Возможности и актуальные требования юридических компаний к соискателям обсудили на Международном молодежном юридическом форуме
Главная/ Новости/
Возможности и актуальные ...

Возможности и актуальные требования юридических компаний к соискателям обсудили на Международном молодежном юридическом форуме

29 июня 2024 года в рамках Молодежного международного юридического форума на площадке Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного юридического университета состоялась сессия, организованная Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), «Как юристу попасть в топовую копанию в 2024 году? Новые требования и возможности».

Модератором дискуссии выступила начальник отдела развития партнерских программ и руководитель проекта Консорциум «Инновационная юриспруденция» Центра управления изменениями Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольга Бендицкая, она отметила, что тематика обсуждения была сформулирована на основе запросов как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей – студентов и выпускников юридических факультетов и вузов.

«Мы проводим встречи с представителями работодателей и очень часто мы слышим вопросы о кадровом голоде, о том, как построить молодую команду, чтобы она эффективно работала. В то же время студенты, с другой стороны, говорят – мы не понимаем, что происходит с нашим резюме, когда оно оказывается у работодателей. Сегодня мы постараемся сопоставить пожелания сторон друг к другу, сформулировать общие положения и узнать, какая роль образовательных организаций в данном вопросе», сказала Ольга Бендицкая.

Заместитель директора по науке и сетевому взаимодействию ФГАГУ «Социоцентр» Георгий Суворов рассказал, какие цели ставит программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» перед образовательными организациями.

«Мы прекрасно понимаем, что большинство активных студентов сосредоточены в молодежных центрах страны, которые перетягивают на себя большее количество ребят, что не позволяет активно развиваться региональным вузом с меньшей долей студентов, с меньшей материально-технической базой. Программа «Приоритет-2030» позволяет вузам преодолевать эти моменты и развиваться. Университеты работают с работодателями в рамках молодежной политики и политики по управлению человеческим капиталом. Задача «Программы-2030» не просто финансировать вузы. Вузы, получая денежные средства, дают обязательство перед государством, что они обязуются привлечь дополнительно софинансирование со стороны индустриальных партнеров или региона. В следствие чего вуз не только открывает университет для индустрии, но и приводит к себе дополнительные денежные средства», – отмечает Георгий Суворов.

Далее опытом привлечения молодых специалистов в регионах руководитель практики природопользования и производственной безопасности Центра регуляторного права и судебной защиты ООО «Газпромнефть Экспертные решения» Татьяна Кириллова: «Юристов много, но кто подходит к тебе – не хватает. Здесь мы активно работаем с вузами, организовываем стажировки, готовы брать начинающих специалистов – студентов последних курсов магистратуры».

Директор по правовым вопросам X5 Group Елена Крупская поделилась своей стратегией по формированию юридических команд: «Миссия нашей компании – быть лучшим местом для покупок на земле, превосходя ожидания. И многие согласятся, что лучшим местом на земле можно назвать то, где ты будешь чувствовать себя счастливыми. Какова юридическая функция в компании, которая призвана дарить счастье? Мы для себя определили три ключевых пункта – творчество, репутация и счастье. Творчество заключается в том, мы очень много работаем с мягкими навыками. Репутация – мы про активные, сильные и это привлекает к нам специалистов. Счастье – больше всего счастья людям дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы и обещаем, и демонстрируем на деле, что карьеру может построить каждый».

Заместитель генерального директора по правовому и корпоративному обеспечению АО «Мосэнергосбыт» Ирина Пескова поделилась советами для соискателей по поиску компании, в которой будет комфортно работать: «Смотрите не только на статистику и рейтинги, чувствуйте сердцем. Смотрите на лидеров, которые собирают команду, именно они будут формировать корпоративную среду. Среда на нас очень влияет, она нас меняет. И если человек попадает в некомфортную среду, то это очень ограничивает».

Ирина Пескова также рассказала о том, а что нужно обратить внимание работодателям при привлечении молодых специалистов: «Выгорание – это проблема поколения, поэтому к этому необходимо было готовым. То, что действительно удерживает – это интерес. Поэтому на собеседованиях чувствуйте, загорается ли глаз у вас и у соискателя от общих ценностей или нет».

Далее опытом трудоустройства поделился студент 4 курса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), помощник юриста юридической фирмы Orion Partners, победитель именной стипендиальной программы в рамках I Карьерного юридического форума Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), победитель программы стажировок юридической фирмы Orion Partners Георгий Галактионов: «Мне было важно, насколько фирма может предложить гибкий график работы – мне одновременно хотелось и работать и учиться. При выборе компании я также в первую очередь смотрел на рейтинги, на бренд – мне была важна стабильность, которая стоит за крупным именем. Многие фирмы предлагают долгосрочную программу развития, что было решающим лично для меня. Хотелось пройти гармоничный путь от студента, выпускника университета до профессионала высокого класса – например, обращал внимание есть ли в компаниях программы менторства. Когда я приходил на интервью я также старался пообщаться с потенциальными будущими коллегами, задавал вопросы, узнавал непосредственно чем я буду заниматься, когда попаду в компанию. Таким образом я мог понять, подходят ли люди друг другу, одинаковые ли у нас смыслы».

Георгий Галактионов дал совет юридическим компаниям: «Фирма должна развивать свой HR-бренд, стремиться строить долгосрочные отношения с молодым специалистом».

Заместитель директора Центра «Юридическая клиника» Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления Президентской Академии (РАНХиГС) Ирина Корецкая отметила, что студенты, проходящие практику в юридических клиниках, помимо практических знаний, могут получить востребованные у работодателей мягкие навыки.

Первый заместитель Исполнительного директора — Руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Арина Кормилицына рассказала о возможности построения карьерной траектории через активное участие в общественных движениях: «Главная ценность Ассоциации юристов России в том, что что руководство организации – гвардия юридического сообщества России – и студент, который попадает во всю среду сразу перенимает навыки и знания от опытных коллег, получает новые знакомства, которые в том числе, способствуют успешному трудоустройству».

Директор по регуляторным рискам, руководитель антимонопольной практики поиска и рекламы «Яндекса» Наталья Мягченкова поделилась советами для соискателей и отметила, что успешное резюме – резюме на одну страницу: «Если вы прошли много курсов – отлично, но дата прохождения обучения и тема работодателю ничего не даст. Лучше напишите, чему вы научились».

Далее эксперт Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Арина Каталымова рассказала о проекте, который позволит обрести смежные с основной специализацией IT- компетенции – Школе Интернет-БЕЗопасности молодежи, которая пройдет осенью 2024 года.

В работе площадки также приняли участие Партнер юридической фирмы ELWI Федр Белых, партнер юридической фирмы Duan & Duan Цю Юй, исследователь и академический секретарь Научно-исследовательского центра Российского права при Китайском политико-юридическом университете Чэнь Юйси, Спикеры поделились мнениями, какие молодые специалисты сегодня нужны юридическим компаниям.

Читайте также