Зимняя онлайн школа зарубежного права 2024 «Трансформация права под влиянием технической и экономической интернационализации»

Зимняя онлайн школа зарубежного права 2024 «Трансформация права под влиянием технической и экономической интернационализации»

23-24 января 2024 года состоится IV Зимняя онлайн школа зарубежного права

Тема «Трансформация права под влиянием технической и экономической интернационализации»

Организатор: Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
Партнёр: Комиссия по международным делам и научному сотрудничеству Московского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Язык мероприятия: Английский

Право в современных условиях претерпевает существенную трансформацию, связанную с необходимостью регулирования новых отношений, возникающих в связи с развитием технологий и экономической глобализацией. Выработка эффективных правовых решений приобретает главенствующее значение в условиях появления все новых отношений, выходящих за рамки существующего правового регулирования, а, следовательно, ведущих к возрастанию рисков для участников гражданского оборота.

Разработка современных правовых механизмов, анализ зарубежных правовых подходов, сравнительно-правовые исследования невозможны без своевременного обмена актуальной научной информацией, опытом в регулировании общественных отношений в условиях глобализации и цифровой трансформации экономических отношений.

Научная дискуссия в рамках обсуждения актуального лекционного материала признанных российских и иностранных ученых по различным проблемам взаимодействия права, экономики и политологии, а также образовательная направленность Зимней школы зарубежного права позволит достичь ощутимых результатов в решении конкретных правовых задач, которые возникают в современном мире в условиях глобализации и цифровой трансформации экономических отношений.

При этом политические и экономические отношения не могут существовать без нормативно-правового закрепления и вне правовой среды. Без регуляторики общественных процессов, установления правил игры, которые соблюдаются всеми участниками, невозможно функционирование экономики и принятие политических решений. Поэтому запаздывающее правовое регулирование приводит к росту сфер, где действует «мягкое право». Наиболее ярко это проявляется в цифровой среде, где, в настоящее время, возникает самое большое количество новых типов отношений, а правовую основу их регулирования составляют внутренние правила цифровых платформ. Цифровая экономика и связанные с нею экономические отношения выходят за национальные границы, что постоянно ставит вопросы о способах правового регулирования и инструментах разрешения юридических споров между хозяйствующими субъектами, располагающимися в разных странах и на разных континентах.

Правовое регулирование в условиях трансформации общественных отношений и связей также подвергается пересмотру, механизм правового регулирования адаптируется к новым вызовам в сфере экономики и технологий. Экономика зародилась в те времена, когда человеческая цивилизация делала первые шаги, появились экономические отношения между субъектами хозяйствования. Наши далекие предки обменивали, например, мясо мамонта на шкуру пещерного медведя. Что такое мена? Встречные договоры купли-продажи? Об этом стали задумываться в Средние века. Естественно, по мере развития цивилизации экономические и политические процессы развивались и усложнялись, появился институт публичного государственного управления. Развивалась и система международного права: появлялись (и погибали) государства, империи. Определялись правила игры во взаимоотношениях между государствами и национальными «субъектами хозяйствования». В дальнейшем, по мере становления рынка и отношений собственности, появлялись различные субъекты хозяйствования (купцы, ремесленники, их объединения — корпорации и организации), что обусловило возникновение новых форм взаимоотношений между участниками хозяйственного оборота — развивалась договорная система.

Любое государство — это правила игры, то есть законы, которые регламентировали как статус участников экономического оборота, так и формы взаимоотношений между ними. Экономическое развитие разных стран происходило неравномерно, имело свою специфику, в том числе и в сфере развития законодательства, регламентирующего экономические процессы. И в этом смысле можно говорить о специфике, а в ряде случаев и об уникальности права конкретных стран (групп стран), обусловленной историей их развития, культурными и религиозными особенностями. В то же время, несмотря на различия, развитие человеческой цивилизации в экономической сфере проходило некие периоды, участниками которых в конечном итоге являлись разные страны, их национальные хозяйствующие субъекты. Натуральный обмен, появление денег, развитие товарно-денежных отношений, ручное производство, мануфактуры, индустриальные революции, построение индустриального общества. В конечном итоге переход от индустриального к постиндустриальному обществу, в котором мы сегодня живем, где постепенно стираются национальные границы, а субъекты глобальных экономических отношений, такие как транснациональные корпорации, своим «мягким правом» и технологиями, позволяющими создавать неподконтрольные государствам экономические отношения, подрывают национальный суверенитет.

В рамках Зимней школы зарубежного права будут подробно рассмотрены все обозначенные аспекты проблемы трансформации права в условиях глобализации экономических отношений и технологических революций. В своих докладах лекторы Школы с позиции права, экономики и политологии: ответят на вопросы о том, посредством каких механизмов, каких способов и в каких целях осуществляется правовое регулирование указанных общественных отношений; разовьют идею дифференциации законодательства различных стран, регламентирующего статус субъектов хозяйствования и формы их взаимоотношений; рассмотрят важный вопрос о том, насколько современные правовые нормы различных стран соответствуют новым реалиям, в которых мы живем, а также какова роль международного права в обеспечении экономических связей в современном мире? Поиск ответов на эти вопросы крайне важен не только с теоретической, но и с практической точки зрения.

Зимняя школа зарубежного права стала хорошей традицией передачи лучшего опыта от ведущих ученых-правоведов молодому поколению юристов, магистрантов и аспирантов. Школа позволяет сформировать новые знания и компетенции по актуальным правовым проблемам.

Тематика дней школы

Тема первого дня
Правовое регулирование экономических отношений в условиях интернационализации
Тема второго дня
Формирование цифрового права под влиянием технологического развития

Огранизатор:

Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

Партнёр:

Комиссия по международным делам и научному сотрудничеству Московского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Егорова Мария Александровна, руководитель школы

доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конкурентного права МГЮА, Директор международного научно-образовательного Центра сравнительного правоведения и Председатель Комиссии по международным делам и научному сотрудничеству Московского отделения Ассоциации Юристов России, Почетный юрист города Москвы, эксперт Российской академии наук (РАН). В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 2013 г. защитила докторскую диссертацию. Главный редактор журнала «Право и цифровая экономика» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Автор более 380 научных и учебно-методических публикаций по гражданскому праву, предпринимательскому праву, конкурентному праву и цифровому праву, в том числе более 250 научно-практических статей в ведущих юридических журналах, 11 монографий, 1 авторского учебника и 3 учебников в соавторстве, 6 учебных пособий по проблемам договорного и коммерческого права, соавтор более 20 монографий по проблемам конкурентного права, цифрового права и коммерческого права.


Организационный комитет Школы зарубежного права:

БЛАЖЕЕВ Виктор Владимирович

Председатель организационного комитета


ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России


ЕГОРОВА Мария Александровна

Заместитель председатель организационного комитета


руководитель Школы зарубежного права, помощник проректора по научно-исследовательской деятельности Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор кафедры конкурентного права МГЮА, со- президент международного союза юристов и экономистов Франции, Директор международного научно-образовательного Центра сравнительного правоведения Московского отделения Ассоциации Юристов России, эксперт Российской академии наук (РАН), доктор юридических наук, профессор


Члены организационного комитета:

КАШКИН
Сергей Юрьевич
заведующий кафедрой интеграционного и европейского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Заслуженный юрист Российской Федерации
КАНАШЕВСКИЙ
Владимир Александрович
заведующий кафедрой международного частного права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор
БУРЛЯЙ
Ян Анастасьевич
директор Центра ибероамериканских программ Московского государственного лингвистического университета, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол.
ТИМОФЕЕВ
Иван Николаевич
кандидат политических наук, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
ХОГЕМАНН
Эдна Ракель
декан Центра юридических и политических наук Федерального университета Штата Рио–Де-Жанейро (ЮНИРИО) - Бразилия.
ДЮФЛО
Ален
профессор Университета Лион-3 имени Жана Мулена, со-президент Международного союза юристов и экономистов (Франция), основатель адвокатского бюро «Дюфло и Партнеры» (Франция)
РИЧЕРРИ
Марко
генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (Италия)
КОДАНЕВА
Светлана Игоревна
ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, кандидат юридических наук
ПОНОМАРЕВА
Дарья Владимировна
заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, старший преподаватель
ШАХНАЗАРОВ
Бениамин Александрович
профессор кафедры международного частного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доцент
ЗАСЕМКОВА
Олеся Федоровна
доцент кафедры международного частного права, доцент кафедры правового моделирования Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент

Порядок отбора участников IV Зимняя онлайн школы зарубежного права 2024 Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Трансформация права под влиянием технической и экономической интернационализации»

1. К участию в Школе приглашаются студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспиранты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и университетов - партнеров Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Московского отделения ассоциации юристов России:

  • Федерального университета Штата Рио-де-Жанейро (ЮНИРИО) – Бразилия;
  • Университета УТЭ Эквадор
  • Университета Лион-3 имени Жана Мулена;
  • Европейского института политических, экономических и социальных исследований (Италия);
  • Китайского университета политических наук и права (CULP), Китай;
  • Университета Катании (Италия);
  • Национального университета обучения и научных исследований в области права, Ранчи (Индия);
  • Пекинского сельскохозяйственного университета (Китай);
  • Неаполитанского университета имени Фридриха II (Италия);
  • Центрального университета Южного Бихар Гая (Индия);
  • Манипальского университета в Джайпуре (Индия);
  • Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания).

2. Число участников Школы от Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – не более 30 человек.

3. Число участников Школы от одного университета – партнера Университета имени О.Е. Кутафина или партнера Международного союза юристов и экономистов Франции – не более 20.

2. Для участия в Школе необходимо пройти регистрацию и приложить следующие документы:

  • заявку;
  • фото в электронной форме;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • мотивационное письмо с обоснованием актуальности тематики Школы с учетом специализации участника (до 250 слов).

Эл. почта:

intlawschool@msal.ru

Адрес:

Москва, ул. Садовая-Кудринская, 9