26 марта 2025 года в рамках XII Московского инновационного юридического форума состоялась панельная дискуссия «Морское страхование: как не разбиться о скалы?».
Модератором панельной дискуссии выступил заведующий кафедрой морского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), судья Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Михаил Кротов, он отметил: «Я благодарен Университету имени О.Е. Кутафина (МГЮА) за создание кафедры, которую я имею честь возглавлять. Задача ставится довольно амбициозная, так как подготовка юристов в этой отрасли была достаточно сильно упущена за долгие годы, поэтому наша цель – возвращение к квалифицированной подготовке юристов в отрасли морского права».
Также Михаил Кротов озвучил главную задачу панельной дискуссии – рассмотрение вызовов, возникающих в сфере морского страхования.
«Судя по названию «Как не разбиться об скалы?», можно понять, что в этом вопросе присутствуют те самые «скалы», которых хотелось бы избежать» – подчеркнул модератор.
Благодарность за создание кафедры выразил Университету имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и директор Департамента госполитики в области морского и внутреннего водного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Виталий Клюев: «Юристов морского права крайне мало, а школы такой юридической науки в России не существует, поэтому я воспринял с большим воодушевлением эту новость. Наш Департамент, как основной регулятор в области морского права, был бы крайне заинтересован в сотрудничестве с университетом как в практическом, так и в научном смысле», – отметил спикер.
В своем выступлении Виталий Клюев вёл речь об обязательной части морского страхования. Он выделил ряд международно-правовых инструментов, которые устанавливают обязательность страхования и озвучил нюансы использования этих инструментов.
Также спикером была выделена проблема, возникающая в законодательстве, регулирующем эту сферу: «В полисе, на основании которого государство подтверждает страхование в виде выдаваемого свидетельства, не может быть никаких условий, кроме срока действия и суммы предела ответственности. Тем не менее, страховые компании разными способами ухищряются внести в полис страхования иные ограничения, что напрямую противоречит и Кодексу торгового мореплавания, и Конвенции, а это приводит к недействительности страхования».
Внимание спикера привлек и вопрос санкционных ограничений, которые коснулись режимов страхования и стали вызовом в обсуждаемой сфере.
Заведующий научно-образовательного центра частного права, профессор кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Богданов посвятил свою речь более практикоориентированным вопросам, рассмотрев конкретные судебные кейсы. Спикер отметил ряд ситуаций, при которых происшествия не являются страховым случаем, а также отметил частое использование судами своеобразных трактовок некоторых юридических категорий в сфере морского страхования.
По поводу ответственности страховщиков высказала своё мнение руководитель управления урегулирования по морскому страхованию и страхованию грузов САО «ВСК» Екатерина Тарабуева: «Болезненной точкой для всех страховщиков является классификационная оговорка. Мореходность судна, класс судна должны быть соблюдены на периоде всего покрытия, иначе покрытие либо автоматически приостанавливается, либо прекращается».
Также Екатерина Тарабуева отметила важность создания фонда по ограничению ответственности и выразила надежду на присоединение Российской национальной перестраховочной компании к судебным разбирательствам в качестве субъекта толкования.
«Морское право в таком состоянии, что нужна конференция не только по конкретно морскому страхованию, но и по морскому праву в общем» – заметил директор Юридической фирмы «Ремеди», председатель Секции по правовому обеспечению морской и речной деятельности Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, арбитр Коллегии по спорам в сфере транспорта Арбитражного центра при РСПП Андрей Супруненко.
Спикер отметил, что необходима активизация развития отрасли морского права, особенно в научно-исследовательской сфере, а также обратил внимание на важность повышения квалификации судей, работающих с делами в этой сфере.
Руководитель Управления морского страхования АО «АльфаСтрахование» Андрей Кузьмичев высказался касательно проблем, возникающих в сфере морского страхования: «Многие страны, многие юрисдикции вводят индивидуальные требования на аккредитации, на принятие страховых покрытий. Эти вызовы возникают каждый день, это постоянная работа, постоянное развитие: наше, бизнеса и государства».
Далее спикер отметил сложности, возникающие вследствие недружественных действий других государств в отношении бизнеса, связанного с российским экспортом. Андрей Кузьмичев отметил, что в 2022 году морской бизнес справлялся с санкциями лучше, чем сейчас, когда возникает всё больше ограничений, затрудняющих работу в освещаемой сфере.
«Если резюмировать, можно отметить, что наш флот ни одного дня не стоял. Все вместе, усилиями всего сообщества, нашли решение, чтобы бизнес работал, чтобы экономика не встала. Поэтому я считаю наш вид страхования самым лучшим, самым интересным и уверен, что он очень важен для экономики государства» – завершил на позитивной ноте свою речь Андрей Кузьмичев.
Адвокат Коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры», эксперт РСПП и Деловой России Петр Савищев отметил заданный Конституционным Судом Российской Федерации тренд на повышение стандартов к арбитражным решениям, а также роль Морской арбитражной комиссии в разрешении споров в области морского права.
Завершил сессию Дмитрий Богданов, который высказал мнение о том, что сессия прошла успешно и выразил надежду на развитие научно-практических мероприятий в обсуждаемой отрасли.