Календарь | Апрель 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили новые тренды налогообложения для физических лиц

02.03.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся круглый стол на тему: «Новые тренды налогообложения физических лиц». Организатором мероприятия выступила кафедра налогового права МГЮА.

С приветственным словом к участникам обратилась модератор дискуссии – заведующая кафедрой налогового права МГЮА, профессор, доктор юридических наук Дарья Мошкова, которая поблагодарила всех, кто смог присоединиться к онлайн-сессии и разъяснила регламент.

Заместитель начальника управления досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы России, старший преподаватель кафедры налогового права МГЮА, кандидат юридических наук Артём Мкртумян представил доклад на тему: «Практические аспекты реализации положений Федерального закона 372-ФЗ в части применения ставки 15 процентов по НДФЛ».

Спикер сообщил, что в июле 2020 года президентом России было дано поручение правительству РФ подготовить предложения по увеличению налоговой ставки НДФЛ, которая отвечала бы принципам справедливости налогообложения.

Изменения были воплощены в законопроект и с 1 января 2021 года вступили в силу как Федеральный закон №372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период». По словам докладчика, согласно пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса в новой редакции налоговая ставка по НДФЛ установлена в размерах:

13% - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Налогового кодекса, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

650 тысяч рублей и 15% от суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 настоящего Кодекса, превышающей 5 миллионов рублей, - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 настоящего Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

«Законодатель ввёл понятие совокупность налоговых баз. То есть у нас есть налоговая база и совокупность налоговых баз. И чтобы у вас не возникали вопросы, давайте проясним, что это такое, так как указанная налоговая ставка будет применяться в отношении совокупности всех доходов налогоплательщика, за исключением доходов, облагаемых по иным налоговым ставкам,» – обратил внимание участников Артём Мкртумян.

(Иные налоговые ставки: 35%, 9%, 30%, 5% - прим. ред.)

«Законодатель в статье 210 Кодекса разделил их (совокупности налоговых баз – прим. ред.) на две части: первая часть – это совокупность налоговых баз для налоговых резидентов Российской Федерации, каждая из которых, кстати, определяется отдельно, и второе – это совокупность налоговых баз для неналоговых резидентов Российской Федерации, каждая из которых также определяется отдельно» – продолжил докладчик.

То есть пункты 2.1 и 2.2 статьи 210 Налогового кодекса соответственно.

Артём Мкртумян подчеркнул, что только те доходы неналоговых резидентов, которые указаны в пункте 2.2 статьи 210 Налогового кодекса, могут облагаться по налоговым ставкам 13% и 15% и при условии, что такие лица соответствуют определённым критериям (высококвалифицированные специалисты, соотечественники, переселившиеся по государственной программе, иные лица). В отношении иных доходов в любом случае применяется налоговая ставка 30%.

В отношении 15-процентной налоговой ставки спикер заметил:

«Данная ставка будет применяться в отношении доходов, то есть налоговых баз, физического лица, превышающих 5 млн. рублей. И многим представляется, что 15-процентная ставка должна применяться по всем налоговым базам в целом в случае, если пороговое значение превышает 5 млн. рублей. Поясняю, что это не так. 15-процентная ставка применяется в отношении только той суммы, которая превышает сумму в 5 млн. рублей,» - пояснил Артём Мкртумян.

Для наглядности докладчик привёл несколько примеров уплаты НДФЛ по доходам одного вида, полученным из одного источника, по доходам, полученным из нескольких источников и по нескольким видам доходов от одного источника.

Отвечая на один из вопросов в завершение своего выступления Артём Мкртумян поделился, что на сегодняшний день в ФНС создана Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №10, она будет осуществлять налоговое администрирование физических лиц, доходы которых превышают определённый критерий. Спикер заметил, что такой критерий пока законодательно не установлен, но работа уже ведётся.


Профессор кафедры финансового права МГЮА, доктор юридических наук Николай Артёмов выступая с сообщением: «К вопросу о социальной справедливости при налогообложении физических лиц» подчеркнул, что в его понимании: «Социальная справедливость– это жизненно важный принцип».

Его мысль развила к.ю.н., доцент Карина Пономарёва в докладе «О перспективах прогрессивного налогообложения физических лиц в Российской Федерации».

Изложив отрицательные стороны плоской и прогрессивной шкал, а также обратив внимание на то, что они удовлетворяют требованиям горизонтального и вертикального равенства соответственно, она поставила дискуссионный вопрос о том, как же достичь социальной справедливости при налогообложении физических лиц.

«По сути, выбор в пользу пропорционального или прогрессивного налога с позиций социальной справедливости определяется тем, какое неравенство в распределении доходов допустимо в данном обществе и какую степень перераспределения доходов оно считает справедливым… Переносить в российское налоговое законодательство прогрессивную систему нужно с осторожностью, то есть с элементами дуалистической системы,» – резюмировала спикер.

В качестве совершенствования налогового законодательства в сторону нивелирования социального неравенства Карина Пономарёва предложила введение необлагаемого минимума в размере МРОТ, а также дискреционного дохода (разницы между полученным доходом и прожиточным минимумом) как налоговой базы вместо существующего на сегодняшний день критерия богатства.


Доцент, доктор юридических наук Рита Тория в рамках доклада «Налог на профессиональный доход - проблемы правоприменения» рассказала об эксперименте по введению нового специального налогового режима для самозанятых, о налоге на профессиональный доход, введённом на 10 лет на всей территории России, а также подробно остановилась на плюсах и минусах статуса самозанятого.

«Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, и переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке,» – рассказала спикер.

В круглом столе приняли участие преподаватели, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, соискатели, представители органов государственной власти и местного самоуправления, практикующие юристы.

В рамках мероприятия участники обсудили, в том числе, и такие актуальные вопросы налогообложения, как:

- «сквозной» межналоговый учёт переплаты в пользу физического лица,

- налоговые вычеты в условиях оптимизации налогообложения,

- изменения в области налогообложения доходов от участия в азартных играх,

- корректировка списка доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц.

Система Orphus