Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

Дмитрий Кутейников принял участие в парламентских слушаниях

04.06.2021
Пресс-служба

Доцент кафедры Конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Кутейников принял участие в парламентских слушаниях на тему «Неприкосновенность частной жизни в условиях цифровизации и ответственность за ее нарушение», которые были проведены Комитетами Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и по регламенту и организации парламентской деятельности.

В своем докладе Дмитрий Кутейников рассмотрел отдельные проблемы реализации конституционного права на неприкосновенность частной жизни в условиях широкого использования систем искусственного интеллекта (ИИ) для удалённой биометрической идентификации личности.

«Однозначно можно утверждать, что использование систем ИИ для дистанционной биометрической идентификации в общедоступных местах способно повлиять на частную жизнь значительной части населения, вызвать ощущение постоянной слежки и косвенно препятствовать осуществлению свободы собраний и других основных прав. Кроме того, вызывает опасение точность функционирования данных систем, а также невозможность исправления допущенных ошибок при их использовании в режиме «реального времени». Необходимо дополнительно законодательно урегулировать вопрос относительно процедуры и конкретных случаев использования систем ИИ для удаленной биометрической идентификации личности. Представляется, что несмотря на то, что в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предусмотрена возможность в отдельных случаях ограничения права и свобод федеральным законом, для формулирования конкретной процедуры необходимо руководствоваться смыслом норм гл. 2, предусматривающих, что ограничение ряда личных прав человека возможно лишь на основании судебного решения», - подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Кутейников.

Также была рассмотрена проблема использования систем ИИ для дистанционной биометрической идентификации лиц вместе с применением данных систем для обработки больших массивов данных для создания систем социального рейтинга. 

«Представляется, что функционирование систем социального рейтинга не будет соответствовать нормам и духу Конституции РФ. Таким образом, законодательно необходимо не допустить возможность создания и применения социальных рейтингов как на общегосударственном уровне, так и на уровне отдельных территориальных единиц или сфер общественной жизни», - указал Дмитрий Кутейников.

В завершение доклада спикер остановился на актуальных проблемах правового регулирования процедур деперсонализации и анонимизации персональных данных. 

«Успешность технологического развития систем ИИ лежит в поиске баланса между защитой частной жизни человека и доступности данных для аналитики и машинного обучения», - резюмировал докладчик.

Система Orphus