Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: В МГЮА обсудили вопрос принятия закона «О биоэтике»

10.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума прошёл круглый стол на тему: «Биоэтика и биоправо».

Организаторами мероприятия выступили Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам
общественных и религиозных объединений, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Патриаршая Комиссия по вопросам защиты семьи, материнства и детства, Международная общественная организация «Союз православных женщин».

Модератором конференции был заведующий кафедрой медицинского права МГЮА, доктор юридических наук, профессор Александр Мохов.

Руководитель дискуссии сообщил, что проблема правового регулирования биоэтических отношений давно назрела в обществе и её необходимо начинать решать.

«В прошлом году в Университете был создан Центр права и биоэтики. Мы не случайно начали заниматься этими вопросами, а потому что есть запрос государства. Целый ряд государственных и общественных деятелей подключились к этой проблеме», - открыл заседание Александр Мохов.

Депутат Государственной Думы, член
комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и
религиозных объединений  Николай Земцов подчеркнул важность совместной работы по проработке нового закона.

«Этот вопрос от Гиппократовского форума перешёл в Государственную Думу, в Комитет по развитию гражданского общества, который в соработничестве с университетом имени О.Е. Кутафина теперь будет в рамках практикума «выкристаллизовывать» формулировки этого архиважного закона», - пояснил Николай Земцов.

Депутат также передал приветственные слова участникам форума от высокопоставленных представителей государственных органов.

 «Развитие законодательства в области биоэтики и биоправа – это вопрос государственного значения. Развитие биоэкономики, цифровой экономики, пандемия коронавируса, гонка за вакцинами показали актуальность биоэтической повестки. Для большинства граждан проблемы вмешательства в сферу частной и семейной жизни, контроля за перемещением в целях сохранения здоровья и жизни населения, стали проблемами личными и тяжело переживаемыми, поэтому появился запрос в обществе на законодательные изменения», - зачитал Николай Земцов послание заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого.

Депутат Государственной Думы,
Председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам
общественных и религиозных объединений, кандидат экономических наук  Сергей Гавриловакцентировал внимание на важности участия студентов в разработке закона. 

«Закон «О биоэтике» должен стать одним из важнейших законов нашей страны и общества. По сути – это морально-нравственные нормы, изложенные языком права. Наша совместная инициатива, объединившая депутатов Государственной Думы, учёных, правоведов, специалистов по биоэтике, студенческую молодёжь в разработке закона по биоэтике. Это уникальный проект привлечения к законотворческой деятельности студенческой молодёжи, аспирантов, молодых учёных. Эта инициатива реализуется на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина», - отметил Сергей Гаврилов в своём письме.    

Председатель Ассоциации юристов
России, Председатель Императорского православного палестинского
общества, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор Сергей Степашин заострил внимание на том, что без соблюдения биоэтических принципов невозможна безопасность страны.

«В условиях бурного научно-технического прогресса проблема биоэтики всё чаще становится одной из острейших проблем современной, гуманитарной, международной, правовой повестки. Без понимания общих начал биоэтических принципов, их неукоснительному следованию в условиях развития высоких технологий, невозможно обеспечить биологическую и экологическую безопасность страны и общества», - прочитал послание Сергея Степашина один из участников круглого стола.  

Депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева привела в пример Женевскую декларацию, как возможный источник закона «О биоэтике.

«Если мы говорим о принятии законов, то, в первую очередь, в основе должна лежать приверженность духовно-нравственным ценностям. Моральный принцип, которым необходимо руководствоваться – это принцип уважения человеческого достоинства. Есть Женевская декларация, в которой обозначена приверженность здоровью женщины и благополучию семьи. Нам было бы полезно присоединиться к этому документу, который ставит задачу защищать жизнь на разных этапах. Я считаю, что разработка закона «О биоэтике» должна строиться с учётом Женевской декларации», - уточнила Инга Юмашева.

Модератор круглого стола поддержал точку зрения автора доклада.

«Правовые и этические ценности существуют вместе», - добавил Александр Мохов.

В завершении конференции руководитель круглого стола сообщил, что в рамках работы инициативной группы совместно с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) принято решение о привлечении к разработке законопроекта студенческой молодёжи, для этого планируется объявление открытого конкурса «БИОэтика и БИОправо».

«Закон «О биоэтике» призван решить комплекс проблем развития современноймедицины, порождающей конфликты между новыми возможностями науки, традиционными ценностными основаниями и религиозным мировоззрением. В настоящее
время особая острота в этой сфере вызвана тем, что в области биомедицины правоопаздывает по сравнению с темпами развития научного прогресса, нуждающегося врегулировании», -
подвёл итоги дискуссии Александр Мохов.

Система Orphus