Календарь | Март 2020

СвернутьПоказать

Виктор Блажеев: «Голосование по поправкам в Конституцию станет проявлением народовластия»

14.02.2020
Пресс-служба

Виктор Блажеев: «Голосование по поправкам в Конституцию станет проявлением народовластия»

О том, как проходила встреча Президента РФ Владимира Путина с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию телеканалу РБК рассказал ректор Университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

«Дискуссия носила рабочий характер, была очень живой. Члены рабочей группы озвучили много предложений. Конституция 1993 года безусловно отвечала своему времени. Но сейчас перед страной стоят новые вызовы, и поправки, предложенные Президентом, отвечают на них. При этом Президент предложил рассматривать их более широко, и по ходу обсуждения общество формулирует новые вызовы: это и волонтерское движение, и IT- технологии, и вопросы, связанные с сохранением семейных ценностей, запрет на отчуждение территорий нашей страны. Конституция – документ, который призван работать многие годы, нам важно это учесть, сделать его, так сказать, «на вырост».

Как отметил Виктор Блажеев, в Конституции должны быть отправные, сущностные моменты, в развитие которых уже будут приниматься федеральные законы - на встрече Президент сделал акцент именно на этом. В целом, массив предлагаемых поправок огромен – их поступило уже свыше пятисот. Базовые, безусловно, должны получить свое конституционное закрепление. Остальные же, и на это Президент указал особо, реализованы в законах и подзаконных нормативных актах.

«Очень важный вопрос, который был поднят на встрече, с моей точки зрения, касался индексации не только пенсий, но и заработной платы – на этот момент Президент предложил членам рабочей группы обратить особое внимание. Еще один важный момент связан с местным самоуправлением – в прежней Конституции оно оказалось фактически вне государственной власти. Вносимые поправки вводят понятие «публичной власти» с двумя уровнями: государственной властью и местным самоуправлением. Это концептуальное положение, которое позволяет их сбалансировать - его надо закрепить в Конституции».

Виктор Блажеев выразил уверенность в том, что явка граждан на предстоящее всероссийское голосование по поправкам в Конституцию будет высокой: «Голосование пройдет по модели выборов президента, в рабочей день, который специально для этого будет объявлен выходным – впервые в стране».

Система Orphus