Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

Вышла в свет монография профессоров МГЮА о профессиональной этике и философии

06.11.2020
Пресс-служба

Вышла в свет коллективная монография "Профессиональная этика и нравственная философия: сближение в парадигме очеловечивания права", подготовленная под редакцией заведующего кафедрой философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олегом Рыбаковым и профессором той же кафедры Вячеславом Артемовым.

Монография выпущена по материалам круглого стола «Профессиональная этика и нравственная философия: сближение в парадигме очеловечивания права», которое прошло в ноябре 2019 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и было приурочено к 65-летию научного руководителя философско-правового клуба «Нравственное измерение права» Вячеслава Артемова.

Данный коллективный труд выстроен вокруг стержневой проблемы очеловечивания права на основе осмысления профессиональной этики на правовом поле.

«Профессиональный служебный этикет юриста есть важнейшее условие организации юридической деятельности, фактор карьерного продвижения. Подчеркну лишь некоторые аспекты рассматриваемых теоретических и практических вопросов: нравственные основы профессионализма юриста в конституционном праве, значение высокого профессионализма как стандрата деятельности юриста, морально-этические основы мягкого права как начального этапа правового регулирования искусственного интеллекта, соотношение теоретической и прикладной этики и др. Надеюсь, что данная коллективная работа окажется полезной для учебного процесса и преподавания профессиональной этики юриста,» - рассказал заведующий кафедрой философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Рыбаков.


Публикации авторов посвящены актуальным вопросам профессиональной этики как учебной дисциплины и как сферы нравственной оценки деятельности современного юриста.

«Труды, опубликованные в монографии, в целом можно рассматривать в качестве относительно самостоятельных, но внутренне связанных разделов общего труда по проблеме. При этом речь идёт не столько о том, что происходило или происходит в праве и вокруг него в связи с его нравственным измерением, а о том, каким право и общество в целом должны быть в будущем. Тем самым реализуется собственно этическая парадигма: высвечивать идеал и создавать образ должного будущего. Уместно, кстати, вспомнить толстовскую мысль о том, что наука в известном смысле призвана изучать не то, что есть, а то, что должно быть,» - рассказал руководитель научного клуба и ответственный редактор монографии, профессор кафедры философии и социологии МГЮА Вячеслав Артемов.

Монография адресована преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам, магистрантам, студентам гуманитарных специальностей, а также всем, кто интересуется философией, этикой, особенно ее профессионально-прикладными разделами, а также социально-гуманитарным знанием в целом в контексте современности.

Система Orphus