Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

Юбиляры МГЮА: Людмила Ануфриева

11.06.2021
Пресс-служба

1111123.png Доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный юрист Москвы Людмила Петровна Ануфриева отмечает юбилей.

В 1971 году Людмила Ануфриева окончила Университет дружбы народов им П. Лумумбы (УДН), поступила в аспирантуру по кафедре международного права и в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование международного сотрудничества развивающихся стран в области науки и техники».

В течение ряда лет (с 1973 по 1995) работала на зарубежных объектах экономического и технического сотрудничества, сооружаемых при содействии СССР и Российской Федерации в Королевстве Марокко, Республике Нигерия, Республике Индия в качестве переводчика, юрисконсульта, руководителя коммерческо-юридической группы, юриста лидера международного консорциума (на реконструкции Дургапурского металлургического завода в Индии). С 1976 по 1990 года работала в системе Академии наук СССР, в том числе в Институте государства и права АН СССР.

С 1993 года преподает в Московском государственном университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Людмила Ануфриева имеет опыт практической деятельности в сфере международного права и правовой регламентации внешнеэкономического сотрудничества и международной экономической интеграции. Участвовала в работе отдельных международных и внутригосударственных органов (рабочих групп Правового совещания Совета Экономической Взаимопомощи (1979-1990 гг.), Аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Межведомственной Комиссии по делам ИКАО; рабочей группы по подготовке ратификации Российской Федерации Кейптаунской конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования при Торгово-промышленной палате РФ (2001г)).

Включена в список экспертов консалтинговой группы «Болашак» и Минюста Республики Казахстан, рабочей группы Министерства юстиции России российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Входит в состав редколлегии серии «Золотой фонд российской науки международного права», являлась членом Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации; выступала специалистом по вопросам международного публичного и международного частного права в Экономическом суде Содружества Независимых Государств.

Обладает широким спектром научных интересов, куда входят: теория международного и международного частного права, в том числе разработка понятийного аппарата указанных наук; общие начала, система и основные институты международного частного права; соотношение международного и внутригосударственного права, международного публичного и международного частного права; применение норм международного права в национально-правовой системе; международный коммерческий арбитраж; правовые вопросы международного экономического и научно-технического сотрудничества; международное экономическое, финансовое и инвестиционное право. Предметом концентрированного внимания Людмилы Ануфриевой в последние годы выступают разнообразные актуальные вопросы теории и практики международного сотрудничества, касающиеся системы международного права, его источников и принципов, фрагментации и дифференциации, ответственности государств в международном экономическом праве, «права ВТО» и его применения, а также правовых аспектов международной экономической интеграции включая евразийскую интеграцию, и международное правосудие и др.

В 2004 году Людмила Петровна защитила докторскую диссертацию на тему «Соотношение международного публичного и международного частного права (сравнительное исследование правовых категорий)».

Профессором Ануфриевой опубликовано индивидуально и в составе авторских коллективов около 200 научных и учебно-методических работ общим объемом, превышающем 350 п.л., в том числе монографии, учебники, учебные и научно-практические пособия, комментарии, энциклопедии, словари, статьи в отечественных и зарубежных юридических изданиях.

Награждена медалью «Ветеран труда» (1989), медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (монографию «Сотрудничество в области науки и техники между социалистическими и развивающимися странами (правовые вопросы)». Индивидуальный учебник в трех томах «Международное частное право» стал победителем конкурса «Пушкинская библиотека», организованного Институтом «Открытое общество» (Фондом Сороса) в 2001 году.

Коллектив Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) сердечно поздравляет Людмилу Петровну с юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов!


Система Orphus