Дневник летнего университета: часть 1
Главная/ Новости/
Дневник летнего университ...

Дневник летнего университета: часть 1

Вот все говорят: «Летний университет», да «Летний университет» - а что я, я как все: тоже говорил, спрашивал, выяснял, а в конечном итоге стал его частью, чем теперь невероятно горжусь. А кто это «я», наверное, спросите вы. Я – это Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - бывалый правовед, что помнит традиции, заложенные великими умами, и ярый сторонник инноваций. Дело мое – самое что ни на есть правое – юных студентов праву учить: международному, частному, трудовому – много их, видов. Но ведь я о другом хотел рассказать – о проекте «Летний университет», что задумало и воплотило министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Проект этот направлен на погружение в российское научно-образовательное пространство иностранных обучающихся и создание устойчивых международных студенческих сообществ на базе ведущих российских университетов. Как тут в стороне остаться? Думал я, выбирал, ночами не спал – все о подходящих и актуальных вариантах переживал - и предложил в программу “Международная летняя школа права”, в основу которой легли 5 образовательных направлений – это теория права России, конституционное право России, международное публичное право, интеграционное и цифровое право.

wv-w6TyQQEI.jpg

Фото: Фото: студентка МГЮА Анастасия Федимирова.

10 июля принял я студентов в своем загородном комплексе «Малюшина дача». Много эмоций было подарено, много теплых слов сказано. Главное, что студенты довольны остались:

«Мне тут очень нравится, у нас нет ни одной свободной минуты – мы постоянно чем-то занимаемся. Не только обучением, но и знакомимся с ребятами, общаемся. Здесь очень насыщенная программа. Ожидаю от участия в Летнем университете новые знания, новый опыт, надеюсь узнать много нового. Я выбрала именно МГЮА, потому что знаю, что это лучший юридический университет», - поделилась между делом Амина Амирова из Университета мировой экономики и дипломатии (РУз).

На следующий день в гости приезжал Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, который выступил с лекцией «Право силы или сила права?». Потом работа в группах со своими кураторами над проектами по социальному проектированию и творческому направлению – много дел у студентов. Впрочем, и отдыхать они тоже успевают – и караоке-star провели, и порефлексировали на сон грядущий. Словом, есть что вспомнить. Вот, например, из яркого на досуге вспомнилась мне цитата участника:

«Летний университет - это одна большая свадьба, куда приехали родственники, которые никогда друг друга не видели. Но они родные».

Душевно сказали, тонко подметили царящую атмосферу единства и дружбы. А вот еще вспоминается мне важная дискуссия:

- Почему Беларусь через «а» пишется, но при этом если речь о национальности, то пишем «белорус»? – спросил кто-то. И нашелся эксперт, готовый ответить на каверзный вопрос о перепитиях великого и могучего русского языка.

- Когда ещё был СССР, Республику Беларусь называли Белоруссией. Некоторые так до сих пор и называют. Но, после развала СССР, законодательно было принято новое название — Республика Беларусь. Название поменяли, а производные слова остались теми же - поэтому и говорят белОрусы, белОрусский язык и БелАрусь. Хотя и с орфографической точки зрения правильно писать букву «о» в словах «белорусы» и «белорусский язык», - пояснила студентка Валерия.

Словом, мы с гостями здесь не скучаем, на все время находим. И фотографироваться не забываем – а как же, сейчас ведь как: нет фото – значит и не было события такого. Так что мы полным составом, по группам и по одиночке – фотосессия по расписанию. Вот и подъем завтра – по расписанию – ранний, иначе не успеть – программа насыщенная.

Посмотреть наш фотоальбом.