Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: Техника, дизайн и эстетика в юридическом образовании

14.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды» состоялся научно-практический семинар «Техника, дизайн и эстетика в юридическом образовании».

Организатором мероприятия выступила кафедра предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при содействии Коллегии Адвокатов «Юридическая компания «Хренов и Партнеры».

С приветственным словом к участникам обратился руководитель семинара, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат Коллегии Адвокатов «Юридическая компания «Хренов и Партнеры» Дмитрий Шнигер. Правовед поставил проблему поиска соотношения общего и особенного трех направлений: юридической техники, юридического дизайна и правовой эстетики, а также сформулировал основные вопросы, касающиеся юридического дизайна:

«Является ли он правовой концепцией либо методикой профессионального роста? Ориентирован ли он на человека вообще либо на личный бренд юриста? Надо ли обучать юридическому дизайну? Если да, то кого, когда и как. Есть ли взаимообусловленность между юридическим дизайном и технологиями?»

Доцент факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», партнер практики IP&IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский поделился опытом преподавания юридического письма и юридического дизайна в отечественных вузах. В своем выступлении спикер также рассказал об адаптации элементов американских курсов Legal Writing в России, предложив оптимальный курс обучения с акцентом на практические занятия.

«Научить юридическому письму в формате лекций невозможно. Хороший курс должен строиться на повторении и исполнении», – подчеркнул Роман Янковский.

Основатель юридической фирмы Runetlex Павел Мищенко предостерег участников семинара от неверного понимания юридического дизайна как картинок и символов, бесцельно включаемых в юридический документ, а также смешивания дизайна, техники и письма. По мнению спикера, юридический дизайн – это типографика и верстка, целесообразное использование визуальных образов для передачи правовой информации, а также применение инструментов и принципов правового мышления.

Антон Вашкевич, управляющий партнер компании «Симплоер», представил доклад на тему B2B Legal Design, в котором сделал акцент на использовании юридического дизайна в деле правового обслуживания бизнеса.

«B2B Legal Design – это инженерная работа для понятных целей. Бизнесу нужны скорость, точность и удобство, а не дизайн ради дизайна или документы, которые не решают задач и усложняют жизнь», – считает спикер.

Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Башилов, Носков и партнеры» Игорь Носков привел конкретные примеры использования визуализации в процессуальных документах, раскрыв их эффективность в сравнении с традиционными речевыми формами передачи информации суду.

«Использование юридического дизайна в судопроизводстве – сложная работа, предполагающая высокие затраты времени и усилий, привлечение редактора и дизайнера, но в то же время более результативная в плане восприятия судом преподнесенной таким способом правовой позиции», – сказал докладчик.

Также эксперт перечислил некоторые задачи, которые помогают оптимизировать юридический дизайн, и поделился своим представлением об идеальном юридическом документе.

Профессор-исследователь права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Исаков представил доклад на тему «Схемы и схематизация в преподавании курсов «Теория государства и права» и «Правовая аналитика»: опыт, проблемы, дизайн», в котором отразил достоинства, отрицательные аспекты и перспективы схематизации. Правовед обосновал мысль о том, что оформление правового документа, его юридический дизайн – это отдельная особая стадия работы юриста, которая должна основываться на глубоком и точном анализе юридической ситуации.

«Пытаясь «плавать» красиво и стильно, юрист не имеет права «утонуть» на стадии базового юридического анализа», – подчеркнул Владимир Исаков.

В завершение своего выступления спикер выдвинул тезис о том, что в правовом анализе в современных условиях может быть полезен особый тип языка – графический язык правовой аналитики.

Основатель и директор компании «Юридические и финансовые креативные решения», член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России, преподаватель Российского государственного университета правосудия и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Юрий Брисоврассказал о международных стандартах Legal Writing в юридическом образовании и практической деятельности юриста. Эксперт определил юридическое письмо как комплексную дисциплину, состоящую из международных правил оптимизации и презентации решений, наиболее распространенных в юридической профессии. По мнению Юрия Брисова, юридический дизайн, помимо юридического письма, включает в себя навыки, необходимые в работе с электронными документами, навыки юридического общения, знание основных элементов дизайна, а также правил филологии, лингвистики, семиотики и герменевтики, которые помогут юристу лучше доносить идею до аудитории.

Глеб Крохмалюк, юрист компании «Юридические и финансовые креативные решения», преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Лондонского университета, выступил с докладом на тему «Дизайн-мышление в юридической работе».

«Концепция требует от юриста эмпатии, побуждает встать на место клиента и взглянуть на собственную работу его глазами», – поделился Глеб Крохмалюк.

Эксперт также отметил, что активное применение дизайн-мышления может значительно разнообразить практику юриста.

Адвокат, руководитель практик медиации и переговоров Адвокатского бюро «Линия права» Кирилл Коршунов задался вопросом: почему Legal Design важен, но его пока рано преподавать в университете? По мнению спикера, студентов необходимо вначале научить хорошему юридическому письму и дать им общее понимание того, что такое юридический дизайн, поэтому преподавать курс Legal Design на уровне бакалавриата нецелесообразно.

Доцент кафедры теории государства и права и политологии, директор научно-исследовательского центра «Цифровая образовательная среда» Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Максим Воронинвыступил с сообщением на тему «Методология междисциплинарности и инновационное развитие права: содержательные и технологические компоненты». Преподаватель обосновал необходимость концептуальной корректировки взглядов на метод юридической деятельности, чтобы адаптировать его к требованиям инновационной экономики.

«Необходимо четко понимать разницу между междисциплинарностью, системностью и межотраслевым характером», – выразил уверенность Максим Воронин.

Старший преподаватель кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), юрист по корпоративному управлению и комплаенсу ПАО АФК «Система» Любовь Зайцева представила доклад «Дизайн юридической карьеры», в котором рассказала о том, что требуется выпускнику при построении карьеры.

«Студенту необходимо как можно раньше начать задаваться вопросом, чем он хочет заниматься, и погружаться в практическую деятельность», – подчеркнула спикер.

Также эксперт сообщила о курсе обучения Soft Skills, который планируется ввести в программу обучения магистрантов Института бизнес-права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) со следующего учебного года в рамках стратегической академической единицы (бизнес-инкубатор).

«В серии мастер-классов практикующие юристы будут обучать студентов навыкам юридического письма, аргументации и ораторского мастерства. Общей направленностью курса будет создание условий для осознанного принятия выпускниками решения о выборе будущей юридической карьеры», – отметила Любовь Зайцева.

Подводя итоги, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Шнигер обратил внимание на то, что участники семинара единодушно признали важность совершенствования формы юридической деятельности и ее результатов. Спикеры сошлись во мнении о недопустимости упрощенного понимания юридического дизайна как пустого украшательства и неоднократно отмечали важность для юридического образования такой дисциплины как Legal Writing. При этом участники семинара согласились, что юридический дизайн не заменяет юридический анализ и юридическое письмо, а является надстройкой над ними.

«Вопросы о понятии и структуре юридического дизайна, о перспективах юридической техники, о потенциале правовой эстетики пока не решены однозначно и не исчерпаны», – сообщил Дмитрий Шнигер.

В завершение он предложил участникам семинара совместно развивать данную тематику на постоянной основе.

Система Orphus