Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили правовое регулирование сбора отходов в Российской Федерации

14.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума состоялась международная конференция на тему «Правовое регулирование раздельного сбора отходов в Российской Федерации: проблемы и перспективы».

Организатором мероприятия стала кафедра предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

8Z5A7591.jpg

Перед участниками выступила Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации в сфере защиты экологии и окружающей среды «РазДельный Сбор». Автор доклада рассказала об актуальных проблемах раздельного сбора отходов в Российской Федерации. В своей речи Татьяна Нагорская остановилась на базовых принципах о базовых принципах управления отходами, а именно reduse, reuse, recycle. Помимо этого, докладчица акцентировала внимание на необходимости разделения отходов от использования товаров из твердых коммунальных отходов. Татьяна Нагорная рассказала об успешном опыте, который был реализован в городе Санкт-Петербурге по раздельному сбору отходов.

Ключевые инструменты соблюдения производителями товаров положений концепции расширенной ответственности производителя (РОП) проанализировала Любовь Меланевская, Исполнительный директор Ассоциации «Промышленность за экологию (РусПЭК)». В своем выступлении она отметила несоответствие проблем и предлагаемых решений в существующей концепции реформирования РОП. По мнению эксперта, рост утилизации отходов может быть достигнут при сохранении всех форм исполнения РОП. Любовь Меланевская подчеркнула, что внедрение депозитной системы в Российской Федерации преждевременно, сегодня первоочередная задача – развитие раздельного накопления отходов.

Об опыте в области сбора и переработки залоговой тары в Финляндии рассказал Паси Нурминен, Генеральный директор компании Suomen Palautuspakkaus Oy (PALPA), которая является оператором депозитной системы оборота залоговой тары в Финляндии. Докладчик отметил, что раздельный сбор отходов в Финляндии – это часть культуры, а детей уже в садах учат тому, что пустые бутылки нужно возвращать туда, где они приобретены. Паси Нурминен привел статистические данные о высоком проценте собираемости использованной тары из пластика, стекла и металла в Финляндии, а также перечислил основные принципы работы компании PALPA.

Софья Агатьева, эксперт в области поддержки малого и среднего бизнеса Германии, проанализировала немецкий опыт в области оборота залоговой тары. Она описала жизненный цикл залоговой тары от производителя до переработчика, а также путь залоговой суммы от производителя до организации торговли. Участница конференции привела примеры работы Deutsche Pfandsystem GmbH – оператора депозитной системы Германии, а также различной маркировки товаров, подлежащих переработке.

Куратор экологических проектов российской сети продуктов питания «ВкусВилл» Александр Цыганков поделился опытом компании в области устойчивого развития и сообщил о перспективах развития проектов компании в области сбора пластиковой тары в магазинах сети. Александр Цыганков в своем докладе привел данные о соотношении между собираемостью тары и суммой вознаграждения потребителей.

Вадим Корсун, руководитель проектов Департамента по взаимодействию с органами государственной власти «X5 Retail Group», и Дмитрий Власенко, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти и сопровождению стратегических проектов сети магазинов «Магнит», рассказали о проводимом этими компаниями эксперименте по приему потребительской упаковки в торговых объектах в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.

Иван Гусаков, Генеральный директор ООО «Инновационная экологическая платформа», являющегося российским производителем автоматов для приема алюминиевых банок и пластиковых бутылок, привел пример опыта компании в области внедрения фандоматов (автомат по приему тары. – Прим. ред.). Иван Гусаков рассказал о различных моделях фандоматов, а также об основной комплектации устройств, которая позволяет считывать штрихкод и интегрировать автомат с различными системами вознаграждения пользователей.

Краткий обзор проекта Федерального закона «Об обороте возвратной потребительской тары» подготовила Любовь Зайцева, старший преподаватель кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук. Докладчица затронула главные аспекты внедрения депозитной системы в Российской Федерации, а именно: необходимость определения статуса оператора депозитной системы, суммы депозита, а также права и обязанности всех участников депозитной системы. Эксперт отметила, что перечень товаров, для упаковки которых производится возвратная потребительская тара, и характеристики материала, из которого производится тара, должны быть определены на законодательном уровне.

Мероприятие прошло 9 апреля 2021 года.

Отметим, что во все дни проведения VIII Московского юридического форума при содействии АНО «Собиратор» на территории МГЮА организованы точки раздельного сбора отходов пластика, в том числе бутылок и стаканчиков, а также бумаги. Собранные фракции будут направлены на последующую переработку, а все участники форума смогут помочь в решении проблемы отходов.


Система Orphus