Календарь | Май 2018

СвернутьПоказать

Вышел в свет учебник Ларисы Захаровой «Международное спортивное право»

20.11.2017
Кафедра международного права

В октябре 2017 года в издательстве «Проспект» увидел свет учебник по международному спортивному праву, который подготовила доцент кафедры международного права Университета имени О.Е. Кутафина, член Апелляционного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) Лариса Захарова. Ответственным редактором выступил профессор кафедры международного права МГЮА Камиль Бекяшев, рецензентом – доцент кафедры международного права МГЮА Виктор Сидоров.

Учебник подготовлен в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «бакалавр») и рабочей программой учебной дисциплины «Международное спортивное право», одобренной кафедрой международного права МГЮА имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в январе 2017 года. Учебник предназначен в первую очередь для студентов-бакалавров, однако может быть полезен и для магистрантов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и практических работников, деятельность которых связана с международным правом и lex sportivа.

Учебник состоит из 17 глав, соответствующих темам рабочей программы учебной дисциплины.

В Общей части Лариса Захарова разграничивает понятие, предмет, источники, субъекты, специальные принципы международного спортивного права и lex sportivа. Здесь же она прослеживает историю становления международного спортивного права, освещает современные процессы международно-правового регулирования спортивных отношений на универсальном уровне (в рамках Организации Объединенных Наций, ее специализированных учреждений и программ), на региональном (в рамках Совета Европы и Европейского союза) и двустороннем уровне, а также процесс корпоративного регулирования спортивных отношений (в рамках организаций Олимпийского и Паралимпийского движения). Автор характеризует правовой статус международного Спортивного арбитражного суда (англ. CAS- КАС), обозначает основные направления его деятельности и три категории рассматриваемых им споров, наиболее заметные в настоящее время.

В Особенной части указаны проблемные зоны, требующие дополнительной правовой и корпоративной регламентации: использование допинга в спорте, насилие и хулиганское поведение болельщиков, охрана окружающей среды при организации международных спортивных соревнований, экономические преступления и дискриминация в международном спорте, охрана прав на телевизионную и радиотрансляцию международных спортивных соревнований, использование олимпийской символики, противодействие угрозам здоровому образу жизни.

Международные договоры и законодательство Российской Федерации приведены по состоянию на март 2017 года.