Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

Вышло в свет учебное пособие «Биоэтика» Вячеслава Артемова и Ольги Саввиной

27.10.2020
Пресс-служба

Пособие подготовлено профессором кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Вячеславом Артемовым в соавторстве с доцентом кафедры этики факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Ольгой Саввиной.

Издание базируется на этико-ориентированном решении проблемы соотношения нравственности и права - авторы исходят из того, что данная проблема затрагивает и прикладной, и профессиональный разделы этики, а также любую отрасль права.

Защита, сохранение здоровья и жизни составляют важнейшие задачи не только науки, но и прежде всего биологии, медицины и права, без участия которых не может быть решен ни один сколько-нибудь крупный вопрос в обществе и государстве.

105869_cover.jpg

Биоэтика позиционируется в качестве наиболее значительной на сегодняшний день разновидности глубоких нравственно-философских поисков и решений, взятой в тесной связке с государственно-правовыми механизмами соответствующего обслуживания каждого человека в отдельности, населения страны и мира в общем

В пособии прицельно рассматриваются различные этические идеи и концепции, их особенности в аспекте влияния на современное состояние дел. Особое внимание уделяется теоретико-методологическим, мировоззренческим, аксиологическим, этическим и иным философским основаниям права в его защитном аспекте.

«Важно подчеркнуть, что, по существу, биоэтика не сводится к каким-либо отдельным, тем более, заданным экономической целесообразностью или какими-то самими по себе новыми технологиями в русле исправления разнообразных ситуаций, связанных с трудностями в плане сохранения, восстановления здоровья и, тем более, спасения самой жизни.

Речь, прежде всего, должна идти о мощной этической стратегии, когда, так сказать, правит бал ценностная парадигма в контексте всего социокультурного целого и в перспективе своего рода заботы о будущем.

Таким образом, на первый план выходят основополагающие запретительные принципы, такие как «не навреди», «не убивай», «не используй другого в качестве средства», «не делай того по отношению к другому, с чем не хотел бы столкнуться сам» т.п. При этом не следует забывать и о жизнеутверждающих оптимистических ориентирах – вере в человека, самого себя, хорошего другого, справедливость в коллективе и обществе», - отмечает профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Вячеслав Артемов.

Настоящая работа может быть использована в качестве учебного пособия (полностью соответствует новым стандартам высшего образования по направлению «Юриспруденция») для обучающихся юридических факультетов и вузов, а также может представлять интерес для всех, кто интересуется биоэтикой, этикой и правом в целом в их взаимосвязи, включая преподавателей.

Приобрести учебное пособие можно по ссылке.


Система Orphus