спорят, где нужно расследовать правонарушение, в то время как теряется время и доказательства. Он также обозначил как острую проблему возврата незаконно списанных денежных средств, которая есть уже сегодня. По словам Дениса Кунева сейчас власти активно прорабатывают такой механизм. «В связи с введением цифрового рубля возникает много самых разных уголовно-правовых аспектов, которые нам нужно будет учесть не постфактум, а предварительно, обеспечив тем самым комплексный подход» - резюмировал спикер.

Заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий МГЮА Алексей Минбалеев также высказал мнение, что законодателям необходимо найти новый правовой формат для цифрового рубля, поскольку, с одной стороны, он является имуществом и, соответственно, объектом гражданского права, а с другой стороны, он является объектом действия цифрового и информационного права, поскольку по своей сути цифровой рубль может рассматриваться как некий набор информации, или информационный код. Алексей Минбалеев также сфокусировал внимание участников на любопытном факте: «Несмотря на то, что в наших законах упоминаются цифровые платформы, четкого ответа на вопрос: «Что же такое цифровая платформа?» законодатель не дает» - заметил он.

Профессор РАН, доктор юридических наук, главный научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева считает, что цифровой рубль «гармонично впишется в Гражданский кодекс РФ», поскольку будет представлять собой «третью, цифровую форму национальной валюты», хотя и потребует при этом внесения многочисленных изменений в специализированные законы, то есть «определенной шлифовки законодательства». Она также предположила, что цифровой рубль может быть эффективно использован в сферах, где используются целевые бюджетные средства, и сможет служить отличным инструментом повышения прозрачности использования денег на финансирование гособоронзаказа, в частности.

Всего в форуме приняло участие более 20 спикеров и 120 слушателей, в том числе представители Казахстана. «В наше время новых технологий финансы во многом являются главным движителем инноваций, в том числе и в сфере права. И наш форум наглядно показал, насколько важны отношения, которые регулируются финансовым правом, для всех сфер юриспруденции,» - сказала, завершая форум, первый проректор МГЮА Елена Грачева. Она также сообщила, что по итогам форума будет издан сборник докладов всех выступивших спикеров, и пригласила гостей принять участие в ближайших мероприятиях Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).