Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Non scholae sed vitae discimusЗдесь вы можете задать вопрос
«Мы хотим образовать не простого законоведца, не наемного ходатая, и, чтоб не сказать оскорбительного, не такого, иногда, впрочем, и не бесполезного в тяжбах посредника, который попросту стряпчим называется: но предполагаем мужа, превосходным умом одаренного от самой природы, украшенного изящными и разнообразными познаниями, мужа, для блага людей ниспосланного, коему подобного не зрела прежде самая отдаленная древность, мужа отменного достоинства, во всем совершенного, благородно мыслящего и наилучшим образом говорящего».
Марк Фабий Квинтилиан
Становление и развитие Института частного права – неотъемлемая часть истории Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (далее – Университет).
Институт частного права (до 2018 года Институт права) как структурное подразделение Университета был создан в результате внутренней реорганизации в ноябре 2011 года. Он стал одним из правопреемников Института правоведения. В его структуру вошло дневное отделение.
Сегодня Институт является самым крупным в Университете, предоставляющим возможность получения классического юридического образования по очной форме обучения, в нем обучается более 2000 студентов.
Подготовка ведется по образовательным программам высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата), по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (уровень магистратуры).
В Институте реализуются 5 магистерских программ:
1. Защита прав граждан и организаций в гражданском и административном судопроизводстве.
3. Магистр в сфере интеллектуальной собственности и права новых технологий.
4. Юрист в сфере градостроительных, земельно-имущественных и природоресурсных отношений.
5. Магистр нотариальной практики.
Исторически сложилось так, что Институт уделяет особое значение не только теоретическим знаниям, но и практической составляющей в обучении и подготовке современного юриста: Институт оказывает содействие студентам в прохождении стажировок и различных видах практик, является организатором встреч, лекций, мастер-классов для студентов с профессиональными юристами, специалистами в разных отраслях права. Лучшие студенты получают рекомендации для работы в органы исполнительной власти РФ, прокуратуру и судебные органы, адвокатские образования и органы адвокатского самоуправления, крупные промышленные и торговые предприятия и т.д.
Институт открывает широкие двери всестороннему и гармоничному развитию личности. Студентам созданы все условия для активного поиска себя в научной и общественной жизни учебного заведения. Они активно участвуют в научных конференциях, как российского, так и международного уровня. Имеют возможность проявить творческие таланты в научных конкурсах, олимпиадах и турнирах.
Среди студентов Института – призеры и участники крупных научных мероприятий, стипендиаты почетных премий и стипендий, таких как стипендия Президента РФ и Правительства РФ, именные стипендии.
Кроме того, наш институт предоставляет возможность изучения иностранных языков по программе дополнительного образования. По результатам обучения выдается диплом о присвоении дополнительной к основной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
Институт частного права отличает динамичность, многоплановость и готовность осваивать и внедрять всё новое и передовое в области юридической науки, образования и практики.
В Институте создана особая атмосфера, во многом, определяющая характер взаимоотношений преподавателей со студентами, суть которых заключается в уважительном, равноправном, доброжелательном сотрудничестве.
В настоящее время основной задачей Института права является подготовка широко образованных, профессионально грамотных, неординарно мыслящих юристов, способных внести существенный вклад в построение правового государства и развитие правопорядка в современной России.