Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

ПРАВильные книги: Евгений Суворов представил новые публикации о банкротном праве

03.06.2021
Пресс-служба

В мае 2021 года проект Библиотеки Университета имени О.Е. Кутафина «ПРАВильные книги» пополнился двумя уникальными изданиями. К.ю.н., доцент кафедры гражданского права МГЮА Евгений Суворов представил 4-й выпуск Энциклопедии правовых позиций «Банкротство в практике Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда в Российской Федерации за 2014—2020 гг.» и в качестве сопереводчика и автора предисловия – официальный перевод на русский язык Отчета, подготовленного под эгидой Института европейского права, «Спасение бизнеса в банкротном праве».

Как отметила д.ю.н., профессор, и.о. заведующего кафедрой гражданского права Елена Богданова, обе публикации имеют огромное значение для кафедры гражданского права и специалистов в сфере банкротного права. Материалы публикаций войдут в диссертационное исследование на соискание степени доктора юридических наук, которое Евгений Суворов готовит к защите на кафедре гражданского права.

Спикер отметил, что публикации, несмотря на общую для них тему банкротства, являются разноплановыми и подготовлены с учетом разных подходов к сбору, обобщению и подаче информации, связанной с несостоятельностью и процедурами банкротства.

4-й выпуск Энциклопедии правовых позиций «Банкротство в практике Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда в Российской Федерации за 2014—2020 гг.» представляет собой сгруппированный по 12 рубрикам анализ 717 судебных актов, принятых в отношении дел, рассмотренных Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Анализ судебных актов проведен с целью выявления правовой проблемы, которая разрешается в конкретном деле, и представления правовой позиции.

«Энциклопедия позволяет удостовериться, что реформирование законодательства, по большому счету, не должно существенно изменять само банкротное право. Появляются новые инструменты, например, реструктуризация долгов юридических лиц, но корневые блоки, по которым выстроено именно судебное банкротное право, остаются без изменения», - подчеркнул в своем выступлении Евгений Суворов.

Выделенные автором 12 блоков взяты за основу и для тематического указателя, наряду с оглавлением одного из шести способов поиска необходимой позиции: открытие производства, участники и их правовой статус, формирование конкурсной массы, реализация конкурсной массы, субсидиарная ответственность и т.д. Поиск, в свою очередь, возможен не только по рубрикам, но и по ключевым словам, через указатель должников, указатель судей-докладчиков, по реквизитам, что делает энциклопедию удобным инструментом поиска необходимой информации и для изучающих банкротное право, и для специалистов-практиков.

Суворов, Евгений Дмитриевич. Банкротство в практике Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда в Российской Федерации за 2014—2020 гг.: энциклопедия правовых позиций. Выпуск четвертый. – Москва: Статут, 2021. – 806 с.

Второе представленное на суд публики издание - официальный перевод на русский язык Отчета «Спасение бизнеса в банкротном праве», при подготовке которого Евгений Суворов выступил в качестве сопереводчика и автора предисловия, дает возможность юристам и другим специалистам, занимающимся и интересующимся вопросами банкротного права, реабилитации и реструктуризации, ознакомиться с результатом многолетней работы, проводившейся под эгидой Европейского института права под руководством профессоров Боба Вессельса и Стефана Мадауса при поддержке Герта-Яна Боона.

В подготовке Отчета принимали участие эксперты из большинства европейских стран (Австрии, Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Испании), которые представили актуальную информацию о реабилитационных процедурах в каждом из этих правопорядков. Авторы обобщили опыт применения реабилитационных процедур и дали рекомендации в отношении участников и устройства процедуры, финансирования спасения, длящихся контрактов, очередности требований кредиторов, оспаривания сделок, трудовых и пенсионных отношений, продажи действующего бизнеса, плана реструктуризации, групп компаний, малых и средних предприятий. Отчет содержит глоссарий терминов и определений по вопросам реструктуризации и банкротства, описание методологии составления Отчета, список рекомендаций по спасению бизнеса. Материалы Отчета могут быт использованы в научной, правоприменительной, консультационной и законопроектной деятельности.

Спасение бизнеса в банкротном праве: отчет Института европейского права : [пер. с анг.] – Москва: Статут, 2021. – 604 с. (назв. на англ. яз.: Instrument of the European Law Institute. Rescue of Business in Insolvency Law)

Ознакомиться с записью встречи можно по ссылке.

Система Orphus