![]() |
![]() |
Вопросы и ответы
Наши базовые партнеры помогают разрабатывать новые теоретические знания, которые основаны на практических проблемах современной финансовой деятельности. Так, мы попросили наших преподавателей составить список вопросов о проблемах практической деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы. В ответ мы получили развернутый ответ. Что из этого получилось? Посудите сами. А если у вас имеются какие-либо вопросы, направляйте их на почту - MDHROMCHENKO@msal.ru. Мы с радостью передадим их нашим партнерам.
Как цифровой рубль повлияет на эффективность финансового контроля?
С позиции региональных контрольно-счетных органов - никак. С одной стороны, у них отсутствует доступ к налоговой и банковской тайне. И если доступ к налоговой тайне еще периодически обсуждается (хотя в на точнее время по ряду причин маловероятен), то вопрос о банковской не ставится. Да и не требуется. С другой стороны, само появление и применение цифрового рубля никак не влияет ни на бюджетные проектировки, ни на исполнение бюджета. Соответственно и на контроль за ним.
Раскройте особенности участия Контрольно-счетной палаты города Москвы в рамках эмиссии зеленых облигаций Москвы для населения?
Никаких особенностей. В подготовке и самой эмиссии мы не участвуем и не должны. Все остальное - стандартный контроль за госдолгом и соответствие его общей суммы соответствующим лимитам. С учетом размера госдолга Москвы (в процентном соотношении с собственными доходами - небольшой) и его структурой (в основном бюджетные кредиты) риски по данным облигациям крайне низки. (Как и вообще риски по долговым обязательствам Москвы). Зеленые долговые как для юридических лиц, так и для граждан - хороший опыт подготовки эмиссии и размещения таких обязательств. Отработка механизма. Для этого, собственно, и делалось.
Как искусственный интеллект влияет на деятельность Контрольно-счетной палаты Москвы?
Практически никак. И в перспективе не особо будет. Главное использование - использование в ходе контрольных мероприятий фотофиксаций с городских камер наблюдения, которые отбираются при помощи ИИ (машинное зрение). С учетом размера КСП Москвы тренировка собственных агентов экономически бессмысленна. А полученная от них экономия времени будет незначительна. Кроме того, абсолютно не ясен правовой статус результатов использования агентов ИИ. В отличие, скажем, от результатов применения тех или иных алгоритмов. Несравненно более актуально использование BI-модулей в городских системах и обучение сотрудников применению SQL-запросов для обработки полученных данных. (Да, ИИ отлично пишет такие запросы и применять его таким образом можно. Но это просто альтернатива использованию библиотек запросов и все равно требует проверки результата. Просто ускоряет процесс. Но такое использование точно не применение ИИ в деятельности).
Есть ли новеллы 2025 года в бюджетном законодательстве Российской Федерации, которые Вы хотели бы раскрыть?
Нет. Изменения были, но ничего концептуального и радикального. Уточнения, учет других ФЗ, появления Фонда развития территорий и т.п.. Для нас самое важное было связано и источниками доходов, но опять же, это нормальная адаптация под изменение законодательства (прежде всего налогового) и традиционная настройка по источникам и нормативам отчислений (здесь дадим, тут заберем, проблемы конкретного бюджета решим бюджетным кредитом). 01.01.2025 точно не запоминающаяся дата с точки зрения бюджетного законодательства (в отличие, скажем, от налогового).
Материал подготовлен Заместителем Председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Чегринцем Егором Алексеевичем