Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

Фракция «Единая Россия» в ГД: Павел Крашенинников рассказал о предшественнице современной российской Конституции

10.04.2021
Пресс-служба

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников в четверг, 8 апреля, выступил на VIII Московском юридическом форуме в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), где во время выступления отдельное внимание уделил четвертой Конституции РСФСР, принятой в 1978 году. 12 апреля исполняется 43 года со дня ее принятия.

CB6A0089.jpg

Этот Основной закон примечателен тем, что из коммунистической Конституции РСФСР - после распада советского государства стал Конституцией Российской Федерации, и действовал до 1993 года.

Четвертая Конституция РСФСР была принята на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 года. Введена в действие Декларацией Верховного Совета РСФСР от 12.04.1978 в порядке, установленном Законом РСФСР от 12.04.1978 «О порядке введения в действие Конституции (Основного Закона) РСФСР». Она стала основой для принятия в 1978 году локальных конституций автономных республик, входивших в состав РСФСР (в то время уставов краев и областей не было).

В числе основных предпосылок принятия Конституции РСФСР 1978 года – принятие Конституции СССР 1977 года, на основе и во исполнение которой в 1978 году в союзных республиках стали приниматься республиканские конституции, в том числе была принята и Конституция РСФСР 1978 г.; изменения в понимании сущности и системы управления государства. Так, отождествление государства с диктатурой пролетариата было уже не актуально, как и Основной закон СССР, Конституция РСФСР определяла РСФСР как государство общенародное; стремление укрепить в политическом режиме начала социалистической законности, направленное на предотвращение возможности массового произвола, репрессий; закрепление ведущей роли КПСС. РСФСР находилась в составе Советского Союза, и поэтому в новой Конституции РСФСР была воспроизведена большая часть положений Основного закона СССР 1977 года. Вместе с тем, она имела и некоторые особенности: был установлен твердый численный состав Верховного Совета РСФСР – 975 депутатов, более полно была определена компетенция Верховного Совета, Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики, местных органов государственной власти и управления. Конституция РСФСР, в отличие от Конституции СССР, включала раздел о государственном плане и государственном бюджете.

CB6A0114.jpg

Конституция РСФСР 1978 года имела очень непростую историю. С 1978 по 1991 г. Конституция РСФСР регулировала жизнь РСФСР в составе СССР как социалистического общенародного государства, выражающего волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики.

В начале 90-х годов ситуация кардинально изменилась. Закон РФ от 21.04.1992 № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» не только изменил название республики, но и закрепил суверенитет и федерализм нового государства - Российской Федерации. Таким образом, Конституция РСФСР превратилась в Основной закон самостоятельного государства и действовала в полном объеме до принятия в период конституционного кризиса Указа Президента РФ от 21.09.1993 № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации были признаны действующими лишь в части, не противоречащей названному Указу.

«Конституция РСФСР 1978 г. за период своего действия претерпела системные, конструктивные и концептуальные изменения. Аналогов таких изменений Основного закона нет, и речь идет не только об отечественных конституциях, но и о конституциях большинства стран», - подчеркнул Крашенинников.

Изменились особенности государственного устройства. Бывшие автономные республики, а также целый ряд автономных округов и областей приобрели статус республик в составе Российской Федерации. Существенно повысился статус краев, областей, городов федерального значения. В Конституции появились положения о различных формах собственности. В Российской Федерации стали признаваться и защищаться «следующие формы собственности: частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений» (ред. от 9 декабря 1992 г.).

В полной мере Конституция РСФСР 1978 г. утратила силу 12 декабря 1993 года с принятием действующей Конституции Российской Федерации.

Павел Крашенинников подчеркнул, что за период с 1978 по 1993 г. произошел отказ от советской, социалистической модели общественного развития. Соответственно из Конституции 1978 г. были исключены нормы о монопольном положении КПСС, введены многопартийность, принцип разделения властей. Был учрежден институт Президента, создан Конституционный Суд РФ, существенно изменилось правовое регулирование местного самоуправления, поменялась и государственная символика страны.


Система Orphus