Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Защищая права и интересы детей: в МГЮА прошел научно-методический семинар по реализации Гаагских конвенций

18.09.2020
Пресс-служба

16 сентября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся ежегодный научно-методический семинар по реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года и Конвенции о применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 года. Организаторами выступили Министерство просвещения Российской Федерации и ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».

С приветственным словом к участникам семинара обратился проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков. Он напомнил, что по решению Президента России Владимира Путина на базе МГЮА создан Центр по правам человека, который занимается подготовкой аналитических материалов, в том числе и по деятельности детского омбудсмена.

«Мы готовы сотрудничать с Министерством просвещения, это очень уважаемая, почтенная организация, и предоставить все свои интеллектуальные и материальные ресурсы по этому направлению», - резюмировал проректор.

Открыл семинар заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов. В своем докладе он указал на роль Министерства просвещения РФ как центрального органа по Гаагским конвенциям 1980 и 1996 годов, а также по актуальным вопросам применения норм международных конвенций при разрешении трансграничных семейных споров.

«В основе регулирования семейных отношений стоит принцип недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи, беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию и приоритетность защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи», - пояснил Денис Грибов.

С основным докладом выступила директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская. Она рассказала о проделанной работе центрального органа РФ по Гаагским конвенциям 1980 и 1996 годов, проинформировала о текущей работе и наметила перспективы дальнейшего взаимодействия.

«Принимая во внимание деликатный характер трансграничных семейных споров и необходимость совместной и слаженной работы нескольких компетентных ведомств в данном направлении, мы очень высоко ценим сотрудничество с Министерством иностранных дел РФ, в результате чего удаётся решить сложные международные вопросы частного характера», - пояснила Лариса Фальковская.

Также с докладами выступили заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Желудков, начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследии Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Наталия Тригубович, член Комитета ООН по правам ребенка, доцент Департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Ольга Хазова.

В семинаре приняли участие более 60 человек, в том числе представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства внутренних дел РФ, посольств иностранных государств в РФ (посольств Израиля, ФРГ, Казахстан, Украины и Генерального консульства Франции в Москве и др.), органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, представители судейского и научного сообществ, представители ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».

Справочно:

Круглый стол проводится с 2015 г. и стал традиционной площадкой для общения и обмена опытом между специалистами различных структур, вовлеченных в данный процесс.


Система Orphus