В загородном комплексе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Малюшина дача» состоялось торжественное открытие XI Летней школы молодых ученых «Искусственный интеллект: проблемы правового регулирования».
С приветственным словом к участникам Школы обратилась первый проректор Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Инна Ершова: «Мы наблюдаем невероятную трансформацию права: нечто подобное уже происходило в 1980–1990-е годы, когда мы переходили от одной общественно-экономической формации к другой. Тогда мы отвергли старое право, которое не подходило для рыночной экономики, и создали новое. Сегодня мы переживаем нечто похожее, если не более масштабное. Мы обсуждаем цифровизацию, цифровое право и его роль в современном мире. Говорим о правосубъектности искусственного интеллекта, и это открывает огромные возможности для дискуссий. Пройдут годы, вы станете выдающимися учёными и профессиональными юристами. Я уверена, что вы будете с теплотой вспоминать этот период, когда на ваших глазах формировалось новое правовое регулирование. Вы обсуждали эти вопросы, переживали вместе с нами. И, возможно, через много лет вы сможете сказать, были ли мы тогда правы или заблуждались. Но именно в этом и заключается смысл обучения – поиск нового знания и непрекрающихся открытий. Желаю успехов!».
Также со словами приветствия выступили проректор по научно-исследовательской деятельности МГЮА Владимир Синюков и директор Института «Аспирантура и докторантура» Мария Варлен.
«Ежегодно мы собираемся на Школе молодых ученых, не только чтобы обсуждать учебные темы, но и свободно мыслить: важно подходить к обучению не только академически, но и инновационно-творчески. Общее и высшее образование необходимы для квалификации, но когда вы достигаете более высокого уровня, важно не только знание, но и творческое познание. Написание научных статей, диссертации — всё это требует дополнительного мышления и опыта. Наука, которую вы изучаете, изменилась. Теперь она работает в режиме, где каждый может быть исследователем и мыслителем. Мы хотим, чтобы вы вышли за рамки отраслевых задач. Это важно, потому что ни одна жизненная проблема не может быть решена без понимания её в социальном или технологическом контексте. Обратите внимание, что Школа — это не повторение конференции или круглого стола. Здесь важна индивидуальность, мы не стремимся к большому количеству слушателей, а приглашаем тех, кто готов к глубокому погружению в тему», – отметил Владимир Синюков.
«Представители научного сообщества иногда испытывают сомнения относительно значимости и актуальности своей деятельности. В таких случаях я вспоминаю слова академика Николая Амосова, который утверждал, что только наука способна преобразовать мир. Наука, рассматриваемая в широком контексте, включает в себя не только фундаментальные исследования, такие как расщепление атома, но и прикладные аспекты, например, в области педагогики и психологии», – подчеркнула Мария Варлен.
Сегодня участников ждет несколько лекций в разнообразных форматах и продолжение работы в малых группах.