Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Военный учебный центр МГЮА начнет работу в феврале

20.11.2019
Пресс-служба

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев провел выездное совещание о подготовке к открытию Военно-учебного центра. Основные работы на данный момент выполнены в полном объеме. ВУЦ располагается в сквере на Шитовой набережной, где в будущем будет построен новый современный студенческий кампус МГЮА:

«Месторасположение Центра выбрано очень удачно: тихий спальный район, близость к метро и центру города. Создание Военного учебного центра на базе МГЮА – отличная возможность для студентов пройти курс военной подготовки и стать офицерами запаса без отрыва от учебы», - отметил ректор Виктор Блажеев.

Первый набор студентов в Военный учебный центр уже стартовал. Допускаются к участию на конкурсной основе студенты-очники 2 курса бакалавриата и 3 курса специалитета. В соответствии с квалификационными требованиями Центр будет готовить по двум военно-учетным специальностям: «Командир отделения» и «Стрелковые»:

«Набор идет и сегодня мы собираем уже тех, кто подал заявление, а это порядка 180 человек. Критериев отбора несколько: военно-врачебная комиссия и профессиональный отбор, также сейчас прорабатываем вопрос с обучением в ВУЦе студентов магистратуры» - рассказал начальник военного учебного центра Университета имени О.Е. Кутафина, полковник Роман Даниленко.

Студенты, годные по состоянию здоровья к военной службе и прошедшие профессиональный отбор, заключают с Министерством обороны договор об обучении по программе военной подготовки. При выпуске они получат звания солдата и сержанта запаса. Военно-учебный Центр МГЮА начнет свою работу в феврале 2020 года.

Учеба в ВУЦ засчитывается в срок военной службы по призыву из расчета: 2 дня военной службы в образовательной организации за 1 день военной службы по призыву.

Справочно: Военный учебный центр создан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2008 года №152 «О обучении граждан РФ по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования», распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 года № 427-Р, приказом ректора Московского государственного юридического университета О.Е. Кутафина (МГЮА) № 110 от 15 апреля 2019 года «О создании Военного учебного центра» с 12 апреля 2019 года.

Система Orphus