МГЮА передал компьютеры и книги Донбасской юридической академии
Главная/ Новости/
МГЮА передал компьютеры и...
Поделиться:

МГЮА передал компьютеры и книги Донбасской юридической академии

Сегодня, 25 ноября, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) передал Донбасской юридической академии партию компьютерной техники и книг. Мероприятие прошло при поддержке Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева.

Обращаясь к гостям и участникам мероприятия, проректор по научно-исследовательской деятельности МГЮА Владимир Синюков рассказал о многолетней дружбе между учебными организациями. Так, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Донбасская юридическая академия в 2018 году подписали «Меморандум о сотрудничестве», в рамках которого установили дружеские взаимоотношения, обменивались опытом в сфере управления образовательными процессами и методиками преподавания. А 18 мая 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве в целях развития эффективного использования образовательного и научного потенциала.

«Сегодня мы присутствуем при очередном событии – передаче партии книг, компьютерной техники представителям Донбасской юридической академии. Все эти годы, нас поддерживают депутаты Государственной Думы Российской Федерации и в частности Комитет по науке и высшему образованию, который возглавляет профессор Сергей Владимирович Кабышев», – поблагодарил коллег за взаимодействие Владимир Синюков.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Кабышев особо подчеркнул, что интеграция вузов новых субъектов Российской Федерации в научно-образовательное пространство России является приоритетным направлением деятельности Комитета. «Я благодарен ректору Университета имени О.Е. Кутафина Виктору Владимировичу Блажееву за то, что он показал пример другим российским вузам и первым откликнулся на мою просьбу взять шефство над Донбасской юридической академией. Граждане, проживающие на новых территориях Российской Федерации должны быть уверенны в завтрашнем дне и наша задача – сделать все, чтобы они получали качественное образование».

Проректор по образовательной деятельности МГЮА Наталья Софийчук рассказала о взаимодействии МГЮА и ДЮА в части образования. «Сегодня мы можем похвастаться, что все обучающиеся Донбасской юридической академии вовлечены в наши мероприятия образовательной направленности, у них есть доступ к электронно-библиотечным системам и справочно-правовым системам партнеров Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), и в целом к цифровой экосистеме Университета, центром которой является мобильное приложение "Цифровой университет"». Так, подключение к информационно-справочной системе Консультант плюс позволяет студентам и преподавателям получать актуальную правовую информацию о законодательстве Российской Федерации и регионов России, включающую в себя учебные пособия и публикации по наиболее актуальным темам, а также обзоры судебной практики и изменений, вносимых в законодательство Российской Федерации. А подключение к электронно-библиотечным системам дарит студентам и преподавателям Донбасской юридической академии дополнительные возможности: просмотр полнотекстовых ресурсов, заказ книг, получение информации о выданных и заказанных книгах, а также подписка на уведомления о поступлениях по интересующей вас тематике. На сегодняшний день к указанным выше цифровым ресурсам было подключено 765 человек, из них 71 человек научно-педагогических работников и 694 студента Донбасской юридической академии.

По словам Натальи Софийчук, порядка 130 студентов ДЮА стали студентами МГЮА, также идет реализация программы «Двойной диплом», разработанной Минобрнауки России, которая позволяет студентам проходить одновременное обучение по выбранной специальности в двух вузах и, соответственно, получить сразу два диплома о высшем образовании. «Мы проводим совместные научные мероприятия, телемосты, встречи с представителями органов государственной власти. То есть у ребят есть возможность прямого общения и обмена опытом с коллегами, юристами».

Проректор по молодежной политике МГЮА Александр Чанышев рассказал об участии студентов из Донбасской юридической академии во внеучебной деятельности университета. Так, ребята стали участниками федерального проекта «Летний университет», приняли участие в школе актива Ассоциации студентов и в проекте Kutafin Fest. «Сегодня наша деятельность продолжается. В рамках проекта «Без срока давности» мы проводим мероприятия, где ребята также принимают активное участие, узнают для себя много интересного. И, конечно, мы делаем все возможное, чтобы оказать ту поддержку, которая в наших силах. Во всех направлениях, которые реализуются в рамках молодежной политики, представители Донбасской юридической академии являются полноценными участниками». Александр Чанышев, являясь Председателем правления Ассоциации юридического образования, подчеркнул, что в сентябре этого года Донбасская юридическая академия была принята в состав АЮРО, которая объединяет более 80 образовательных организаций, осуществляющих подготовку юристов.

Ректор Донбасской юридической академии Михаил Кушаков поблагодарил собравшихся: «Мы рады, что в это сложное время Россия в лице Государственной Думы Российской Федерации, Комитета по науке и высшему образованию и лично Сергея Владимировича Кабышева, ректора Виктора Владимировича Блажеева, оказывают нам всяческую поддержку, это касается, конечно, и технической поддержки, которая для нас очень важна. Благодаря этому сегодня мы уже готовим специалистов не только для Донбасса, но и для всей страны. Мы благодарим студентов, которые объединились и на своем уровне поддерживают нас, делают все возможное, чтобы нашим студентам было комфортнее учиться. Для нас большая честь, что 76 человек являются студентами МГЮА. Хочу поблагодарить руководство университета за всестороннюю поддержку, развитие юридической науки и юридического образования Донецкой Народной республики».

По итогам встречи был подписан акт о передаче компьютерной техники. Подписи под документом поставили ректор Донбасской юридической академии Михаил Кушаков и проректор по административной работе и информационным технологиям Сергей Игитханян.