Доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории политических партий.
В 1938 году Александр Николаевич поступил в Белоцерковский сельскохозяйственный институт, но на 2-м курсе был призван в РККА и зачислен в Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова.
Боевое крещение лейтенант Ракицкий получил в начале июля 1941 года, когда 195-я стрелковая дивизия, подвергаясь массированным ударам с воздуха, вступила в бой с врагом северо-западнее города Новоград-Волынский. Пулеметная рота, в которой он служил, сражалась как обычная стрелковая рота, попеременно отражая атаки противника и тут же переходя в яростные контратаки. В одной из ожесточенных схваток Александр Николаевич был ранен и отправлен в госпиталь в город Лебедин.
Серьезнейшим событием его фронтовой биографии стало участие в обороне Сталинграда в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии, созданной на базе 1-го воздушно-десантного корпуса. В должности начальника штаба батальона, временно – командира батальона, затем – помощника начальника штаба полка, помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии он защищал дальние и ближние подступы к городу, воевал на его улицах, не раз оказываясь на волосок от смерти.
В 1943 году Ракицкий в составе 65-й армии Центрального фронта принимал участие в Курской битве, освобождении северных районов Украины, Брянщины, форсировании рек Десна, Сож, Днепр, в Гомельско-Речицкой наступательной операции. Накануне назначенного на 18 ноября 1943 года удара по Речице в 37-ю дивизию пришло распоряжение выбрать одного кандидата для отправки в Москву на учебу в академию. Этим кандидатом и стал Александр Николаевич Ракицкий.
После войны Александр Николаевич Ракицкий преподавал военную историю в Академии имени М.В. Фрунзе и историю военного искусства в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, а позже – стал профессором кафедры истории политических партий в Московской государственной юридической академии, где преподавал историю КПСС.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», знаком «Почетный ветеран ВДВ» и другими.