Календарь | Сентябрь 2018

СвернутьПоказать

Виктор Мачехин принял участие в дискуссионной сессии «Антиуклонительные нормы в международной практике. Новые законодательные инструменты в России» VIII ПМЮФ

17.05.2018
Пресс-служба

Machekhin_TASS.jpg

Фото: ТАСС.

В четверг, 17 мая, доцент кафедры финансового права МГЮА Виктор Мачехин принял участие в дискуссионной сессии «Антиуклонительные нормы в международной практике. Новые законодательные инструменты в России» в рамках VIII Петербургского Международного Юридического Форума.

В беседе принимали участие начальник управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации Елена Суворова, партнер – руководитель практики по урегулированию споров с государственными органами PwC Legal Раиса Алексахина, партнер Mercanti Dorio e Associati Уолтер Андреони, старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко, доцент кафедры финансового права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Мачехин, партнер Ernst & Young (СНГ) Алексей Нестеренко, партнер – руководитель отдела налогового и юридического консультирования по России и СНГ KPMG Михаил Орлов, королевский адвокат адвокатской палаты Outer Temple Дэвид Рассел, а также партнёр Wolf Theiss Никлас Шмидт.

Machekhin_TASS_2.jpg

Фото: ТАСС.

Елена Суворова рассказала, что ФНС работала над антиуклонительными нормами в законодательстве в течение трех лет. По ее словам, это приличный срок для выработки законов.

Дэвид Рассел пояснил, что при создании подобных поправок необходимо максимально сжать формулировки и решить, что именно законодатели не хотят допустить.

Виктор Мачехин в своей речи коснулся вопроса о сквозном подходе в налогообложении. Он обратил внимание собравшихся на то, что в российской налоговой практике некоторые новые инструменты десятилетиями остаются непонятыми.

Алексей Карпенко в конце дискуссии рассказал о том, что сейчас относительно антиуклонительной практики ведется активная работа в судах. «Резюмируя все то, что здесь сегодня прозвучало, могу сказать, что очень активный процесс идет сейчас в судах. Нужно понимать, что каждый день все то, что происходит и в административно-процессуальном, и в судебно-процессуальном кодексах, и то, что связано с антиуклонительными нормами, делает этот процесс сложно организуемым и сложно доказуемым для налогоплательщиков», – рассказал он.

Модератор дискуссии заключила, что толкований и интерпретаций норм, которые имеют отношение к уклонению от налогов, может быть много, а значит, что обсуждение этой темы продолжится на следующих форумах.

По материалам официального сайта VIII ПМЮФ

Система Orphus