Владельцев социальных сетей могут обязать предпринимать дополнительные меры для защиты детей от травли в интернете. Об этом в прямом эфире радиоканала «Слушаем!» на Радио России сообщил директор Института информационной и медиабезопасности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Никишин.
«Речь идет о том, что буллинг в принципе может развернуться элементарно в комментариях к какому-то посту в любой группе и на абсолютно любую тематику или на личной страничке пользователя. Проблема, скорее, в том, что у нас нет четко определенного понятия в законодательстве, что же такое буллинг. И в перечне видов информации, которая подпадает под блокировку, у нас, собственно, тоже такого понятия нет. С определенной натяжкой у нас частично это охватывается запретом на распространение информации о несовершеннолетнем, который пострадал в результате противоправных действий или бездействий, и на этом всё», – отметил Владимир Никишин.
По его словам, в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже есть нормы о обязанностях владельцев соцсетей: «Мне кажется, было бы целесообразно закрепить подобного рода обязанность соцсетей, чтобы в порядке самомониторинга они были обязаны выявлять и пресекать такой контент», – резюмировал Никишин.