Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошла конференция российских учителей права

03.02.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла Всероссийская конференция Ассоциации учителей права. Мероприятие было организовано Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Ассоциацией учителей права.

3.png

С приветственным словом к участникам форума обратился исполнительный директор Ассоциации учителей права, профессор кафедры ЮНЕСКО Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, д.ю. н., член президиума учебно-методического объединения по юридическому образованию Российской Федерации Вячеслав Чибинев.

«Цель работы нашей Ассоциации – это выражение коллективного мнения учителей права. Наша ассоциация объединяет представителей школ, учительского сообщества и юридического сообщества нескольких вузов. Мы работаем в постоянном контакте с органами государственной власти на местном и региональном уровне,», - рассказал Вячеслав Чибинев и уточнил, что у Ассоциации большие планы по развертыванию информационной и методической работы среди школьных учителей, которые преподают право.

5.png

Проректор по учебной и методической работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент Мария Мажорина тепло поприветствовала школьных педагогов исделала глубокий обзор самых актуальных трендов в области университетского образования и особенностей преподавания юриспруденции, в частности, а также подробно рассказала об инновационных проектах МГЮА.

Говоря о подготовке студентов, проректор акцентировала внимание на школьной подготовке абитуриентов и отметила, что учителя права проделывают колоссальную работу.

«Наш Университет проводит аналитику по итогам приемной кампании, и мы видим, какие талантливые и умные студенты к нам поступают. Понимая значимость влияния школы на становление человека, я бы хотела поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за этих потрясающих детей», - подчеркнула Мария Мажорина.

В своем выступлении проректор остановилась на аспектах, которые влияют на изменения архитектуры университетского образования и предопределяют его развитие.

«Право – это надстройка над социумом, поэтому на право и его преподавание влияет то, каким образом меняется сам социум. В XXI веке в связи с существенными изменениями юридическое образование находится в поиске своей новой архитектуры», - сообщила спикер.

Трансформация преподавания права связана с рядом социальных и правовых драйверов, в числе них – формирование сетевого информационного общества, переопределяющего многие институты, которые ранее были незыблемыми и переосмысляются сейчас; мобильность населения и технологий, трансформация экономики, появление новых юридических концептов, реконфигурация рынка труда, новые правовые явления и феномены, а также делокализация права.

«Сейчас профессия юриста территориально организована. Юрист, в основном, готовится к обеспечению государственных отношений и правоприменения внутри страны. Сегодня с эволюцией самого социума, когда любая покупка, осуществленная в рамках цифровой платформы, переводит покупку в статус трансграничной, мы приходим к делокализации права», - пояснила Мария Мажорина.

В настоящий момент, по мнению эксперта, стоит выстраивать взаимодействие со школами в рамках проектной деятельности, чтобы будущие правоведы могли выбрать интересующую их отрасль права и погружаться в ее изучение еще до поступления в вуз.

Другие спикеры, представляющие Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), более детально рассказали о новых проектах МГЮА, направленных на установление более тесно связи в цепочке «школа-вуз- образование-карьера».

6.png

Так, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д. ю.н., доцент Алексей Минбалеев сделал подробный доклад на тему: «Проблемы подготовки школьников к олимпиаде в современных условиях». Он обозначил целый ряд несовершенств в данной сфере, в их числе проблему формирования адекватных современным реалиям олимпиадных заданий. По его мнению, нужно пересмотреть эту часть в сторону возможности для школьников продемонстрировать творческий подход, роста количества задач на логику, а не просто проведения своеобразной «угадайки», где от школьника требуется лишь зубрежка дат и названий документов.

«Среди проблем по подготовке школьников к олимпиадам можно выделить отсутствие информационных платформ, также наблюдаются ошибки, большое количество ложной информации и нарушение авторских прав преподавателей, написавших учебники. Нам нужны новые цифровые платформы для систематизации новинок законодательства,» - указал Алексей минбалеев и предложил подумать над созданием такой платформы под эгидой Ассоциации учителей права. Из проблем, стоящих перед учителями, он выделил постоянный рост новых знаний, быстрое обновление законодательства. Здесь сказывается как большая загруженность учителей, так и платность доступа к юридическим базам (имеются в виду базы законодательства «Гарант» и «Консультант плюс»)», - констатировал Алексей Минбалеев.

8.png

Директор Института прокуратуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), ответственный секретарь приемной комиссии МГЮА, к.ю. н., доцент Сергей Перов подробно рассказал о новых аспектах приемной кампании 2021: он затронул вопросы правового регулирования приемной кампании, алгоритмы выбора вуза, доложил о Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) и образовательных программах Университета.

«Школьники сталкиваются с двумя проблемами – это процедура поступления в высшее учебное заведение и большое количество направлений обучения, когда непонятно, что выбрать. Залог успеха для поступления в вуз – это, в том числе, изучение нормативных актов и правил приёма в вузы,» - акцентировал спикер внимание слушателей. 

По его словам, эпидемиологическая ситуация способствовала новой тенденции – вузы стали настраивать «под себя» правила приёма при проведении многопрофильного конкурса, например, в части установления максимального количества баллов, третьего предмета по выбору и так далее.

«Все это осложняет приём абитуриентов, которые не могут изучить все эти новые правила. Учитель права может объяснить, как читать и понимать эти правила приёма», - высказал точку зрения Сергей Перов.

Без заголовка.png

Заведующий кафедрой теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), эксперт Научно-методического совета по обществознанию Федерального института педагогических измерений, д. ю. н., профессор Аркадий Корнев поделился с участниками заседания своими мыслями по поводу места права в предмете обществознания.

«Обществознание – это предмет очень обширный. Преподавать обществознание сложно, потому что сегодня мы являемся свидетелями крушения старых моделей в экономике, политике, социологии, культурологии. Мир очень «качнулся», и куда он пойдёт дальше - сказать сложно. На учителях лежит миссия отражать изменения, которые происходят в сфере экономики, культуры, социологии и так далее,» - подчеркнул спикер. Он призвал учителей больше соотносить преподаваемое право с реалиями жизни.

«Человек не только биосоциальное, но и правовое существо и осуществляет каждый день массу сложных юридических действий. Многие социальные роли мы играем, вступая в правовые отношения. Общественные отношения – это особая категория правовых отношений. Универсальных законов нет, но есть закономерности, недаром ранее говорили, что, где общество, там и право», - напомнил Аркадий Корнев.

10.png

Директор Международно-правового института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к. ю. н. Эльвин Теймуров осветил тему: «Инновационные образовательные практики».

«Глобальные направления образования – это усиление практической подготовки и интеграция науки и образования. Трансформация университетской деятельности порождает необходимость внедрения новых направлений науки. Немаловажным является формирование информационной культуры юриста, в нашем университете есть доступ ко всем справочным системам России и к зарубежным ресурсам. Доступ к ним экономит время и повышает качество образовательного процесса», - прокомментировал Эльвин Теймуров.

12.png

Доцент кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к. ю. н. Татьяна Петрова посвятила своё выступление теме: «О методической поддержке учителей и профильном юридическом обучении (обществознание и право)».

«На учителя возлагается информационная, исследовательская и прочие компетенции, которыми должен обладать учитель права в школе. Нам необходимо поменять способы подачи материала на уроках. Труд учителя обществознания и учителя права зависит от дисциплины мышления. Юридическая риторика и методика не так легко понимается ребёнком, но в то же время невозможно употребление других формулировок. От ребёнка требуют чётко обладать обществоведческой терминологией, а для этого такими навыками необходимо овладеть прежде всего учителю,» отметила Татьяна Петрова.

Также, по ее мнению, в ходе работы с правовым содержанием возникает проблема развития речи.

«Информации у детей много, а речь не развита, при том, что требуется чётко сформулированный ответ. Задача учителей – это научить учиться. Проблема преподавания права заключается ещё и в учебниках, а точнее в их своевременном обновлении, изменении. Недопустимо учить использованию устаревших нормативно-правовых актов», - подчеркнула спикер.

1.png

Профессор кафедры теории права и правоохранительной деятельности Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, д. ю. н., заслуженный деятель науки РФ Роман Ромашов подготовил доклад под названием: «Правовое знание в постсоветской России: проблемы и перспективы».

«Задача школы – это ликвидация общей безграмотности. Учитель права должен отвечать ряду требований. Мы готовим школьников ко взрослой жизни и существованию в правовой среде. Знание права – это задача сформировать у школьника понимание той реальности, в которой он будет жить», - определил главное направление Роман Ромашов.

Директор Центра медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к. ю. н., доцент Андрей Ермаков сделал обстоятельный доклад «Медиация и примирение: практики применения в образовательных организациях».

«Мы пытаемся вовлекать в медиативное разрешение конфликтов школьников, потому что лучше, если дети на переменах будут договариваться, а не бить друг друга. Вовлечение учителей в процесс медиации также имеет большое значение», - сообщил автор доклада.

Приходько.png

Директор Центра довузовской подготовки Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к. ю. н. Анна Приходько затронула тему: «О системе непрерывного образования «Школа-вуз-успешная карьера».

«Система «школа – вуз – успешное трудоустройство» может эффективно работать при условии эффективной реализации первого этапа, а именно тесной связки «школа-вуз». Здесь мы видим ряд традиционных и инновационных форматов сотрудничества, на которых строится наша работа со школами. Все они вошли в проект «Предуниверсарий», где мы собрали различные мероприятия: тематические мастер-классы, вебинары, лектории, где будут выступать наши преподаватели, организация школьных кафедр по праву, ведение проектной деятельности с учащимися школ, открытие профильного класса,» - рассказала Анна Приходько.

Из современных форм взаимодействия она назвала виртуальные экскурсии по Университету, возможность удаленного доступа к различным занятиям и профориентационным мероприятиям МГЮА.

«Благодаря слаженной работе команды Центра довузовской подготовки по реализации проекта «Предуниверсарий», мы планируем получить подготовленных и мотивированных на поступление в наш вуз абитуриентов,» - заключила она.

2.png

Заместитель директора Института прокуратуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к. ю. н. Анастасия Колодяжная рассказала об образовательном проекте для учащихся «Университетские субботы», который уже несколько лет проводит Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Департаментом образования и науки г. Москвы.

«Одной из основных задач проекта «Университетские субботы в МГЮА» является формирование у школьников интереса к праву, умение ориентироваться в юридических вопросах. Занятия в нашем университете проходят в формате мастер-классов, деловых игр, практических занятий и других. Особым интересов у школьников пользуются квизы и деловые игры, касающиеся актуальной общественной и социальной повестки,» - сообщила Анастасия Колодяжная.

Она также подчеркнула, что к участию в проекте привлекаются известные выпускники МГЮА, например, глава Мосгордумы Алексей Шапошников проводил личную встречу со школьниками, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказывал школьникам о деятельности нотариальной палаты, были и другие именитые спикеры.

«Мы рады взаимодействию и сотрудничеству,» - отметила Анастасия Колодяжная.

С заключительным словом к участникам конференции обратилась Мария Мажорина.

«Мы открыты к сотрудничеству с коллегами. Хочу отметить содержательные и полные сообщения участников нашего мероприятия и поблагодарить за проделанный труд,» - сказала проректор МГЮА.

Анна Приходько пригласила всех участников конференции на всероссийский образовательный форум, который пройдет в марте этого года в Санкт-Петербурге.

Система Orphus