Календарь | Апрель 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошло заседание Экспертного совета программы «Стартап как ВКР»

01.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло первое заседание недавно сформированного Экспертного совета по сопровождению программы «Стартап как ВКР», куда вошли представители профессорско-преподавательского состава МГЮА, выпускники, имеющие успешный опыт запуска стартапов, а также представители организаций, способствующих развитию инновационного предпринимательства. Мероприятие состоялось 30 марта 2021 года. С программой мероприятия, а также списком членов Экспертного совета по сопровождению программы «Стартап как ВКР» можно ознакомиться по этой ссылке.

8Z5A6207.JPG

Модераторами экспертной площадки выступили: Инна Ершова, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права, заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель председателя федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 40.00.00 Юриспруденция, член Комиссии по развитию профессиональных компетенций Ассоциации юристов России, руководитель магистерской программы «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес юрист)» (председатель Экспертного совета) и Андрей Петраков, к.ю.н., заместитель заведующего кафедрой предпринимательского и корпоративного права (секретарь Экспертного совета).

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась проректор по учебной и методической работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина: «С нового учебного года мы планируем воплотить в жизнь новый проект «Стартап как ВКР». Нашим ректором перед нами поставлена задача запустить сначала пилотный проект на базе Института бизнес-права, а затем, по возможности, масштабировать его на другие институты. Коллеги, которые здесь собрались, точно понимают, что такое стартапы, так или иначе в своей жизни участвовали в этом. И здесь наша ключевая задача - помочь обучающимся, в первую очередь, магистрантам, тоже реализовывать свои проекты. Сама идея стартап-движения в области образования не нова, но мы будем искать варианты для юристов».

8Z5A6195 (1).jpg

Далее Инна Ершова представила основные параметры проекта «Стартап как ВКР», обозначила роль Экспертного совета по сопровождению программы «Стартап как ВКР», а также очертила траекторию магистерской диссертацию, написание которой обучающиеся выберут в форме «Стартап как ВКР».

«Стартап как ВКР» – это «пионерский» проект для нашего университета. Все знают, что магистранты, которые заканчивают свое обучение, сегодня защищают магистерские диссертации только в традиционной форме. А вот в следующем учебном году мы впервые в истории нашего университета планируем опробовать нетрадиционный формат выпускной квалификационной работы – в форме стартапа. Обращаю внимание, что подобный выбор может осуществляться только на добровольных началах. Стартап в форме бизнес-проекта несет в себе много новшеств, в частности, от традиционной магистерской диссертации он отличается тем, что у обучающегося, помимо научного руководителя, появляется эксперт-наставник. Тема выпускной квалификационной работы в форме стартапа будет одобряться Экспертным советом, он же призван контролировать её выполнение на всех этапах – вплоть до внедрения бизнес-проекта и его защиты в ходе государственной итоговой аттестации» – отметила Инна Ершова.

Андрей Петраков добавил, что реализация проекта «Стартап как ВКР» будет проходить в сотрудничестве с другими структурными подразделениями университета, в особенности с недавно созданными стратегическими академическими единицами.

Заместитель начальника Управления по внеучебной и воспитательной работе Антон Журков доложил о статусе подготовки заявки на грантовый конкурс Росмолодежи по проекту «Правовой инкубатор «Стартап для юристов».

8Z5A6209 (1).JPG

Ольга Бендицкая, исполнительный директор АНО «Центр международного юридического образования», советник заместителя председателя Правления Ассоциации юристов России предложила несколько направлений, которые могут усилить проект.

«Первое направление – это организация мастер-классов, тренингов, бизнес-встреч, второе направление – информационная поддержка таких проектов, помощь с рекламой, взаимодействие о СМИ, разработка брендбуков. Следующее направление – это разработка документа с требованиями для проектов, чтобы их потом показывать потенциальным инверторам. И последнее направление — это обмен опытом, практикой реализации похожих инициатив, с другими странами, например, из БРИКС,» - отметила эксперт.

Руководитель Центра молодёжных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно поделился своим видением роли экспертов-наставников в проекте, а также отметил то, что «это огромный прорыв, что такой проект реализуется в юридическом вузе».

Надежда Платонова, руководитель проекта Московской торгово-промышленной палаты «Библиотека готовых решений «Документы в порядке» обозначила перспективную роль Торгово-промышленной палаты (ТПП) в данном проекте, рассказала о возможности проведении различных опросов среди более 3000 членов ТПП, а также о механизмах поддержки, которые есть в арсенале организации.

Василий Коньков, партнер компании «Судоход», выпускник Института бизнес-права МГЮА, поделился собственным опытом запуска стартапа, озвучил проблемы, с которыми столкнулся. По его мнению, необходимо более четко проработать критерии оценки всех потенциальных магистерских проектов как со стороны академической части, так и со стороны состоятельности стартапа с экономической точки зрения.

Директор Института бизнес-права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Фомин рассказал о роли Института в проекте.

«Я считаю, что наш институт получает уникальную возможность стать координатором и объединить возможности университета, профильных кафедр, структурных подразделений и экспертов. Мы с удовольствием будем эту работу выполнять и администрировать. Проект интересный, полезный, увлекательный и полностью соответствует слогану МГЮА: «Не для школы, а для жизни»! Это делает наш проект как никогда актуальным не на словах, а на деле,» - сообщил Сергей Фомин.

8Z5A6206 (1).jpg

Анатолий Беседин, к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права, научный консультант магистерской программы «Корпоративное право» предложил собрать список примерных вопросов, идей или готовых решений, которые можно предоставить обучающимся, чтобы они смогли развивать свои будущие стартапы.

Директор Центра юридических технологий LegalTech Фонда «Сколково» Антон Пронин предложил дополнить образовательную программу курсом про основы предпринимательства.

«Предпринимательство и стартап – это навыки, которые необходимо включать в образовательную программу, иначе не будет у студента компетенций по работе с идеей, а именно знаний методик, методов и понимания работы с минимально жизнеспособным продуктом,» - уточнил он свою мысль.

По итогам заседания члены Экспертного совета по сопровождению программы «Стартап как ВКР» решили провести еще одно заседание в июне 2021 г., предварительно аккумулировав все предложения, озвученные на мероприятии. Планируется, что к следующему заседанию Совета будет сформирован пул экспертов-наставников, а также будут разработаны критерии оценки тех бизнес-проектов, которые магистранты представят на рассмотрение Совета уже в сентябре 2021 года.

С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по данной ссылке.

Система Orphus