Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Заседание Ученого совета

23.12.2019
Пресс-служба

23 декабря в Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло очередное заседание Ученого совета.

Участники заседания рассмотрели ряд кадровых вопросов, дали оценку работе двух кафедр: энергетического и спортивного права, обсудили стратегию развития Международного правового института и утвердили темы ряда диссертаций на соискание ученых степеней.

Как отметила начальник учебно-методического управления Университета Наталья Софийчук, кафедра энергетического права привлекает к педагогической работе ведущих специалистов правовой сферы энергетической отрасли. Сильной стороной деятельности кафедры является тесная связь обучения с практикой, интеграция результатов правоприменительной практики в образовательный процесс. С положительной стороны на заседании Ученого совета были результаты научной деятельности кафедры. Вместе с тем, Ученый совет отметил, что с учетом требований, предъявляемых сегодня отечественной энергетической отраслью у кафедры еще есть резервы для дальнейшего повышения качества подготовки будущих специалистов.

В свою очередь, заведующая кафедрой энергетического права Виктория Романова подчеркнула, что именно практикоориентированность, основанная на активном сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями России, в том числе с «Газпромом» и «Росатомом», позволяет МГЮА оставаться ведущим российским юридическим ВЗом, готовящим специалистов данного профиля.

По итогам обсуждения принято решение разработать стратегию развития кафедры на период до 2025 года, определив цели, задачи и механизмы обеспечения работы при реализации образовательных программ Университета всех уровней (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура).

После этого заместитель начальника Учебно-методического управления МГЮА Александр Чанышев ознакомил членов Ученого совета с результатами деятельности кафедры спортивного права. Он отметил, что в настоящее время по ряду направлений в работе кафедры отмечены положительные результаты, однако проверочные мероприятия выявили ряд недостатков. В частности, необходимо привести в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов рабочие программы отдельных учебных дисциплин, согласовать с Библиотекой Университета перечень основной и дополнительной литературы к рабочим программам учебных дисциплин, закрепленных за кафедрой.

Заведующий кафедрой спортивного права Денис Рогачев в свою очередь отметил, что специалистов в области спортивного права в последние годы начал помимо МГЮА готовить целый ряд других российских вузов и Университет должен сделать все, чтобы сохранить за собой лидирующие позиции.

В докладе о деятельности Международно-правового института его директор Эльвин Теймуров остановился на том, что несмотря на высокие рейтинги, в институте имеется серьезный задел для своего дальнейшего развития. Наряду с использованием современных средств коммуникации с другими, в том числе зарубежными Вузами, использованием современных площадок для дистанционного обучения, они заключаются в усилении профилизации на этапе бакалавриата и расширением взаимодействия в формате лабораторий на межинститутском уровне в рамках Университета. «Это позволит в будущем более осознанно выбирать программу магистерской подготовки, организовать систему мониторинга качества образования», – заметил Эльвин Сахаватович.

Директора Международного правового института поддержал ректор Университета им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев:

«Институты в системе нашего Университета перестали быть некими статистами, сейчас они должны вникать в самую суть учебного процесса. Предложите образовательную модель на всех уровнях обучения: бакалавр большие группы с малым набором специализаций –магистратура, и здесь возможны индивидуальные образовательные траектории, те же лаборатории –ученые нашего университета работают в самых разных направлениям юриспруденции. Это позволит определяться с темами будущих научных работ, как говорится, «из жизни». А далее следует уже и индивидуальная аспирантская программа. Ваш институт сегодня – единственный, способный реализовать этот подход. Получится – переведем на эту модель все наши институты».

Система Orphus