ПРАВильное лето: море эмоций и багаж знаний или как прошел «Летний университет» в МГЮА
Главная/ Новости/
ПРАВильное лето: море эмо...

ПРАВильное лето: море эмоций и багаж знаний или как прошел «Летний университет» в МГЮА

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) завершился проект «Летний университет». На протяжении 14 дней 72 студента из Беларуси, Узбекистана, Донецкой и Луганской народных республик проходили обучение по образовательной программе «Международная летняя школа права», не забывая и о культурно-развлекательной программе.

496858b5-4eb8-4edc-a7a4-a45e2d4456b8-1024x640.jpg

Фото: Анастасия Федимирова, студентка МГЮА.

Знакомство и первые впечатления

В загородном комплексе МГЮА «Малюшина дача» прибывших гостей встретили проректор по молодежной политике МГЮА Александр Чанышев и волонтеры МГЮА – представители Ассоциации студентов. Помимо торжественной церемонии открытия, где студентам рассказали о принимающем университете, сути проекта и предстоящей программе, в более неформальной обстановке прошел и вечер знакомства. Каждая делегация рассказала о своей стране, университете и, конечно, о себе, а также поделились первыми впечатлениями, после чего студенты поделились на малые интернациональные группы. По признанию самих участников, поначалу такое разделение их «немного смутило», но впоследствии наоборот – помогло лучше узнать друг друга и сильно сплотило.

«У меня только положительные впечатления. Рада, что смогла познакомиться с новыми людьми - здесь все очень разные, многогранные, но все как один, все общаются, не мешает ни религия, ни национальность, ни политические взгляды. Приняли нас очень хорошо, считаю, что МГЮА очень высокоранговый университет с умными студентами и крутыми преподавателями», - вспоминала Алена Мищенко из ДНР.

Особое впечатление и теплое воспоминание о первом дне оставили у студентов песни под гитару у большого костра.

Екатерина Лисица, студентка филиала Российского государственного социального университета в Минске, призналась, что совсем не ожидала такого «теплого и радушного» приема.

Сила – в праве. Образовательная программа

«Международная летняя школа права» включала 5 направлений: теория государства и права, конституционное право, международное публичное право, интеграционное право и цифровое право. Преподаватели МГЮА и приглашенные спикеры провели ряд лекций и интерактивных занятий, посвященных обозначенным областям права. Многие участники отметили лекцию Заместителя Председателя Совета Федерации Константина Косачева «Право силы или сила права?», в которой он отметил важность личных контактов между студентами из разных стран.

«Больше всего мне запомнился мастер-класс заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева. Это было так интересно, мы сидели и слушали, просто затаив дыхание. Он рассказал очень много полезного», - рассказала Олеся Борисова, приехавшая из ДНР.

В ходе занятий, в общей сложности занявших 48 академических часов, студенты ознакомились с проблемами охраны интеллектуальной собственности в контексте развития информационных технологий, искусственным интеллектом, поговорили о поправках в Конституцию Российской Федерации, о вопросах, связанных со статусом личности, о деятельности и устройстве госорганов и многом другом.

475A4704.jpg

Фото: Анастасия Федимирова, студентка МГЮА.

«Программа «Летнего университета» - это гармоничное сочетание отдыха и учебы», - поделился директор Высшей школы права, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Эльвин Теймуров. Он провел для студентов 4 занятия по направлению «Международное публичное право», 2 из которых были дискуссионными лекциями, направленными на базовое понимание международного права, а два другие проведены в игровой форме и являлись более практикоориентированными: поделенные на группы студенты защищали интересы представляемых организаций (распределенных заранее) от ликвидации и знакомились с международным экологическим правом в форме игры «Что? Где? Когда?».

Энергия лета. Утренние зарядки под музыку 90-х, квесты, конкурсы, экскурсии и караоке-вечера

Насыщенная программа участников «Летнего университета» каждый день удивляла гостей МГЮА чем-то новым, но и сами участники охотно предлагали идеи, организовывая спонтанные флешмобы – например, утренний подъем под гимн своей страны.

Большое впечатление на гостей произвела экскурсия по Университету имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и достопримечательностям Москвы, а также прогулка на теплоходе.

«Меня впечатлила архитектура Москвы. Я даже не представлял себе, насколько это красивый город. Мы катались на теплоходе по Москве-реке, честно, это был мой первый подобный опыт, я никогда раньше не плавал на теплоходах», - отметил Абдухалик Ахмедов из Узбекистана.

475A4857.jpg

Фото: Анастасия Федимирова, студентка МГЮА.

Владиславу Москаленко впечатлил МГЮА:

«Это первое место, куда мы приехали во время экскурсии по Москве. Мне очень понравился как сам университет, так и обстановка, которая тут царит. Нам провел экскурсию Михаил Анатольевич Приходько, это было просто непередаваемо. Сразу видно, что человек действительно любит МГЮА, он так увлеченно и с такой теплотой рассказывал об университете. Мне очень понравилась и территория университета, здесь действительно очень красиво. Теперь я очень хочу поступить сюда на магистратуру», - призналась она.

На торжественной церемонии закрытия ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев вручил студентам удостоверения о повышении квалификации, а проректор по молодежной политике МГЮА Александр Чанышев - сертификаты участников. Представители вуза поблагодарили гостей и волонтеров, пригласив принять участие и в следующем году.

6dc7ad5a-7745-4f58-9370-cbc240c83881-1024x640.jpg

Фото: Анастасия Федимирова, студентка МГЮА.

Напомним, «Летний университет» – это масштабный международный образовательный проект, который впервые был реализован в 2021 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Основная цель проекта – укрепление сотрудничества между ведущими образовательными учреждениями стран СНГ, а также создание возможностей для организации регулярного взаимодействия между студенческими объединениями университетов, обмена опытом в сфере образовательных технологий и подготовки высококвалифицированных кадров.