С 20 по 22 сентября 2024 года на базе Загородного комплекса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Малюшина дача» прошел Молодежный юридический слет «III Кутафинский бизнес-форум». В мероприятии приняло участие более 130 студентов, которые были разделены на 10 команд. За два дня образовательного интенсива участники разработали 10 стартап-проектов, многие из которых в дальнейшем будут реализованы в партнерских акселераторах. Цель мероприятия – развитие молодежного предпринимательства в системе высшего образования в целом и в Университете в частности.
Кутафинский бизнес-форум был организован Институтом бизнес-права, Управлением по молодежной политике и воспитательной деятельности, кафедрой предпринимательского и корпоративного права, в соответствии с дорожной картой Центра компетенций «Бизнес-право» в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
20 сентября 2024 года на торжественном открытии форума выступила первый проректор, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского и корпоративного права, руководитель Центра компетенций «Бизнес-право» Инна Ершова: «Кутафинский бизнес-форум – это добрая традиция нашего Университета, когда в начале учебного года в загородном комплексе Малюшина дача собираются инициативные студенты, желающие заниматься бизнесом. Форум с гордостью носит имя Олега Емельяновича Кутафина и это неспроста – Олег Емельянович всегда поддерживал стремление молодежи к развитию и познанию. Сегодня для студентов подготовлена насыщенная программа от выдающихся спикеров, которые поделятся умениями и секретами мастерства, и задача каждого участника – впитать новые знания, освоить навыки и научиться применять их на практике».
Также на открытии выступили кандидат юридических наук, директор Института бизнес-права, заместитель заведующего кафедрой предпринимательского и корпоративного права Андрей Петраков и начальник Управления по молодежной политике и воспитательной деятельности Антон Журков.
В первый день форума кандидат юридических наук, директор Института бизнес-права, заместитель заведующего кафедрой предпринимательского и корпоративного права Андрей Петраков рассказал участникам форума о том, как презентовать свой стартап-проект на питч-сессии, чтобы он выделялся на среди других, затем управляющий партнер юридической компании «Инноправо», исполнительный директор НОЦ «Информационное и цифровое право» юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Игорь Терещенко поделился важными теоретическими знаниями об общей теории управления проектами и управлении юридическими проектами на практике.
Во второй половине дня участников ждал ряд презентаций, направленных на изучение возможностей дальнейшего продвижения стартап-проектов после форума. Перед участниками выступили: Газиева Инна, руководитель Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE, Олег Никитенко, сотрудник Бизнес-инкубатора РЭУ им. Г.В. Плеханова, Елена Стукалова, руководитель стартап-студии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Александра Прошкина, руководитель акселерационной программы СПБГЭТУ «ЛЭТИ» «Стартап LETI», руководитель Центра технологических проектов СПБГЭТУ «ЛЭТИ», Татьяна Калашникова, руководитель проектной деятельности акселератора Южного федерального университета «SBS Creative».
Вечером Сергей Афанасьев, партнер, руководитель практики правовых исследований и GR юридической компании «Инноправо», заместитель исполнительного директора НОЦ «Информационное и цифровое право» юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносов выступил перед участниками с интерактивной лекцией «Стартап и GR: как проверить правовую почву, найти крупных союзников и участвовать в изменении законодательства?», затем о проблематизации и целеполагании как основе стартап-проекта рассказала Инна Газиева.
В завершении вечера Антон Фадеев, адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Ошеров, Онисковец, Фадеев и партнеры», провел для участников Форума предпринимательско-правовую игру «Что? Где? Когда?», благодаря которой студенты узнали интересные факты об известных брендах и любопытные случаи из мира юриспруденции.
Второй день начался с продолжения получения командами теоретических и практических знаний в сфере запуска стартапов. Спикеры подготовили для участников интерактивные лекции, которые проходили в формате лекций-дискуссий.
Первым для участников III Кутафинского бизнес-форума выступил нутрициолог, специалист в области спортивного питания и здорового образа жизни, выпускник Sport Nutrition Academy, член Общероссийской общественной организации «Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии», сооснователь магазина спортивного питания Иван Крайнов с интерактивной лекцией «Биохакинг – ваше преимущество перед конкурентами в бизнесе». Затем про целевую аудиторию стартапа рассказала руководитель стартап-студии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Стукалова. После этого Данила Дременков, начальник Управления развития проектов и инфраструктуры кадрового потенциала отраслей экономики Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, объяснил участникам как перейти от бизнес-идеи к реализации и масштабированию. Завершил курс образовательного интенсива кандидат юридических наук, заместитель директора Института бизнес-права, преподаватель кафедры предпринимательского и корпоративного права Александр Оборов с лекцией «Командная работа в бизнесе: правовые аспекты и особенности взаимодействия».
Параллельно с обучением участники вносили финальные штрихи в свои стартап-проекты. У студентов была возможность лично пообщаться с экспертами, задать интересующие вопросы и получить развернутые ответы.
По итогам второго дня форума было подготовлено 10 стартап-проектов, каждый из которых отличался оригинальностью и перспективностью. Жюри оценивали стартап-проекты по 12 критериям: проблема, решение, продукт, интеллектуальная собственность, рынок и целевая аудитория, конкуренты, бизнес-модель, риски, инвестиции, недвижимость, меры поддержки, питчинг. Каждый критерий оценивался по 5-балльной шкале. Участникам выделялось 10 минут на защиту, из них: 7 – на само выступление и 3 – на вопросы от членов жюри.
По итогам питч-презентаций лучшими оказались 3 стартап-проекта.
Первое место заняла команда под номером 7 со стартап-проектом «Второй город». Благодаря данной бизнес-идеи граждане нашей страны смогут погрузиться в исторические события через дополненную реальность.
Второе место взяла команда 5, которая представила стартап-проект «На комфорте». Бизнес-идея предполагает внедрение вендинговых аппаратов с пледами и ортопедическими подушками для сидения, установленные в точках притяжения людей.
Третье место забрала команда 2 со стартап-проектом «Студгид». Бизнес-идея основана на создании онлайн-сервиса, помогающего студентам в поиске льгот и скидок в одном месте.
Также по итогам питч-сессии лучшим спикером стала студентка 3 курса Института судебных экспертиз Валерия Долгих, которая подготовила качественное выступлении и наиболее успешно отвечала на все вопросы от компетентных жюри при защите проект-проекта.
Кутафинский бизнес-форум представляет собой предакселератор, поэтому лучшие стартап-проекты участников были направлены для дальнейшей доработки и подготовки заявки на грантовый конкурс «Студенческий стартап» в партнерские акселераторы – акселерационную программу СПБГЭТУ «ЛЭТИ» «Стартап LETI» и акселератор Южного федерального университета «SBS Creative».
Впечатлениями от III Кутафинского бизнес-форума поделилась студентка 3 курса Института бизнес-права Алина Колодко: «Говоря о КБФ, в первую очередь хочется отметить насыщенность программы. С первого дня мы были вовлечены в лекции, деловые игры и разработку своего стартап-проекта. Спикеры выступали, как профессиональные ораторы, чувствовалось, что у них за спиной большой практический опыт предпринимательской деятельности. В итоге, после всей полученной информации, с помощью приглашенных специалистов и наших трекеров, мы с моей командой придумали креативный инновационный стартап «Второй город». Концепция получилась несложной, но довольно актуальной для настоящего времени. Плодотворно работая несколько дней, мы командой смогли довести наши идеи до понятных реализаций и оформить это в презентацию для питч-сессии».
Свое мнение также выразил один из спикеров, а именно Игорь Терещенко — управляющий партнер юридической компании «Инноправо», исполнительный директор НОЦ «Информационное и цифровое право» юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: «Отличные впечатления от прошедшей питч-сессии и КБФ в целом. Все студенты большие молодцы, потому что это большой страх выйти на сцену, презентовать проект и защитить его. Хочу сказать, что III Кутафинский бизнес-форум позволяет двинуть будущую деятельность в сфере бизнеса и предпринимательства. Еще стоит отметить, что я видел множество мероприятий и юристы, которые присутствовали здесь в качестве спикеров абсолютно точно показали высший класс. Надеюсь, что проекты участников будут жить дальше и стартап-проекты воплотятся в жизнь. Не бойтесь, пробуйте, дерзайте!»
Содействие в проведении форума оказал Студенческий совет Института бизнес-права, члены которого выступили трекерами команд: Глеб Устюков, Юмжана Ширабон, Дана Наумкина, Елизавета Шатковская, Андрей Иванов, Бахтина Ирина, Анастасия Романова, Анастасия Барбашина, Анна Гасанян, Сабина Ефремова и Арина Соломатина.
Большой вклад в проведение мероприятие оказали активисты культурно-массового центра Ассоциации: Константин Кузьмин, Эвелина Семушева, Егор Бунатян, Алина Неретина, Марьям Мирзадех, Динара Абдулминова, Владимир Фроловский, Иван Дикун, Иван Журов, Иван Панфилов.