Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

Виктор Блажеев принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

04.06.2021
Пресс-служба

4 июня ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках секции «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса», модератором которой выступил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, участники отметили, что 2021 год может стать постпандемийным и послужить началом ведения бизнеса в новом формате. Трудно не оценить влияние глобального цифрового пространства как на борьбу с пандемией, так и на геополитические процессы. На сегодняшний день стало очевидным, что развитие цифровых технологий имеет не только ряд положительных аспектов, которые открывают широкий спектр возможностей для общества, бизнеса и государства, но и ряд отрицательных эффектов. Какой будет российская экономика в постпандемийное время? Какая стратегия по защите национальных интересов в цифровой сфере станет наиболее эффективной? Какой должна быть национальная юрисдикция в условиях быстрого развития глобального цифрового пространства? На эти и многие другие вопросы постарались ответить приглашенные спикеры.

Виктор Блажеев представил краткий обзор трансформации учебного процесса в юридическом образовании, обусловленной современными вызовами, в том числе – пандемией.

«Цифровые процессы активно влияют на систему образования: с внедрением новых информационных технологий появился так называемый гибридный или смешанный формат обучения, появилась возможность реализации сетевых проектов, появляются новые образовательные программы и курсы, – сообщил правовед, высказав уверенность в том, что «в будущем профессия юриста будет меняться, и поэтому юридическое образование должно быть фундаментальным и отвечающим всем современным вызовам».

Также Виктор Блажеев принял активное участие в обсуждении вопроса, связанного с запросом бизнес-сообщества на сильные национальные арбитражные центры:

«Произошла революция: мы перешли от заявительного порядка создания третейских судов, который был по закону 2002 года, к разрешительному, в соответствии с которым решение о наделении автономной некоммерческой организации правом создать постоянно действующее арбитражное учреждение принимает исполнительный орган, а перед этим рекомендацию должен дать Совет по совершенствованию третейского законодательства, созданный при Минюсте». Такая усложненная система, по словам ректора МГЮА, создала все предпосылки к созданию мощных национальных арбитражных центров», хоть и требуется «определенное количество времени» для периода их становления и развития.

В рамках секции спикерами выступили и такие известные и уважаемые эксперты как генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель председателя правления, «Газпромбанк» Елена Борисенко и генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян.

Участие в дискуссии также приняли:

Борис Болтянский, главный редактор, портал «Право.ru»;

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета ФГБУ «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации»;

Виктория Бурковская, партнер, руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;

Александр Исаевич, генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»;

Алексей Серко, Статс-секретарь, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ;

Дмитрий Пристансков, статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК Норильский никель»


Система Orphus