Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Волго-Вятский институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит мероприятия, посвященные Дню Победы

03.05.2019
Пресс-служба

Волго-Вятский институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит мероприятия, посвященные Дню Победы

В преддверии Дня Победы студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) побывали в Кировском городском клубе ветеранов, на встрече с кировским журналистом, кинодокументалистом, двадцать лет руководившим ГТРК Вятка Владимиром Семеновым.

В своей беседе Владимир Георгиевич рассказал о малоизвестных фактах, предшествовавших началу Великой Отечественной войны (исследованием которых он занимается в последние годы), об участии в ней наших земляков (из 600 тысяч ушедших на фронт кировчан почти половина не вернулась домой), о проявленных ими героизме и самопожертвовании.

Выступавший привел примеры, как эти качества демонстрировали позднее дети и внуки солдат Победы в трудные моменты нашей истории. Владимир Георгиевич рассказал об участии кировчан в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – на встречу со студентами вместе с ним пришел В.М. Наймушин, один из немногих выживших кировских «ликвидаторов», отправившихся в опасную командировку в первые дни после произошедшей трагедии. Ну а показанный студентам фильм «Второе рождение» познакомил с героической судьбой уроженца Кировской области капитана Дениса Плетнева, который во время спецоперации в городе Грозном в 2005 году ценой собственной жизни спас несколько женщин, детей и своего раненого товарища. По мнению Владимира Георгиевича, такие люди, как Денис, достойны того, чтобы их портреты пронесли рядом с фотографиями героев «Бессмертного полка» в День Победы.

Студенты и их куратор, заведующая кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики Волго-Вятского института, кандидат юридических наук, доцент Татьяна Ермакова, поблагодарили Владимира Семенова за интересную встречу, а он выразил готовность пообщаться еще раз, поскольку много любопытных фактов осталось «за кадром».

Система Orphus