25 апреля 2025 года в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площадке Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась встреча в рамках проекта «Открытая трибуна» с председателем Ассоциации юристов России, почетным профессором Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергеем Степашиным. Модератором встречи выступил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.
Встреча была посвящена вопросам сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и противодействию фальсификации истории. В ходе открытого диалога Сергей Степашин также рассказал о важных значимых событиях современной России, свидетелем которых он стал.
С приветственными словом к участникам и гостям мероприятия обратился ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев: «Сегодня в преддверии 80-летия Победы в рамках нашего проекта «Открытая трибуна» мы проводим встречу с Сергеем Вадимовичем Степашиным. Представить Сергея Вадимовича несложно, ведь многие из вас его знают. Но это также и сложная задача, потому что за достаточно небольшой короткий промежуток времени он прошел непростой, но очень интересный путь. Сергей Вадимович — выдающийся государственный деятель. Он работал в законодательных органах, а потом занимал ключевые посты в Правительстве Российской Федерации. Значительный опыт и вклад Сергея Степашина в развитие правовой системы России имеют исключительную важность для нашего Университета и всех, кто стремится к совершенствованию правового образования и укреплению правопорядка. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит важной платформой для осмысления исторических ценностей, укрепления государственности и продвижения принципов правового государства».
Сергей Вадимович отметил особенности современного юридического образования и направлениями его совершенствования: «Сейчас мы с Ассоциацией юристов России работаем над концепцией современного юридического образования. В наше время для студентов предоставлено множество возможностей для получения качественного образования. Но главная проблема, которая волнует нас сейчас — что ожидает работодатель от будущего работника и как помочь студентам соответствовать этим требованиям. Мы должны обеспечить студентов работой после выпускного».
Центральной темой встречи стали события Великой Отечественной войны: Сергей Вадимович ответил на вопросы, касающиеся правовых аспектов Второй мировой войны, в частности Нюрнбергский процесс, пакт Молотова-Риббентропа. «Впервые по итогам войны в истории международного права были обозначены такие важнейшие термины и постулаты, как права человека, геноцид, преступления против человечества, полная денацификация. Это безоговорочно повлияло на развитие судебной системы».
«Все наше внимание сегодня должно быть сосредоточено на Великой Отечественной войне и ее продолжении в лице специальной военной операции».
Эксперт рассказал об основных этапах Великой Отечественной войны и последствиях действий государств-участников военных действий. Отдельно внимание участников было обращено на ошибки, допущенные руководством страны во времена Советского Союза по предотвращению военных конфликтов и построению сотруднических отношений с другими государствами.
Эксперт рассказал об основных этапах Великой Отечественной войны и последствиях действий государств-участников военных действий. Отдельно внимание участников было обращено на ошибки, допущенные руководством страны во времена Советского Союза по предотвращению военных конфликтов и построению сотруднических отношений с другими государствами.
«Я всегда считал и продолжаю уверенно говорить, что в 1945 году мы победили злейшего врага».
Сергей Вадимович напомнил, что в СССР День Победы впервые стал отмечаться только в 1965 году: «В то время все предпочитали умалчивать о великом подвиге наших солдат. Сейчас у нашего Президента совершенно другой взгляд на эти события. Мы должны чтить память о погибших героях, воспевать мужество и храбрость нашего народа и передавать из поколения в поколения историю Великой Победы. Это часть нашей жизни»
«Ни один человек, который воюет, и его семья не должны быть забыты»
В рамках диалога почетный гость поделился мнением о развитии молодежной политики в России: «Сегодня есть возможности для самореализации нашей молодежи, есть пространство и организации для развития профессиональных навыков. Первые лица страны с удовольствием организовывают встречи и говорят на одном языке с молодежью — государство протягивает руку подрастающему поколению и помогает достичь новых высот»
Обсуждение насущных проблем коснулось также мер, принимаемых государством по отношению к военнослужащим, добровольцам и молодым людям, оказывающим поддержку героям в нелегкое для страны время. «Русский — это тот, кто любит свою землю и никогда ее не предаст».
«Война закончится — важно, чтобы мы не забыли все, что было сделано, и уверенно шли дальше в спорте, в науке, в культуре»
Сергей Степашин рассказал о самых запоминающихся событиях в его жизни и на профессиональном пути, в числе которых важнейшие события в истории современной России: выборы в народные депутаты, события 1991 года в ГКЧП и события 1993 года в Белом доме, составление Конституции Российской Федерации, пост премьер-министра в 1999 году и многое другое
Продолжилась встреча разговором о будущем и поставленных на повестку направлениях развития Российской Федерации: «Россия — это не только страна, но и континент. И именно этого не поняли известные зарубежные полководцы, правители, вожди и государственные деятели».
В завершении встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы о жизни и деятельности Сергея Степашина и получить от него подробный ответ.
Один из вопросов был посвящен академику Олегу Емельяновичу Кутафину: «Мы вместе с Олегом Емельяновичем основывали Ассоциацию юристов России. Это великий юрист и ученый. Я считаю, что его главным качеством была открытость — человек с потрясающим чувством юмора, переходящим в сатиру».
«Через пять-десять лет мы сможем построить новую страну», — прокомментировал вопрос о развитии государственных проектов Российской Федерации в ближайшем будущем Сергей Вадимович.
«Три главные национальные идеи по-моему мнению: верность Родине, суверенитет и научно-технологическое развитие. Именно на них должна опираться государственная политика в наши дни»
В завершении встречи почетный гость поделился полезными советами по развитию профессиональных навыков и компетенций молодых юристов и пожелал успехов в учебе и научной деятельности.