Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: современная концепция развития законодательства России и Франции

14.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла международная научно-практическая конференция «Современная концепция развития законодательства России и Франции в эпоху цифровых инноваций».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев и начальник Управления международного сотрудничества, сопрезидент Международного союза юристов и экономистов (Франция) Мария Егорова.

5.jpg

Спикеры единодушно отметили, что вопросы, касающиеся трансформации системы правового регулирования отношений в области государственного управления в условиях цифровизации, опыта России и Франции, новейших технологий в праве, робототехники, права искусственного интеллекта, права интеллектуальной собственности в эпоху социально-экономических образований, относятся к числу актуальных тенденций развития законодательств двух государств.

Панельная дискуссия «Адаптация права к вызовам цифровой реальности»

Декан юридического факультета Жюли-Виктуар Добье — Научно-исследовательского подразделения «Права, договоры, территории» Университета Люмьер Лион 2 Гийом Протьер выступил с докладом «Управление виртуальными мирами: аватар демократии?».

Спикер представил анализ виртуального правительства с точки зрения трех аспектов: организации и политической структуры режима, государства; условий осуществления политической власти; органов исполнительной власти, а также границы институциональной конституционной аналогии и изменения условий осуществления власти в цифровом обществе.

Директор научно-образовательного центра сравнительного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор публичного права (Франция), кандидат юридических наук, член Международной академии сравнительного права Мария Захарова рассказала о зарождении новой философии права в цифровую эпоху в России и Франции. По мнению эксперта, юридические карты мира, в отличие от карт географических, стали предметом научных разработок ученых сравнительно недавно.

О платформах социальных сетей и свободе выражения мнений в европейском праве рассуждал Эммануэль Неттер, профессор частного права и уголовных наук юридического факультета Университета Авиньона.

«Государства – члены Европейского союза пытаются эффективно бороться с онлайн-ненавистью и распространением вводящих в заблуждение новостей. На европейском уровне проект закона «О цифровых услугах» был представлен в декабре 2020 года», – подчеркнул правовед.

Эряль Шателар, генеральный директор «Экритель Россия» (Ecritel Russie), основатель и директор «Опал Эдженси» (Opal Agency), член координационного совета Трианонского диалога, основатель Трианонских стартапов, остановилась на аспектах экономической привлекательности French Tech и Трианонского стартапа.

«Миссия French Tech состоит в том, чтобы сделать Францию привлекательной страной для международных стартапов», – отметила она.

В своем выступлении Эряль представила конкретные инструменты, направленные на помощь российским стартапам в работе во Франции через French Tech.

Нельсон Эмери, советник по вопросам интеллектуальной собственности в СНГ и Грузии Экономической службы Посольства Франции в России, выступил с докладом «Предложение поддержки стартапов Национальным институтом промышленной собственности Франции и привлекательность Франции в области интеллектуальной собственности». Он рассказал, что Национальный институт промышленной собственности разработал политику поддержки инновационных стартапов, чтобы способствовать использованию промышленной собственности в качестве рычага повышения конкурентоспособности компаний. В жизни стартапа многие вопросы интеллектуальной собственности могут возникнуть на всех этапах его развития – от инноваций до выхода на международный рынок.

Доцент кафедры международного частного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Бениамин Шахназаров рассказал о проблемах правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, созданных искусственным интеллектом.

«Важным аспектом в контексте вопросов правового регулирования отношений в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности, полностью или частично созданных искусственным интеллектом, представляется соблюдение баланса между интересами правообладателей и общественными интересами, авторство соответствующего объекта интеллектуальной собственности, а также определение правообладателя исключительных прав», – сказал он.

Панельная дискуссия «Право и закон в условиях глобальности цифровых тенденций развития экономических отношений»

Жан-Луи Наварро, заместитель декана по вопросам международных отношений, руководитель магистерской программы двойных дипломов «Сравнительное предпринимательское право и LLM в области предпринимательского права» в сотрудничестве с Монреальским университетом (Канада), руководитель университетской дипломной программы «Международный юрист», ответственный за программу зарубежного обучения в Бизнес-школе Лиона (EM Lyon Business School), представил исследование на тему «Подходы к нематериальным инвестициям предприятий во французском и международном праве бухгалтерского учета».

«Бухгалтерский учет нематериальных благ представляется сложным. Физическая основа экономики стирается в пользу интеллекта», – констатировал эксперт.

Под влиянием глобализации в условиях конкуренции, обусловленной экономическими моделями стран с низкими затратами на рабочую силу, организации переориентировались на нематериальную деятельность, особенно в области цифровых технологий, ставшей движущей силой экономики.

Доктор экономических наук, профессор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, руководитель Центра цифровых решений и моделей устойчивого развития Международного института экономики, менеджмента и информационных систем, член Международного союза юристов и экономистов (Лион, Франция), член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Ольга Кожевина вынесла на обсуждение участников вопрос правового регулирования инвестиционных финансовых платформ.

По мнению профессора, в России идут активно процессы цифровизации финансовой сферы, однако вклад инвестиционных финансовых платформ на данном этапе недостаточен. Цифровизация призвана придать новый импульс развитию финансовой сферы и финансовых услуг. Возникают проблемные вопросы правового регулирования краудфандинга и краудленинга, которые требуют обсуждения и решения.

Доцент, руководитель магистерской программы «Анализ и практика предпринимательского права» Парижского университета Нантер Марин Мишино рассказал об инновациях в налоговой политике. В своем выступлении эксперт рассмотрел важность инноваций для обеспечения конкурентоспособности предприятий в условиях высокой конкуренции и интернационализации экономики.

«Рынок побуждает компании к инновациям, чтобы оставаться конкурентоспособными, но какова роль правительства в достижении этой цели? Может ли налогообложение позволить компаниям преодолевать барьеры на пути к инновациям, и в частности к их стоимости?» – резюмировал он.

Алексей Автономов, проректор ИМПЭ имени А.С. Грибоедова, доктор юридических наук, профессор, представил доклад «Проблемы расового профилирования при использовании искусственного интеллекта».

«В международном праве нет какого-либо общепринятого определения расового профилирования прав человека. В связи с быстрым технологическим прогрессом действия сотрудников правоохранительных органов определяются алгоритмическим профилированием или строятся на нем, что может включать в себя, в частности, использование больших данных, автоматизированного принятия решений, а также инструментов и методов на основе искусственного интеллекта», – сказал правовед.

О правовом регулировании искусственного интеллекта во французском праве рассказал адвокат, преподаватель университета Жан Мулен Лион 3, сопредседатель Международного союза юристов и экономистов (Лион, Франция) Ален Дюфло.

Искусственный интеллект является актуальной темой во Франции, и ситуация с пандемией COVID-19 ускорила как размышление об искусственном интеллекте, так и его применение сегодня во многих сферах, таких как здравоохранение, образование, оборона и полиция, экономика и правосудие.

«Президент Эммануэль Макрон сделал это одним из приоритетов своего правительства, чтобы опираться на эти активы и сделать Францию мировым лидером в области ИИ. Тем не менее Франция еще не приняла полное законодательство об ИИ и алгоритмах, потому что, как и другие европейские государства, она ожидает новых указаний Евросоюза в области регулирования ИИ, заявленных в начале 2021 года», – резюмировал он.

Мари-Элизабет Бодуэн, профессор публичного права, заместитель декана, руководитель по научной работе, содиректор направления «Нормы и государства» Центра Мишель де л’Опиталь, соруководитель магистерской программы «Международная карьера», предложила обсудить вопрос места искусственного интеллекта во французской Конституции.

Во Франции в январе 2020 года было внесено предложение о конституционном законе (№ 2585), чтобы включить в преамбулу Конституции от 4 октября 1958 года ссылку на Хартию искусственного интеллекта и алгоритмов.

Доктор права, доцент, ответственная за исследования в области частного уголовного права Университета Тулуза Капитоль, председатель российской секции Общества сравнительного законодательства Эстель Фоэр-Дедервердер предложила обсудить применение французского права в вопросах гражданской ответственности и связи с искусственным интеллектом.

Несмотря на предложенный Европейским парламентом 20 октября 2020 года проект Регламента об особом режиме ответственности за искусственный интеллект, французское законодательство должно по-прежнему применяться. Проект регламента предусматривает второй режим ответственности, который не должен подменять национальные законы государств-членов. Таким образом, возникает вопрос о том, смогут ли эти два режима ответственности учесть трудности, которые, несомненно, возникнут, когда ущерб будет причинен в результате «действия» искусственного интеллекта.

Панельная дискуссия «Правовое обеспечение цифровизации сферы здравоохранения»

Начальник Управления международного сотрудничества Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор частного права, профессор, сопрезидент Международного союза юристов и экономистов (Лион, Франция) Мария Егорова провела исследование под названием «Технология «блокчейн»: перспективы применения и значение для целей развития сферы здравоохранения».

Эксперт рассмотрела вопросы развития блокчейн-технологии, а также а также остановилась на основных сферах ее применения в Российской Федерации. Профессор проанализировала правовые основы регулирования технологии «блокчейн».

Беатрис Эспессон-Вергит, руководитель магистерской программы «Предпринимательское право в области здравоохранения», доцент с правом руководить исследованиями, член Центра критических исследований в области права выступила с докладом «Искусственный интеллект и блокчейн для обеспечения материально-технической безопасности фармацевтической продукции».

«Интерес к использованию искусственного интеллекта, чипа радиочастотной идентификации и блокчейна (цифровых инструментов) в фармацевтической цепочке поставок связан с необходимостью защитить компанию и потребителя от потери, утечки данных по всей логистической цепочке перемещения продукта, а также обеспечить защиту пациентов и пользователей от фальсификации продукции и преступных схем, направленных на внедрение на рынок контрафактной продукции», – поделилась она.

Использование цифровых инструментов на протяжении всего жизненного цикла продукта требует изменения нормативно-правовой базы с учетом гибкого подхода к праву, обусловленного скоростью научно-технического прогресса.

Заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Александр Мохов рассказал о цифровизации обращения лекарственных средств.

Юрист акцентировал внимание на цифровых технологиях, обеспечивающих движение лекарственных средств на различных этапах их жизненного цикла, и определил круг вопросов, нуждающихся в правовом регулировании с учетом баланса имеющихся интересов субъектов сферы обращения лекарственных средств, общества и государства.

Доктор публичного права, помощник по науке в Институте Луи Фаворо, представитель группы исследования конституционного правосудия, директор Ассоциации франкоязычных ученых-исследователей восточных стран Экс-ан-Прованс Наташа Данельчук-Колодровщи предложила обсудить влияние кризиса здравоохранения из-за COVID-19 на процесс цифровизации государственного управления. Ученая проанализировала риски, которые могут быть выявлены в настоящее время в отношении соблюдения прав и свобод, гарантированных на национальном и наднациональном уровнях.

Об отказе от заключения сделки по передаче цифровых активов в пандемию рассказал кандидат юридических наук, доцент кафедры интеграционного и европейского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виталий Слепак.

В Европейском союзе был создан тест для оценки того, соответствует ли отказ от продажи цифровых активов компании законодательству ЕС или является ли отказ монопольного владельца цифровых активов от их передачи конкурентам противоречащим антимонопольному праву ЕС. Также докладчик рассмотрел ключевые элементы этого теста и перспективы рецепции правовой системой ЕАЭС такого подхода к отказу от договора как формы злоупотребления доминирующим положением.

Система Orphus