Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

Студенты Оренбургского института приняли участие в международном конкурсе имени Филипа Джессопа

01.06.2021
Пресс-служба

В мае 2021 года были подведены окончательные итоги конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа. Конкурс имени Филипа Джессопа — это крупнейший и самый престижный конкурс по международному публичному праву, в котором участвуют студенты и аспиранты юридических вузов разных стран. Конкурс был учрежден в 1959 году. Он проводится на английском языке и строится по модели судебного разбирательства в Международном суде ООН.

В нынешнем году из-за пандемии правила конкурса были изменены: каждая команда могла принять участие в Национальных раундах, соревнуясь с вузами своей страны, а также попробовать свои силы во впервые организованных Глобальных раундах, где противостоять нужно командам уже из вузов всего мира.

Онлайн-участие позволило максимально расширить географию не только самих участников, но и судей – признанных специалистов в области права. Для конкурса была создана специальная платформа с виртуальными комнатами для команд, а также залами судебных заседаний.

Команда института в составе: Татьяны Ляпкиной, Глеба Маркова, Виолетты Чирковой и Ксении Абросимовой выступала в 6 раундах – 2-х показательных и 4-х соревновательных, которые проходили в период с в мартеэтого года.

Ребятам было необходимо поочередно представить позиции государства-истца и государства-ответчика, ответить на вопросы судей и найти изъяны в позициях соперников. Выступлениям предшествовала длительная подготовка: написание меморандумов, языковые тренировки, работа над слабыми местами позиции.

Оппоненты показательных раундов (выступления не оцениваются):

1) Philippines (University of San Carlos)

2) Ukraine (Ivan Franko National University in Lviv, School of Law)

Оппоненты соревновательных раундов:

1) Afghanistan (Kardan University)

2) China (Shanghai International Studies University)

3) Bangladesh (Comilla University)

4) Philippines (De La Salle University)

Команда Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) одержала 2 победы из 4-х возможных, что в совокупности позволило занять:

- в общем зачёте: 270 место из 534;

- в рейтинге меморандумов: 225 место из 548.

В индивидуальном зачёте лучший результат из команды у Ксении Абросимовой: 374 место из 1879.

Полный рейтинг команд и участников доступен по ссылке.

Институт благодарит студентов за достигнутые на международном уровне результаты, а также выражает признательность четырёхкратному участнику международных раундов Ф. Джессопа в Вашингтоне Яну Янкову ивыпускнику института, участнику Национальных раундов 2018 года Тимуру Нигматуллину за помощь в подготовке команды.


Система Orphus