Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: Кодификации права международной ответственности и качество правовой среды

10.04.2021
Пресс-служба

9 апреля в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума (МЮФ) состоялся круглый стол «Кодификация права международной ответственности и качество правовой среды». В работе секции приняли участие 30 преподавателей и аспирантов кафедры международного права МГЮА, а также коллеги из Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Российского университета дружбы народов (РУДН), Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), Юго-Западного университета имени Неофита Рильского (Болгария).

8Z5A8349.jpg

На круглом столе обсуждались как общетеоретические вопросы права международной ответственности, так и аспекты ответственности государств по их обязательствам в сфере здравоохранения, финансовой и космической деятельности.

Участников секции поприветствовала Наталья Соколова, д.ю.н, заведующая кафедрой международного права МГЮА. Она подчеркнула значимость обсуждаемой темы и пожелала коллегам интересной дискуссии.

Заседание круглого стола открылось докладом Ярослава Кожеурова, к.ю.н., доцента кафедры международного права МГЮА по теме «Право международной ответственности как комплексный межотраслевой институт международного права». В качестве главной задачи своего научного сообщения докладчик указал на необходимость «показать, чем право международной ответственности объединяет всех исследователей, занимающихся международным правом». Автором был рассмотрен вопрос о том, как позиционировать право международной ответственности - как отрасль или как институт, представлены взгляды видных отечественных ученых-правоведов: С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, Д.И. Фельдмана, Д.В. Левина, И.И. Лукашука. Был выдвинут тезис о комплексности права международной ответственности и об универсализации правил об ответственности: «Нормы об ответственности существуют во всех других отраслях международного права, они позволяют восстановить нарушенные правоотношения,» - подчеркнул Ярослав Кожеуров. Спикер также уделил внимание порядку взаимодействия норм общего характера и специальных режимов (self-contained regimes) в праве международной ответственности: с помощью общих норм можно толковать специальные, а также восполнять существующие пробелы с помощью абстрактных универсальных норм.

8Z5A8345.jpg

Владислав Толстых, д.ю.н., научный руководитель Высшей школы права МГЮА выступил с докладом по актуальной теме «COVID-19 и международно-правовая ответственность». Вопрос рассматривался в контексте возможного предъявления претензий к Китаю в связи с пандемией. Упреки связаны с поздним уведомлением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о возникновении заболевания и цензурированием публичных заявлений врачей. По мнению выступающего, серьезная критика от юристов в отношении антиковидных мер отсутствовала. Владислав Толстых указал на необходимость применения принципа пропорциональности при осуществлении ограничительных мер. Он также считает необходимым «перенесение принципа предосторожности в право международной ответственности». В ходе дискуссии возник вопрос о том, имеются ли основания для ответственности Китая. Докладчик подчеркнул, что даже если они и есть, имплементировать нормы о международно-правовой ответственности весьма затруднительно.

С докладом по теме «Санкции и контрмеры: вопросы терминологии» выступил Артур Гуласарян, к.ю.н., доцент кафедры международного права МГЮА. Выступающий призвал называть санкциями не только меры, принимаемые Советом Безопасности ООН, но и в более широком понимании меры, принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН. Он отметил, что ключевое различие между контрмерами и санкциями заключается в том, что контрмеры всегда применяются в ответ на противоправное деяние, санкции могут применяться и в иных ситуациях. Артур Гуласарян также рассмотрел вопрос о контрмерах со стороны международных организаций, поскольку международные организации неоднократно принимали контрмеры без наличия соответствующих положений в их уставных документах. Во время дискуссии, последовавшей за докладом, были затронуты проблемы призвания к ответственности вследствие нарушений обязательств erga omnes, соотношения понятий ответственности и принуждения в международном праве.

8Z5A8339.jpg

Мария Кешнер, к.ю.н., доцент кафедры международного и европейского права КФУ представила доклад «Кодификация и прогрессивное развитие права международной ответственности: возможен ли баланс между правом и политикой? (к 20-летию принятия Статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния)». В докладе она проследила историю развития права международной ответственности, выделила основные направления его развития, указала на необходимость дальнейшей детализации доктринальной концепции ‘shared responsibility’, а также предложила методологию дальнейшего развития нормативного регулирования в области международной ответственности.

Илья Лифшиц, д.ю.н., доцент кафедры международного права ВАВТ Минэкономразвития России представил доклад «Специфика международно-правовой ответственности по финансовым обязательствам государств». Он обозначил уязвимые стороны правового регулирования в данной сфере. Докладчик обратил внимание на отсутствие международно-правового механизма привлечения к ответственности в ст.4 Статей соглашения МВФ. Кроме того, он отметил, что «международное право не содержит достаточно норм для регулирования долговых отношений, в том числе норм об ответственности», и указал на отсутствие универсального договора о размере и составе налоговой обязанности. Илья Лифшиц обратил внимание на превалирование «мягкого права» в регулировании финансовых услуг, что препятствует применению норм о международно-правовой ответственности в этой сфере. Автор доклада подтверждал свои тезисы примерами из судебной и арбитражной практики.

8Z5A8352.jpg

Сергей Гландин, к.ю.н., преподаватель кафедры международного права МГУ имени М.В. Ломоносова представил практико-ориентированный доклад на тему «Международная ответственность государств: российско-украинский спор о суверенном долге». Выступающий представил подробный анализ дела The Law Debenture Trust v. Ukraine, описал и прокомментировал обстоятельства дела и позиции сторон, указал на то, что судебное решение еще не вынесено, оно ожидается в ближайшем будущем. Доклад вызвал заметный интерес аудитории.

Ирина Черных, к.ю.н., старший преподаватель кафедры международного права РУДН выступила с докладом «Международно-правовые проблемы ответственности государств за космическую деятельность: реалии XXI века», в котором она осветила вопросы ответственности за падение отработанных частей ракетоносителей, уничтожение спутников на орбите и взрывы спутников, а также общие вопросы ответственности за космическую деятельность. Кроме того, Ирина Черных обозначила перспективы развития правового регулирования в рассмотренной сфере.

Выступления всех участников круглого стола были интересными и запоминающимися и вызывали оживленную научную дискуссию.

Система Orphus