Календарь | Сентябрь 2018

СвернутьПоказать

Закрытие Летней школы молодых ученых-2018

01.07.2018
Пресс-служба

1 июля участники Летней школы посетили Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь на горе Стороже в конце XIV века основал один из первых учеников Сергия Радонежского преподобный Савва - звенигородский чудотворец. Началось строительство с небольшого деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Около 1405 года был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который и был погребен сам преподобный. Основной, дошедший до нас корпус зданий, строился с середины XVII до XIX века. Крепостные стены с шестью башнями (когда-то их было семь), надвратный храм в монастырской ограде, Преображенский храм, звонница и Трапезная палата, Царский дворец и Царицыны палаты, Братский и Келейный корпуса - для такого масштабного строительства недалеко от обители пришлось заложить кирпичные заводы. Долгие годы в монастырских стенах располагался историко-архитектурный и художественный музей, но в конце XX века практически вся территория “Дома пречистыя на Стороже” вернулась церкви.

2 июля состоялся круглый стол «Правосубъекность: фундаментальные и прикладные проблемы». Спикером выступил руководитель Летней школы молодых ученых – 2018, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков.

В рамках круглого стола участники презентовали проекты по проблемам, которые они обсуждали в течение недели, в том числе с учетом знаний, полученных на занятиях в школе, и опытом дискуссии о различных проблемах правосубъектности.

Малые группы представили универсальную модель субъекта права, обосновали необходимость междисциплинарного подхода к исследованию правосубъектности, рассмотрели традиционную категорию правосубъектности с позиций социологического позитивизма и создания новой модели правосубъектности – smart-правосубъектности. Каждая группа смогла задать вопросы по презентации своим коллегам.

В завершение круглого стола Владимир Николаевич прокомментировал представленные проекты и подвел итоги работы Летней школы. Участникам школы были вручены сертификаты об участии и удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Система Orphus