Календарь | Декабрь 2018

СвернутьПоказать

Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России»

21.05.2018
Пресс-служба

_Z5A5157_1.jpg

22 мая 2018 года в Университете имени О.Е. кутафина (МГЮА) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России». Символично, что Конференция прошла в год 70-летия со дня подписания Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина и Экспертный совет при Уполномоченном.

Активное участие в конференции приняли представители органов власти, уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации, ученые, педагоги и студенчество.

_Z5A5169.JPG

Цикл научных мероприятий в рамках конференции стартовал с пленарной сессии. Открыл сессию доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В своем выступлении Татьяна Николаевна отметила, что правовое просвещение в вопросах защиты прав и свобод человека - одно из основных направлений деятельности федерального омбудсмена.

«Актуальность данного направления правозащитной деятельности подтверждается всей статистикой обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В 2017 году из 42 тысяч обращений 23,5 тысячи были, собственно говоря, не жалобы, а обращения с просьбой помочь в решении вопросов, то есть разъяснить, как защитить свои права, как восстановить их», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Татьяна Николаевна также отметила, что аппарат Уполномоченного при участии членов Экспертного совета при Уполномоченном проводит предметную работу в области правового просвещения и образования. В частности, в настоящее момент в разработке находятся проекты программ по дисциплине «Права человека» для студентов юридических вузов.

_Z5A5223.JPG

Также с приветственным словом для гостей и участников конференции выступил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Виктор Владимирович отметил важность включения учебных дисциплин, посвященных защите прав человека, не только в систему высшего образования, но и в школьную программу. По его мнению, изучению этой темы должен быть посвящен значительный раздел дисциплины «Обществознание», а сама дисциплина должна стать важным инструментом социальной адаптации и правового просвещения подрастающего поколения.

_Z5A5264.JPG

Работу сессии продолжили тематические доклады Уполномоченных по правам человека Субъектов Федерации, представителей научного сообщества и органов государственной власти.

Научная программа дня продолжилась работой отраслевых секций «Высшее образование», «Общее образование» и «Неформальное образование».

Система Orphus