В МГЮА завершилась основная программа «Кутафинских чтений»
Главная/ Новости/
В МГЮА завершилась основн...
Поделиться:

В МГЮА завершилась основная программа «Кутафинских чтений»

На минувших выходных завершилась работа совместной XXII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и XXIII Международной научно-практической конференции Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которая проходила в рамках х XII Московской юридической недели. Одно из крупнейших знаковых событий столичного юридического сообщества объединило более 1000 участников из России и зарубежья.

Основные мероприятия «Кутафинских чтений» проходили с 23 по 25 ноября: в общей сложности на территории двух вузов работало более 30 площадок – круглых столов и секционных заседаний, посвященных различным отраслям права.

Главная тема этого года - «Государство и право России в современном мире». На объединенном пленарном заседании ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Блажеев подчеркнул, что заявленная тема «носит глобальный характер, охватывая практически все существующие проблемы теории и практики, и это оправдано, поскольку среди участников «Кутафинских чтений» специалисты со всей страны».

«В то же время мы не уйдем от тех животрепещущих новых вопросов, которые связаны с интеллектуальным правом и экономическим суверенитетом с учетом сложившейся ситуации, о новых перспективах международного частного права. Также мы поговорим о тех новеллах, которые сейчас есть в гражданском праве», - добавил он. Особое внимание Виктор Блажеев обратил на то, что в этом году конференция приурочена к 85-летию со Дня рождения Олега Емельяновича Кутафина — «выдающегося советского и российского юриста, блестящего ученого, прекрасного педагога и великого гражданина России».

Много теплых слов об Олеге Емельяновиче было сказано на слете конституционалистов, который состоялся в стенах МГЮА 25 ноября. Работу площадки, посвященной обсуждению конституционного права в условиях новой реальности, предвосхитила церемония возложения цветов к бюсту Олега Емельяновича Кутафина и открытие выставки его научных трудов. Примечательно, что в мероприятии принял участие Председатель Московской городской Думы, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации Алексей Шапошников, который рассказал о Советах законодателей федеральных округов как особом институте в системе законотворчества на примере Центрального федерального округа.

«Для координации законотворческой работы на уровне Центрального федерального округа в феврале 2014 года при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе был создан коллегиальный орган - Совет законодателей, в состав которого входят главы парламентов 18 регионов ЦФО. Все мы обмериваемся опытом, рассматриваем наиболее важные законопроекты и предлагает конкретные законодательные инициативы, необходимость в которых подиктовано временем», - сообщил Алексей Шапошников. Он также отметил, что основная цель совета заключается в экспертном и информационно-аналитическом обеспечении деятельности Совета и полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе по вопросам, касающимся законопроектной работы законодательных органов субъектов РФ, и обозначил основные направления деятельности.

Отметим, что под модераторством заведующей кафедрой конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Валентины Комаровой и ее заместителя, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Светланы Нарутто также состоялась еще одно мероприятие – экспертная площадка «Технологический суверенитет: конституционно-правовой смысл и проблемы обеспечения», с приветственными словами к гостям которой обратились Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и Статс-секретарь — заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Кучеренко.

Примечательно, что в этот же день при поддержке Сергея Кабышева Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) передал Донбасской юридической академии партию компьютерной техники и книг. Подробнее об этом событии можно прочитать на нашем сайте.

Заседание секции предпринимательского и корпоративного права «Правовые режимы экономической деятельности: поиск оптимальной модели» предвосхитило еще одно не менее знаковое мероприятие – подписание соглашения о сотрудничестве между МГЮА и Академией государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, предметом которого является осуществление и развитие сотрудничества в сфере образования, науки и международной деятельности, содействующее подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим образованием в сфере юриспруденции.

Многие мероприятия с участием наших профессоров проходили также в стенах Юридического факультета МГУ. Так, Председатель совета по координации международной и инновационной деятельности МГЮА, Директор международного научно-образовательного Центра сравнительного правоведения Московского отделения Ассоциации Юристов России, доктор юридических наук, профессор Мария Егорова приняла участие в работе Международной научно-практической конференции на тему «Непреодолимая сила, существенные изменения обстоятельств и коммерческий оборот». Она выступила с докладом «Ковенантные условия договора и их значение в коммерческой практике: российский и зарубежный опыт», в котором проанализировала виды ковенантов и их классификации по различным основаниям, а также привела примеры из судебной практики.

Обращаем ваше внимание, что несмотря на завершение основной программы «Кутафинских чтений», впереди еще ожидает ряд сателлитных мероприятий, в числе которых - конференция «Тенденции развития частного права» и Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права России, стран Африки и Латинской Америки».

Ознакомиться подробнее с полным перечнем секций, спикерами и темами их выступлений можно в программе «Кутафинских чтений».

Видеозапись с пленарного заседания доступна по ссылкам: часть 1, часть 2.

Больше фотографий можно найти по ссылке.