Мероприятие организовано Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН, Научным советом «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН.
В выступлении Ольга Рыбакова обратила внимание участников, что с 2025 года действует новая Стратегия семейно-демографической политики Российской Федерации, в экспертной оценке которой она вместе с ученые кластерного проекта Центра компетенций «СОЦИОПРАВО» принимали участие.
Далее в своем докладе поделилась опытом организации в 2024 году просветительских мероприятий для обучающихся 7-10 классов профильных школ Университета по формированию правовой культуры, защите прав ребёнка и других членов семьи, уважительному отношению к институту семьи. «Просветительские материалы для школьников подготовлены в рамках реализации программы Приоритет-2030, в которой участвует наш Университет, что позволило объединить усилия ученых-преподавателей и студенческого актива. С проектной группой «Право на семью», в составе которой студенты разных институтов Университета, мы организовали несколько выездов в школы, выступили перед школьниками, всего охвачено более 450, что нашло положительный отклик от образовательных организаций. В текущем году мы планируем расширить аудиторию, выйти на студенческую молодежь неюридических вузов, что сейчас обсуждается с консорциумом вузов и Институтом демографических исследований», - отметила докладчик.
В настоящее время учеными кафедры конституционного и муниципального права обсуждаются формы взаимодействия с ФНИСЦ РАН по вопросам правового обеспечения реализации Стратегии семейно-демографической политики в 2025 году.