Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

«ВУЗПРОМЭКСП-2019»: первые итоги реализации важнейших нацпроектов

11.12.2019
Пресс-служба

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) принял учатие в VI ежегодной национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2019. Ее экспонентами в нынешнем году выступают 109 ведущих российских вузов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, более 50 компаний реального сектора экономики.

В соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, в экспозиции «ВУЗПРОМЭКСПО» выделены три тематических блока: «Качество жизни», «Эффективность человека», «Освоение ресурсов и пространства». На выставке представлены результаты научно-исследовательских проектов, высокотехнологичные разработки российских ученых.

«ВУЗПРОМЭКСПО» – одна из наиболее авторитетных площадок для реализации стратегии внедрения российских научных разработок в отечественную высокотехнологичную промышленность, наглядно демонстрирующая высокий потенциал российской науки. В текущем году концепция выставки расширена – «ВУЗПРОМЭКСПО» является итоговым мероприятием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, подводящим результаты первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».

Как подчеркнул, открывая выставку, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, эти нацпроекты очень амбициозны и с точки зрения объема вовлечения индустриальных партнеров, и по количеству проектов, связанных с развитием кадровых компетенций исследователей.

«Одна из ключевых целей нацпроекта «Наука» - создание научно-образовательных центров, инициатива при этом исходит от субъектов Российской Федерации, которые видят потенциал от кооперации науки, образования и индустриального сектора. Министерство готово приложить максимум усилий для поддержки и развития исследовательских проектов, образовательных программ, которые ведущие университеты будут предлагать молодым специалистам. Очень важно, чтобы на площадках научно-образовательных центров идеи наших исследователей превращались в российские технологии».

Касаясь проекта «Образование», глава Минобрнауки России отметил, что «опыт первых пяти Научно-образовательных центров дает основания полагать, что в этот контур нужно включать и среднее, и общее образование, чтобы мы могли обсуждать единые принципы, которые уже на самых ранних этапах обучения закладывают профессиональную ориентацию».

cceaa49cbb3837bd9521d931d3f9c019.jpg

По словам Министра, в центре внимания национальных проектов «Наука» и «Образование» находится человек:

«Для исследователя мы создаём комфортные условия, формируем передовую научную инфраструктуру, поддерживаем исследовательские команды, чтобы перспективные идеи молодых ребят превращались в самые современные российские технологии. Для студентов мы создаём научно-образовательные центры в регионах, где будет учиться талантливая молодежь».

В первый день работы выставки прошла панельная дискуссия «Репутационный менеджмент и маркетинг вузов как инструмент конверсии в их капитализацию». Ее участники отметили, что в условиях растущей конкуренции на российском и международном образовательном рынках, необходимости построения системы экспорта российских технологий и российского образования, особую значимость приобретает способность высших учебных заведений и научных организаций выстраивать на современном уровне комплексную работу по продвижению и закреплению на российском и международном рынках брендов отечественных университетов.  В частности, они обсудили из каких обязательных элементов должна состоять современная система маркетингового продвижения вуза, как влияет цифровизация и успехи наукоемких компаний на популярность научно-популярных публикаций в России и каков в целом вектор общественного интереса к новостям в сфере науки и образования, как способствует росту популярности этих публикаций продолжающееся изменение медиаформатов и какую роль в продвижении науки и образования играют новые каналы коммуникации.

8Z5A9308.JPG

В качестве одного из спикеров в дискуссии приняла участие помощник – пресс-секретарь Министра науки и высшего образования Российской Федерации Райфа Биткова. Она отметила, что в последнее время для решения этих задач вузы начали привлекать серьезные интеллектуальные, организационные и финансовые ресурсы. И это приносит свои плоды:

«На местах укрепляются команды, занятые в этом процессе, привлекается широкий инструментарий, в работе задействуются студенты, преподаватели, административный персонал. В этом отношении площадка «ВУЗПРОЭКСПО» и ей подобные – прекрасное место для профессионального общения, взаимодействия, выработки совместных программ. Возможных форматов для нашего сотрудничества очень много, и Министерство науки и высшего образования РФ открыто для любых форм взаимодействия с Университетскими коллегами».

Система Orphus