Ушел из жизни Юрий Алексеевич Веденеев
Главная/ Новости/
Ушел из жизни Юрий Алексе...

16 января 2024 года на 79 году из жизни ушел известный российский ученый, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Алексеевич Веденеев - крупнейший специалист в области общей теории права и государства, конституционного и избирательного права.

Юрий Алексеевич родился 3 мая 1945 года в Северодвинске (Молотовске) Архангельской области.

В 1969 году закончил Ленинградский военно-механический институт по специальности инженер-механик. С 1969 года по 1972 год работал в системе Министерства оборонной промышленности СССР – в конструкторском бюро автоматических линий и Научно-Исследовательском институте оптического приборостроения. В 1972 году он круто изменил жизнь и поступил на должность младшего научного сотрудника в Институт государства и права АН СССР.

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Организационно-правовые вопросы прогнозирования и планирования научных исследований», а в 1991 году докторскую диссертацию по проблемам административно-организационных реформ государственного управления народного хозяйства СССР.

Указом Президента Российской Федерации Ю.А. Веденеев в 1995 году был назначен на государственную должность – члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России). После окончания срока полномочий вернулся в Институт государства и права РАН на должность ведущего научного сотрудника в Центр теории и истории государства и права.

В 2000 году стал руководителем Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России.

Юрий Алексеевич являлся профессором Российской академии государственной службы при Президенте РФ, а также являлся заведующим кафедрой теории и истории государства и права Института экономики и предпринимательства.

В Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ю.А. Веденеев пришел на должность профессора кафедры теории государства и права в 2005 году.

Его отличала фундаментальная научная подготовка. Юрий Алексеевич постоянно совершенствовал свою квалификацию. Им подготовлено более 120 научных статей, десятки монографий и учебников. Профессор Веденеев Ю.А. осуществлял научное руководство аспирантами кафедры.

Среди коллег и студентов пользовался заслуженным авторитетом. Практически никогда не приходил на лекцию без книжных новинок, как отечественных, так и зарубежных авторов.

Профессор Ю.А. Веденеев активно вовлекал в научную деятельность студентов и аспирантов, а также молодых преподавателей, с которыми он щедро делился своим жизненным и профессиональным опытом. Он приобретал много книг и с удовольствием дарил их коллегам.

Коллектив кафедры теории государства и права и всего Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) искренне соболезнуют родным и близким. Память о Юрии Алексеевиче Веденееве навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Юрием Алексеевичем Веденеевым пройдет 19 января 2024 года в 12:30 по адресу: г. Москва, ул. Россолимо, 12 (м. Фрунзенская, Смоленская, Парк Культуры).