Календарь | Ноябрь 2018

СвернутьПоказать

Заседание Клуба юриста-международника и Студенческого дискуссионного клуба по международному праву с Д. Ритикером

25.04.2018
Кафедра международного права

24 апреля в зале Ученого совета МГЮА состоялось совместное заседание Клуба юриста-международника и Студенческого дискуссионного клуба по международному праву на английском языке. Модератором заседания выступила Лариса Захарова, зам. зав. кафедрой международного права по научной работе).

Гостем Клуба стал Даниэль Ритикер, старший юрист Секретариата Европейского Суда по правам человека, профессор международного права Лозаннского университета, автор книги о гуманизации контроля за вооружениями, которая вышла в издательстве “Routledge” в 2017 г.

Д. Ритикер возглавляет Ассоциацию швейцарских юристов за ядерное разоружение, которая является участницей Международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons). ICAN объединяет свыше 450 организаций из 101 страны. 6 октября 2017 г. Международная кампания по запрещению ядерного оружия ICAN была удостоена Нобелевской премии мира.

Д. Ритикер выступил с докладом на тему “Human- and victim-centred approach to arms control. Does it work in times of raising global tensions?”. Гость Клуба убежден, что становится все более очевидной тенденция гуманизации международного контроля за вооружениями. Это процесс должен увенчаться запрещением ядерного оружия. По мнению Д. Ритикера, эта цель будет достигнута, когда вступит в силу международный Договор о запрещении ядерного оружия, который был принят 7 июля 2017 г. в Нью-Йорке.

МИД РФ заявил о том, что Россия не будет присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия, поскольку он не соответствует национальным интересам России и российскому видению того, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения.

Выступление Д. Ритикера было выслушано с большим вниманием, за ним последовала живая и заинтересованная дискуссия, в ходе которой стороны обменялись мнениями по обозначенным выше вопросам. Встреча завершилась совместным фотографированием.

Система Orphus