Завершилась XI Зимняя школа молодых ученых-2025
Главная/ Новости/
Завершилась XI Зимняя шко...

Завершилась XI Зимняя школа молодых ученых-2025

31 января 2025 года завершила свою работу XI Зимняя школа молодых ученых-2025.

Заключительный день Школы начался с выступления профессора кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Бениамина Шахназарова, чья лекция была посвящена комплаенсу в сфере интеллектуальной собственности в условиях экономических ограничений. «Комплаенс – это инструмент развития бизнеса, драйвер развития экономики. Это повышает коммерциализацию бизнес-процессов, стоимость конечной продукции и обеспечение интеллектуального потенциала при бизнес-планирований».

Также особое внимание было уделено вопросу правового режима параллельного импорта в Российской Федерации.

Доцент кафедры государственного аудита Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Шапкина провела интерактивную лекцию «Государственный аудит: стандарты, практика, профилактика рисков». Спикер рассказала о целях и задачах государственного аудита, его структуре в России, а также об особенностях аудита эффективности, который всегда дополняет финансовый аудит: «Государственный аудит способствует повышению эффективности управления: повышает прозрачность и подотчетность, предотвращает совершение ошибок и неэффективное использование ресурсов, а также защищает от мошенничества, коррупции и нецелевого использования».

Затем участники Зимней школы приступили к финальной работе над положением о системе управления рисками (комплаенсе) в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и перешли к презентации результатов проделанной за четыре дня работы перед жюри, в состав которого вошли первый проректор Инна Ершова, проректор по стратегическому и международному сотрудничеству Мария Мажорина, директор Института-бизнес права Андрей Петраков, заместитель начальника отдела учетно-аналитической работы Управления кадров Юрий Эпоев и доцент кафедры конкурентного права Даниэль Ашфа.

Первая группа разработала область применения документа, нормы-дефиниции, законодательного и нормативного регулирования в рассматриваемой сфере, а также порядок и основания стимулирования работников к соблюдению требований положения о комплаенсе. Вторая группа обозначила цели и задачи системы управления рисками (комплаенса), принципы и подходы функционирования системы управления рисками (комплаенса), третья группа предложила внедрить систему из 11 видов комплаенса, в том числе научный комплаенс. Работа четвертой группы была посвящена участникам системы управления рисками (комплаенса). Следующая группа разработала порядок выявления и оценки рисков, а также ответственность за нарушение требований комплаенса. Заключительное выступление было посвящено мониторингу и оценке эффективности системы управления рисками (комплаенса).

Члены жюри поблагодарили участников за проделанную работу и проявленную активность, а также отметили высокий уровень подготовки молодых ученых.

«Тема в этом году была выбрана нестандартной с точки зрения классики юридического образования и практики, но при этом мы отмечаем ее прикладной, операционный, квазиюридический характер. Мы исходили из того, что современное право не исчерпывается только нормативной моделью отраслевой реализации. Предметом школы было не правовое регулирование, а создание правовой среды, которую мы здесь и увидели. Благодарим вас за высокую активность и проявленный интерес!», – отметил проректор по научно-исследовательской деятельности Владимир Синюков.

К участникам школы также обратилась первый проректор Инна Ершова: «Убеждена, полученные на Школе знания, навыки и знакомства послужат надежной основой для развитиям вашей научной траектории. Пусть наука для вас не будет "каторгой", пусть она станет частью вашей жизни и будет приносить только удовольствие!»

По завершении обучения участники получили сертификаты и удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Читайте также